montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Платье Мэрилин Монро продано на аукционе за бешеные деньги

Платье прославилось тем, что актриса пела в нём песню: "Хэппи бёздей, мистер Президент", которую вы можете услышать в конце поста.



Она исполнила этот номер на нью-йоркской сцене в Madison Square Garden 19 мая 1962 года.


Платье, идеально обтягивающее формы Нормы Джин Бейкер было продано за 4,8 миллиона долларов на аукционе в Беверли Хиллз.





Оно - телесного цвета и вышито от руки 2 500 кристалами. Первоначально оценщики аукциона поставили его за три миллиона долларов.

"Под платьем у актрисы не наблюдалось никакого белья, а слова поздравления президента по случаю его 45-летия довели публику до экстаза и навеки вошли в сокровищницу американской культуры" так примерно было написано в коммюнике аукциона. 


Через три месяца Мэрилинт скончалась от передозировки снотворного, а в следующем году Джона Кеннеди убили в Техасе.

Покупателем платья стала организация Ripley's Believe It or Not! (Хотите верьте, хотите нет!), владеющая множеством СМИ и сетью музеев, один из которых находится в Голливуде, посвящённых собраниям странных или имеющих историческое значение предметов.



Оно продаётся не первый раз. На первом аукционе 1999 года его купил бизнесмен Мартин Цвейг за 1,3 миллиона долларов.



Успех платья был таков, что несложный в общем-то рисунок выкройки был продан его дизайнером Бобом Мэки (Bob Mackie) за 10 000 долларов.
Тем не менее рекорд цены за платье актирсы составляет 5,5 миллиона, за такую цену ушло платье, в котором она играла в филье "Зуд седьмого года" в сцене над вентиляционной  решёткой.





Tags: Знаменитости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments