montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Санкции против России продлят.



Президент США Барак Обама, находясь в Германии в рамках своего последнего зарубежного турне в качестве главы государства, договорился с европейскими лидерами о продлении антироссийских санкций из-за ситуации на Украине, передает агентство Reuters. В Кремле, в свою очередь, подчеркивают, что санкции не мешают России выстраивать диалог с западными партнерами.

"Важно, что мы продлим санкции до тех пор, пока минские соглашения не будут полностью реализованы" - заявил Обама. В то же время он отметил, что "в наших интересах сотрудничать с Россией, чтобы решать проблемы в мире".

Во встрече в Берлине, помимо Обамы, приняли участие канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Британии Тереза Мэй, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Испании Мариано Рахой и премьер-министр Италии Маттео Ренци.

В Белом доме отметили, что лидеры США и европейских стран согласились, что санкции против России должны сохраняться, пока российские власти не выполнят свои обязательства по разрешению конфликта на Украине.


Ангела Меркель заявила, что Германия считает недостаточным прогресс в выполнении минских договоренностей, чтобы говорить о снятии антироссийских санкций. "Мы говорили о санкциях, связанных с Украиной. Мы хотим добиться прогресса, но сейчас прогресс не очевиден. Мы будем продолжать работу и в определенный момент решим, как быть дальше", - добавила она.

По ее словам, "то, как ситуация развивается в настоящий момент, не позволяет говорить о достаточном прогрессе в минском процессе". В то же время канцлер ФРГ отметила, что все участники встречи высказались в поддержку нормандского формата. "Здесь американский президент и мы все сказали, что поддерживаем нормандский формат и тесную кооперацию с США в этом вопросе", - пояснила Меркель.

Встреча в Берлине стала первой возможностью для европейских лидеров обсудить лицом к лицу последствия победы Дональда Трампа на президентских выборах США, отмечают журналисты BBC. При этом лидеры западных стран выразили надежду на то, что избранный президент США продолжит санкционный курс в отношении России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя решение Запада о продлении санкций, заявил, что "санкционная тематика - не наш вопрос", передает агентство "Интерфакс".

По словам Пескова, санкции в отношении России "не мешают выстраивать диалог с западными партнерами по вопросам, представляющим интерес для РФ". Он подчеркнул, что Москва не планирует "поднимать этот вопрос в своем общении с кем бы то ни было".

На Украине тем временем крайне обеспокоены возможным изменением курса внешней политики США из-за избрания на пост президента страны Дональда Трампа, который неоднократно выступал за сближение с Россией и не исключал признания Крыма как субъекта Российской Федерации, пишет The Washington Post.

Журналисты напоминают высказывание бывшего американского посла в РФ Майкла Макфола, который назвал Украину главной проигравшей на выборах в США. "Главная эмоция, которую здесь испытывают, - это тревога и беспокойство, потому что он на самом деле сказал все эти вещи, так что он должен верить в некоторые из них", - заявил главный редактор украинского еженедельника "Новое время" Виталий Сыч.

"Украинские чиновники утверждают, что сейчас их приоритеты - это продление американских санкций против России, а также гарантии следующего транша американской финансовой помощи Украине, обеспечение нелетальной военной помощи, укрепление военного партнерства между двумя странами и поиск способа сделать символическое заявление о союзе между странами", - говорится в материале, который цитирует InoPressa.

США и лидеры ЕС выразили обеспокоенность продолжающимся конфликтом на востоке Украины и выступили за надежное прекращение военных действий и проведение местных выборов на Донбассе. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Белого дома.

"Лидеры выразили обеспокоенность в связи с отсутствием прочного режима прекращения огня и подчеркнули важность создания такой ситуации в области безопасности, которая позволит продолжить подготовку к проведению свободных и справедливых выборов" - говорится в документе (цитата по ТАСС).

Канцлер Германии Ангела Меркель также заявила, что на встрече европейских лидеров с американским президентом стороны не обсуждали вопрос введения санкций против РФ из-за политики Москвы в Сирии. "Конкретно о санкциях против России в привязке к Сирии мы не говорили", - подчеркнула она.

При этом канцлер добавила, что на встрече тема Сирии обсуждалась очень подробно. "Прежде всего подчеркивалось, что гуманитарная ситуация в Алеппо должна улучшиться", - пояснила Меркель.

Премьер Великобритании Тереза Мэй, в свою очередь, добавила, что западные лидеры были едины в необходимости сохранения давления на Россию из-за ситуации в Сирии.

"По Сирии, обсуждая Алеппо, мы были едины в осуждении жестокости и договорились о необходимости продолжать давление на РФ, включая возможность введения санкций в отношении тех, кто нарушает международное гуманитарное право", - заявила она.

Накануне во время совместной пресс-конференции с немецким канцлером Ангелой Меркель президент США Барак Обама посоветовал избранному главе государства Дональду Трампу продолжить противостояние с Россией из-за отклонения Москвы от международных норм права. Он также назвал маловероятным кардинальное изменение политики России в Сирии.

"Я надеюсь, что избранный президент займет схожий конструктивный подход, находя сферы, в которых мы можем сотрудничать с Россией. Но он также должен противостоять России, когда она отклоняется от международных норм", - заявил Обама в ходе пресс-конференции в Берлине.

Президент США, по его словам, обсудил с Меркель важность сохранения санкций против России до полного выполнения минских соглашений. Немецкий канцлер, в свою очередь, также заявила о "глубочайших расхождениях" России и Германии, но при этом подчеркнула, что Берлин заинтересован в хороших отношениях с Москвой.

"Мы обсудили важность сохранения санкций до тех пор, пока Россия не выполнит обязательства по минским соглашениям. Мы продолжаем поддерживать народ Украины и считаем, что каждая страна должна обладать правом самостоятельно распоряжаться собственной судьбой", - подчеркнул Обама.

Tags: Европа, США
Subscribe

Posts from This Journal “Европа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments