montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Известный фотограф Дэвид Гамильтон покончил с собой.

Найден в парижском доме с мешком на башке. Всякие московские комсомольцы и росбалты пишут следующее:

Британский фотограф Дэвид Гамильтон покончил с собой в 83 года

Один из самых успешных фотографов британец Дэвид Гамильтон умер в Париже...его тело обнаружили соседи.
Дэвид Гамильтон - британско-французский фотограф, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Фотоработы Хэмилтона висят в Библиотеке Конгресса США, в королевском дворце Дании, в Карнегихолле и во многих музеях по всему миру.



Лента ру добавляет:

Гамильтон, чьи работы публиковались в дорогих модных журналах, был известен своими изображениями молодых моделей, обнаженных либо одетых только в нижнее белье. Ранее его обвинила в сексуальном насилии французская теле- и радиоведущая Флави Фламен. По ее словам, в 1987 году, когда ей было 13 лет, Гамильтон ее изнасиловал, когда она ему позировала. Сам он эти обвинения отрицал.

Уважаемый мной Пари Матч даёт абсолютно объективную картину. Я не буду, конечно, переводить, просто дам ссылку, на английском тоже в избытке материалов, вот этот, Перри Хилтона ( ничего общего с Пэрис, он - учёный, на мой взгляд, самый полный.

Мне его фотографии очень хорошо знакомы, потому что я собираю, вот уже пару лет, французский журнал РНОТО, и поставил цель собрать все номера. На сегодняшний день их 527, 528й сдвоенный, ноябрь-декабрь (в этом году всего 6 сдвоенных номеров, до этого выходило минимум 8, как правило 10, а вначале много лет было чётко по 12 номеров в год плюс номера hors série) уже вышел в Париже но к нам пока не доплыл. Я больше половины уже собрал. Так вот, в 1970е -1980е чуть ли не каждый второй номер выходил с "маленькими подружками Гамильтона".
Я, конечно, собираю журналы не ради этих фотографий, которые, к тому же очень размыты и совершенно, на мой взгляд, неэротичны. Но там же есть ещё и тексты, тогда-то фотографы не очень стеснялись, они же не знали, что в 1990х произойдёт резкий поворот в отношении к эротической подростковой фотографии...
Для меня нет никаких сомнений в том, что всё, сказанное Флави есть чистая правда. Да и его самоубийство косвенно говорит об этом. Конечно, сам фотограф, например, в интервью данном журналу Пари Матч летом 2015 года всё отрицает:

[Spoiler (click to open)]Où trouviez-vous ces jeunes filles ?
Exclusivement en Scandinavie, aux Pays-Bas et dans le nord de l’Allemagne. C’étaient de vraies blondes aux yeux bleus qui portaient encore en elles une innocence que d’autres jeunes filles de nationalités différentes, au même âge, avaient déjà perdue. Pour chacune, j’avais l’autorisation écrite des parents et lorsque je les emmenais autour du monde, des Maldives à Hawaii, je tenais le rôle du père de famille ! Le règlement était très strict : interdiction d’aller en boîte de nuit, de se maquiller, d’avoir un petit copain…

Где вы находили этих девочек?
Исключительно в Скандинавии, в Голландии и на севере Германии. Они были настоящими голубоглазыми блондинками, сохранившими в себе невинность, которую девочки того же возраста других национальностей уже потеряли. Для каждой из них я имел письменное разрешение родителей, когда возил их по миру, от Мальдив до Гаваев. Играл роль отца семейства! Правила были очень строгими: нельзя ходить в ночные клубы, краситься, заводить бой-френда...

Что любопытно и чего я не знал, знаменитым его сделал ... Леонард Коэн. Вот что Гамильтон рассказывает в том же интервью:

[Spoiler (click to open)]Quel a été l’événement déclencheur de votre notoriété ?
En 1969, je venais de traduire en photos “Suzanne” de Leonard Cohen pour le magazine “Twen”. Et là, l’explosion : tout le monde me réclame des photos dans ce style ! Je me suis mis à photographier des jeunes filles, dont la moyenne d’âge était de 15 ans. L’âge de l’innocence, alors que nous sommes maintenant dans celui de la vulgarité. Nous étions trois, à l’époque, à traiter le même thème : Nabokov en littérature, Balthus en peinture et moi en photographie. Pour mes images, je me suis inspiré de la peinture de la Renaissance, des préraphaélites, de Degas… Ce travail-là, j’ai pu le faire en toute quiétude dans les années 1970. Aujourd’hui, ce ­serait impossible. Photographier la nudité d’une très jeune fille est devenu de nos jours un tabou absolu ! Moi, je n’étais qu’à la recherche de la candeur d’un paradis perdu. Il n’y avait rien de sexuel là-dedans.

Что послужило катализатором вашей известности?
В 1969 году я только что закончил перекладывать на фотографии "Сюзанну" Коэна для журнала “Twen”. Потом была выставка и все стали требовать от меня фотографий в этом ключе! Я начал фотографировать девочек, чей средний возраст был 15 лет. Возраст (время - из фразы неясно, имел ли он в виду возраст девочек или то время "L’âge" означает и то и то...) невинности, хотя сегодня мы живём в эпоху вульгарности. Тогда нас было трое в этой теме: Набоков в литературе, Бальтус в живописи, и я в фотографии. В моих работах я руководствовался картинами эпохи Возрождения, прерафаэлитами, Дега... В 1970е годы я спокойно мог делать свою работу. Сегодня это невозможно. Фоторафировать обнажённую натуру девочек раннего возраста стало полным табу! Я же искал лишь наивной невинности потерянного рая. Ничего сексуального там не было.
Tags: История фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “История фотографии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments