montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Друг Саша опубликовал 3ю часть "В ПОИСКАХ КОЭНА".

Оригинал взят у sashizo в В ПОИСКАХ КОЭНА. ЧАСТЬ 3
Памяти Леонарда Коэна



1934-2016

ТАМ ГДЕ КОНЧАЕТСЯ ФРАНЦИЯ: На берегах Сен-Лорана

Продолжаю рассказ о поездке в Канаду в 2009 году, одним из сильнейших впечатлений от которой было посещение мест, связанных с жизнью недавно ушедшего от нас Леонарда Коэна и еще более дорогих мне мест, где в молодости жили мои бабушка и дедушка. Сделали мое пребывание в Канаде приятным, комфортным и незабываемым мой друг Саша Николаев и его супруга Светлана Ковалева. Переоценить их гостеприимство невозможно. Между прочим, я бы вполне мог устроиться в гостинице за счет организации, отправившей меня на конференцию, но такая мысль даже не пришла мне в голову. Да и Саша со Светой, думаю, меня не поняли бы.

Итак продолжаем.


     
6. Следопыт

«Если следовать с востока на запад, первыми были анье (которых англичане называли могавки), далее шли онейда, онондага, кайюга (или гоёгины) и тускарора» (с. 25)


Места, в которые меня забросила судьба путешественника на этот раз, полны романтики Дикого Запада, хотя географически они и находятся на востоке Америки. Вся история Квебека, как и многих других провинций Канады – это история взаимоотношений белых поселенцев с коренными жителями индейцами. Последние – мое первое сильное увлечение в жизни.




Потом был баскетбол, потом – рок-н-ролл. Этим мои интересы исчерпываются. Все три хобби напрямую связаны с этим континентом. Мое увлечение Америкой, стало быть, уходит корнями в детство. В ранние годы мы с бабушкой делали луки на горе городского парка. Бабушка также шила мне индейский головной убор, в который я вставлял куриные перья, а сам я безуспешно пытался шить мокасины из каких то валявшихся дома старых детских шуб.



Саша показал мне помещение пункта приема пушнины на берегу реки Св. Лаврентия. А за рекой – резервацию индейцев-могавков, которым посвящены многие главы «Блистательных неудачников». В отличие от Коэна, Фенимор Купер не был запрещенным в СССР писателем. Кажется, его перу принадлежит роман «Следопыт». Он и писал примерно об этих местах и об индейских племенах ирокезов и гуронов, обитавших здесь.



Как и в дореволюционной России (вспомним Чехова), в Советском Союзе дети зачитывались этой литературой про индейцев, и вопреки официальному дискурсу холодной войны, заражались бациллой американской мечты. Романы о Сибири тоже читались – и неизвестно, какой тренд одержал бы верх, если бы не кино. Здесь однозначное первенство принадлежало фильмам про индейцев и ковбоев. Голливудские вестерны, разумеется исключались, а вот фильмы студии «Дефа» ГДР с югославом Гойко Митичем в роли Чингачгука и некоторые европейские вестерны, кажется итальянского производства (самый запомнившийся в нашем прокате назывался «Верная рука – друг индейцев») – перевесили чашу весов в пользу Америки.










Как уже было сказано, задолго до начала этого путешествия, у меня созрел план побывать в Торонто и проследовать путями бабушки и дедушки.


25.10.2009 воскресенье

В воскресенье в 10.05 утра я сел в поезд Дорваль-Торонто в самом благоприятном расположении духа. В моем рюкзаке лежали бутерброды, приготовленные заботливой Светланой, а Саша привез меня на вокзал на своей Тойоте. Удивительно улыбчивая проводница сразу же стала предлагать пассажирам кофе и другие напитки с закусками, а негр-кондуктор проверять билеты. При этом, проштамповав их, он приклеивал какую-то бумажку на верхнюю полку над данным местом. По мере выхода пассажиров, бумажки срывались. Подобная технология учета пассажиров меня чрезвычайно заинтересовала, ибо такого я еще нигде не видел.




А ж.д. транспорт с детства для меня – не пустой звук, мой отец, если я правильно помню, тоже время от времени выполнял обязанности кондуктора. Был также опыт общения с финскими кондукторами. Так вот, отличие от них было в том, что канадец осуществлял свои функции, не проронив ни звука.

«Даже его собственная душа не отлетит, когда созреет, на теплый юго-запад, откуда дует ветер, дающий солнечные дни и гнущий стебли кукурузы» (с. 130)

Впрочем, то, что было за окном – меня интересовало больше. Но, должен сказать, что там ничего особенно интересного как раз и не происходило. В смысле природных красот, я, признаться, ожидал большего. В реальности ландшафт показался мне до крайности однообразным. В основном, шли поля, засеянные какой-то высокой культурой. Не сразу я сообразил, что это – вероятно, кукуруза. В общем, шла равнина с редкими перелесками, состоявшими из чахлых лиственных деревьев на заболоченных участках. Хвойного леса почти не было. Небольшие населенные пункты с весьма скромными станциями я тщательно зафиксировал в блокноте, потому что не взял с собой карты, и рассчитывал впоследствии изучить свой маршрут:

            Dorval
       Cornwall
       Brockville
       Kingston
       Belleville
       Cobourg
            Oshava
       Guildwood (15.05.)

Это те станции, которые я записал. Джейк, муж Джери, подарил мне карту Онтарио, и сейчас, дома, я могу проследить свой путь. Диктор объявлял станцию прибытия следующей фразой: “May I have your attention, please. Our next stop is…”.

Некоторое разнообразие в ландшафте за окном началось после Blockville – пошли небольшие скалки, вроде тех, что изобилуют у нас на ладожском побережье. В Kingston'е село сравнительно много народу. Сразу же за станцией Belleville показалась довольно большая река. Вдали – высокий католический собор. Сразу после Couborg’а – вид на огромное озеро. После этого, до самого Торонто, путь лежит вдоль Онтарио.




Возле Центрального вокзала Торонто

Как и в большинстве крупных городов мира, центральный ж.д. вокзал находится в самом центре современного мегаполиса. В Торонто – это Union Station. На последних километрах пути – прилипаешь к окну, не в силах оторваться от магнетизма небоскребов. И все же вокзал, на который ты в конце концов прибываешь, явно несет отпечаток начала прошлого века, и я, едва переступив его порог, представил, как Пааво Сунелл в конце 1920-х отправлялся отсюда в Квебек строить свои электростанции. Кстати, одним из рассказов бабушки в моем детстве была история о том, как дед, путешествуя на крыше вагона, подвергся нападению индейцев. Они, по ее словам, сбрасывали огромные камни на поезд бледнолицых.




В Торонто

Во время пути из Монреаля в Торонто я недоумевал – где же те высокие горы или скалы? Ведь пейзаж-то, как я уже писал, был исключительно равнинным! Однако, по возвращении Саша успокоил меня, сказав, что есть другие ж.д. ветки в Квебеке, которые как раз идут в горах; и семейная легенда имеет право на существование. О Лорентидах, горной гряде в Квебеке, к северу от Монреаля упоминается и в «Блистательных неудачниках» (с. 17).


Сейчас я прерываю цитирование Коэна, поскольку в нескольких следующих частях будет про Торонто. Мне неизвестно как бард был связан с этим мегаполисом, но для меня этот город важен из-за его связи с историей моей семьи.

Продолжение следует

Tags: Канада, Коэн
Subscribe

Posts from This Journal “Коэн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments