montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Луарские истории. Куда я мечтаю съездить.

Очень солидную работу автор проделал.

Оригинал взят у nikolai_endegor в Луарские истории
Рассказ о путешествии по долине Луары, который я построил не по географическому принципу, а по исторической хронологии, нанизав увиденное на условную нить времени. Конечно, нить эта весьма субъективна, поскольку из "биографии" каждого места я выбрал лишь период, показавшийся мне наиболее интересными. Но надеюсь, есть в таком подходе и свой плюс: последовательность описания замков и связанных с ними событий поможет охватить взглядом сложную мозаику нескольких веков французской истории.


Chateaux_Loire-1j.jpg
Замки долины Луары. Желтым отмечены те места, о которых идет рассказ в этой и следующих записях

Последовательность тем такова:
    Ок. 1000 Ланже, Лош (Фульк Нерра)
1100 - 1200 Фонтевро (Генрих II Плантагенет, Алиенора Аквитанская)
1230 - 1380 Анже (Филипп Август, Людовик Анжуйский)
1400 - 1429 Шинон (Карл VII, Жанна д'Арк)
          1429 Орлеан (Жанна д'Арк)
1440 - 1450 Лош (Карл VII, Аньес Сорель)
          1460 Сомюр (Рене Анжуйский)
1470 - 1490 Ланже (Карл VIII, Анна Бретонская )
1500 - 1515 Блуа (Людовик XII)
1500 - 1519 Амбуаз, Кло-Люсе (Франциск I, Леонардо да Винчи)
1520 - 1530 Шамбор (Франциск I)
          1530 Азе-ле-Ридо (времена Франциска I)
1530 - 1590 Шенонсо (Диана де Пуатье, Генрих II, Екатерина Медичи)
1550 - 1560 Шомон (Екатерина Медичи, Диана де Пуатье)
1570 - 1590 Блуа (Карл IX, Генрих III)
1610 - 1620 Брезе (Ришелье)
          1690 Юссе (Перро, Людовик XIV)
          1800 Валансе (Талейран, Наполеон)


1. Камни Ланже и Лоша. Рубеж X-XI веков

Долина Луары в X-XII веках – это арена ожесточенного противостояния графов Анжуйских против графов Блуа. Каждый из домов стремился захватить захватить максимум территории, а для ее охраны воздвигал крепости и замки в стратегически важных точках. Одним их самых умных, хитрых и жестоких людей того времени был Анжуйский граф Фульк III, прозванный Нерра – Черным – за свою смуглую кожу и черные волосы.



Фульк Нерра, он же Фульк III Анжуйский (965-1040)


В Ланже (Langeais) сохранились остатки крепости, сооруженной Фульком в 994 году для контроля над Луарой и защиты восточных пределов графства. Это самая старая каменная крепость Франции дошедшая до нашего времени. Правда сохранились лишь две ее стены из четырех, остальная часть постройки обрушилась в XIX веке.



Ланже. Остатки крепости Фулька Нерра. Вид от нового замка. Фото - Википедия



Ланже. Вид на Луару от крепости Фулька



Крепость Фулька - внутренний вид стен.

На фотографии можно заметить, что стены крепости не очень толстые, лишь около 70 см. Но это не значит, что в те времена не могли или не умели строить. Один из следующих донжонов Фулька, расположенный в Лоше (Loches) и самый крупный из сохранившихся, местами имеет стены 3-х метровой толщины, а в высоту достигает 38 метров. Для своего времени он был практически неприступен.



Лош. Донжон Фулька Нерра, 1005 год

Настоящий масштаб и мощь этого укрепления открываются только с воздуха. Постройка Фулька - это центральный прямоугольный объем, остальные здания и крепостные бастионы имеют более позднее происхождение.


Донжон Фулька в Лоше, вид с самолета. Фото - Википедия


Как человек, Фульк был не просто жесток, иногда он казался безумным и в такие моменты мог совершать самые ужасные поступки. Так после битвы с Конаном Бретонским он в припадке бешенства приказал перебить всех пленных. В другой раз он выбросил в окно свою жену. При всем этом Фульк был исключительно набожен и часто горько раскаивался в своих неблаговидных деяниях. Четырежды он совершал паломничества в Иерусалим, чтобы замолить там свои грехи. В последнем путешествии, из которого он так и не вернулся домой, Фульк привязывал себя к ослу и заставлял сопровождающих монахов бичевать его, громогласно называя себя предателем и клятвопреступником...


Гюстав Доре. Фульк Нерра атакуемый призраками своих жертв

И все же, если бы пришлось выбирать главного строителя замков во Франции, то им вероятно стал бы Фульк Нерра. Его вложения в строительство были огромны для своего времени. Насчитывают не меньше 13 донжонов и крепостей, которые он заложил или построил, и на чьих фундаментах короли и сеньоры последующих времен возводили свои дворцы. И если вы путешествуете по долине Луары в окрестностях Анже, то почти в каждом старом замке услышите имя его первого строителя - Фулька III Анжуйского.

Еще о Фульке Нерра: http://lib.rin.ru/doc/i/216738p5.html




2. Аббатство Фонтевро. XII век

Королевское аббатство Фонтевро (Fontevraud) близ луарского города Шинона известно как усыпальница Плантагенетов – Анжуйской династии, представители которой хоть и были вассалами французского короля, но стали одновременно и королями Англии.



Церковь аббатства Фонтевро, где захоронены Плантагенеты. Восточный фасад, XII век.


DSC_1633p-1a_resize.jpg
Западный фасад церкви, XII век

“Отцом” династии Плантагенетов стал правнук Фулька Нерра граф Жоффруа V Анжуйский. Он получил прозвище "Плантагенет" по латинскому названию кустарника дрока, ветками которого граф часто украшал свой шлем.



Цветущий дрок

Жоффруа V был женат на дочери английского короля Генриха I, и когда тот умер, не оставив наследника, английская корона перешла к Анжуйскому дому. Новым королем Англии стал сын Жоффруа Генрих, получивший имя Генрих II Плантагенет. Это произошло в 1154 году.



Генрих II Плантагенет (1133-1189) – граф Анжу и король Англии в 1154-1189гг.

За два года до восшествия на английский престол Генрих женился на самой знаменитой и богатой женщине своего времени, прекрасной Алиеноре Аквитанской, бывшей жене своего сюзерена, короля Франции Людовика VII. В течение пятнадцати лет Алиенора была королевой Франции и вот всего через несколько недель после развода с Людовиком, она стала супругой Генриха Анжуйского. Она принесла Генриху в приданое свою вотчину - богатейшую Аквитанию, включавшую в себя практически всю юго-западную Францию. И как только Генрих Анжуйский стал Генрихом II Плантагенетом, а Алиенора получила титул королевы Англии, почти половина Франции оказалась под властью английской короны. По сути этот брак заложил настоящую мину под англо-французские отношения, впоследствии взорвавшуюся Столетней войной между государствами.



Алиенора Аквитанская (1124-1204), королева Франции в 1137-1152гг. и королева Англии в 1154-1189гг.

Генрих и Алиенора были связаны с аббатством Фонтевро самым тесным образом. Генрих II на протяжении всей своей жизни проявлял к Фонтевро особую благосклонность и часто делал пожертвования в его пользу. В этом он продолжал линию предков – своего отца Жоффруа и деда Фулька V, которые выступали в качестве доноров обители.

Следует сказать, что аббатство Фонтевро с самого момента своего основания в 1101 году являлось одновременно и мужским, и женским, Оно было разделено оградой на несколько монастырей: для девственниц, для сестер-сиделок (госпиталь), для кающихся грешниц, монастырь для прокаженных и мужской монастырь. Но управляла этим большим хозяйством всегда женщина-аббатиса, как правило из знатной аристократической семьи. Так в 1149-1155 годах аббатисой Фонтевро была Матильда Анжуйская - тётя Генриха II. Именно монахиням Фонтевро Генрих доверил начальное образование своего младшего сына Иоанна, будущего короля Англии.



"Большая обитель", место жительства аббтисы



Одно из самых старых сооружений аббатства - "кухни" XII века.

На самом деле кухни являются коптильнями. В средние века копчение было главным способом обработки продуктов для длительного хранения. Коптили в Фонтевро в основном рыбу, которую ловили в Луаре



Свод центрального шатра коптильни



Галерея, опоясывающая внутренний двор Фонтевро, XV-XVIвв.



Внутренний двор аббатства

В 1189 году в аббатстве появилась первая могила Плантагенетов - умер король Генрих II. Разлад в королевской семье достиг к этому времени апогея; дошло до того, что сын Генриха и Алиеноры Ричард Львиное Сердце пошел войной против отца и присягнул на верность французскому королю Филиппу Августу, сыну первого мужа Алиеноры. Хроника утверждает, что когда Ричард приблизился к телу отца во время похорон в Фонтевро, из тела Генриха начала сочиться кровь.



Ричард Львиное Сердце (1157-1199), король Англии в 1189-1199гг.


Для Алиеноры смерть мужа стала избавлением от заточения, где она провела более десяти лет за участие вместе с сыновьями Ричардом и Иоанном в мятеже против Генриха. Когда она вернулась во Францию после освобождения, на аббатство посыпались многочисленные милости, инициированные как самой королевой, так и Ричардом. Алиенора также основала приорство Сент-Катрин в Ля-Рошели, которое стало подчиняться Фонтевро.

В 1194 году Алиенора окончательно перебралась в Фонтевро и провела там последние 10 лет своей жизни. Здесь она похоронила своего любимого сына Ричарда Львиное Сердце, который после смерти отца стал вторым королем Англии из династии Плантагенетов и процарствовал с 1189 по 1199 год. Так аббатство превратилось в родовую усыпальницу английских королей. Когда Алиенора скончалась в 1204 году, ее также похоронили в Фонтевро, рядом с мужем и сыном.


Интерьер церкви Фонтевро. В глубине видны могилы Плантагенетов



Надгробия Генриха II и Алиеноры Аквитанской, XIII век



Надгробия Ричарда Львиное Сердце и Изабеллы Ангулемской, жены короля Иоанна, брата Ричарда


После кончины Алиеноры начался постепенный закат Фонтевро. Французский король Филипп Август где хитростью, где умом, где силой начал теснить сторонников Плантагенетов и вернул под власть французской короны не только Анжу, но и почти все другие владения англичан на западе Франции. Конечно, он не слишком-то жаловал гнездо своих многолетних противников. А впереди уже маячила Столетняя война. Новое возрождение аббатства придет только через два века...

Еще о Фонтевро: http://kraeved1147.ru/abbatstvo-fontevraud/
Еще об Алиеноре Аквитанской и Генрихе II: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2863/



Не хочу перегружать сообщество всеми 10-ю записями этой темы, если кого заинтересовало - то продолжение рассказа здесь: http://nikolai-endegor.livejournal.com/144916.html




Tags: Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments