montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Карельскому губеру больше бы подошла фамилия Манилов.

На снимке ниже - Куршевель настоящий



Возле границы с Финляндией строят карельский «Куршавель»

По словам главы республики, проект будет реализован через год-полтора

Петрозаводск, 29 Ноября 2016, 17:29 — REGNUM  В Карелии рядом с городом Сортавала строится большой туристический комплекс. Как сообщил глава республики Александр Худилайнен в интервью ТАСС, местный «Куршевель» расположен недалеко от границы с Финляндией.

«Недалеко от Сортавалы один крупный российский инвестор уже начал реализацию амбициозного проекта по строительству «карельского Куршевеля» с горнолыжными центрами, с большой зоной отдыха, боулингом, бассейнами, катками», — рассказал Худилайнен. «Думаю, что через год-полтора он будет построен, и туристическая отрасль Карелии пополнится еще одним объектом», — отметил глава региона.

Худилайнен не уточнил объем инвестиций в проект.

Щас посмотрю, что ещё он общал построить, когда лет пять (?) вступил в должность... помню, что-то про Икею, но как-то не видно пока
Боюсь, придётся мне ездить отдыхать не в Монт Трамблан (на снимке), а в Сортавалу.



Найти оказалось легко, онлайн газета "Губ(ерния) дейли" всё подробно разложила в 2015 году.

В 2010 году китайцы собирались построить в Петрозаводске завод по производству лифтов. Также китайцы планировали открыть в Петрозаводске ресторан и центр китайской медицины.

Дальше всё будет под катом, ибо очень утомительно. Можете не читать, потому что НИЧЕГО из подкатского не построено. Так же точно, уверен, будет и карельским куршевелем, или, как вариант, построят для богатых. Там уже есть Дача Винтера, Чёрные Камни, Ниемелянхови, где день стоит от 15 000. А в Карелии месячная зарплата у многих меньше.



Еще один грандиозный петрозаводский проект – строительство мусороперерабатывающего завода. Такой завод Петрозаводску нужен, ведь загородная свалка растет, как на дрожжах. Ежегодно свалка пополняется на 90 тысяч тонн мусора, в день из Петрозаводска вывозится по 250-280 тонн. Еще в 2004 году было определено место для будущего завода – на выезде из Петрозаводска со стороны Завода силикатного кирпича.
Обещали к 2011 году. Нетути завода.

В Петрозаводске также планировали строить завод по производству бытовой техники «Снайге». Как выяснилось, опять возникло недопонимание: через несколько дней после появления такой информации, литовская компания ее опровергла

Как ликовали карельские водители, когда узнали, что в городе появится мойка самообслуживания. В прошлом (2014) году на заседании в мэрии был рассмотрен проект создания автомоечных комплексов самообслуживания, и предложило его ООО «СЕВЕР ИНВЕСТ». Пилотный проект планировался разместиться в районе Суоярвского шоссе. Правда, планы пока остались лишь планами.

В том же году еще одна компания ООО «Строй Инвест РЕСУРС» заявила о громком проекте. Инвесторы собирались построить завод по производству товарной беленой химико-термо-механической массы (БХТММ). БХТММ, как говорили, является альтернативой беленой целлюлозе для производства бумаги и картона, при этом масса вырабатывается из древесины лиственных пород, преимущественно осины. В отличие от традиционных технологий, новое производство более экологично, не требует использования большого количества  химикатов. Проект оценивался в 125 миллионов евро.

Эх, жаль, что строительство свернулось. Ну, или не развернулось. Проект был уж очень привлекателен для Карелии. Так, было обещано создание 200 рабочих мест и 250 миллионов рублей дохода в карельский и городской бюджеты.

Еще три года назад тогдашний мэр Петрозаводска Николай Левин говорил, что в Соломенном зарезервирован участок под строительство аквапарка немецким инвестором. Сегодня (май 2015)  инвесторы наконец-то приехали в Карелию. Как сообщает сайт карельского правительства, губернатор встретился с руководителями компаний Woda-Consult Gmbh & Co. KG (Германия) и ООО «ФинансГрупп» (Петрозаводск). Инвесторы показали свой проект аквапарка в Соломенном.

i-550x366

Компания, оказывается,  приступила к работе над проектом аквапарка в Петрозаводске в июне 2006 года. За эти почти 10 лет были разработан бизнес-план, проведены археологическое обследование земельного участка, топографическая съемка, инженерно-геологические изыскания, состоялись переговоры с европейским инвестором. Кроме бассейнов, проект включает гостиницу, залы для выставок и мероприятий, кинозал и парковку. В перспективе, отметил управляющий инвестиционно-проектной группой, аквапарк сможет принимать от 300 до 400 тысяч посетителей в год.

Целая индийская делегация заинтересовалась берегом Онежского озера. Представители крупных азиатских компаний Synergy и TotalEnvironment,  специализирующихся на строительстве и дизайне, приехали в Петрозаводск и обсудили с мэром возможное строительство жилых домов, торговых центров и спортивных сооружений в районе Соломенского шоссе на берегу Онежского озера.

Тогда все удивились: как индийцы клюнули на такой неухоженный и неприглядный участок? Там должны были появиться два крупных жилых дома, социально-культурные объекты, спортивные и выставочные залы, лодочные станции, яхт-клубы и места для активного отдыха. Видимо, мечтам сбыться не суждено. Ни яхт тебе, ни домов...

Вообще, чего только не собирались построить в Карелии! Так, одна корейская компания в 2003 году заявила о своих намерениях построить завод по производству МДФ-плит. Предполагалось, что производство будет располагаться на свободных площадях ОТЗ, который внесет площадку в качестве доли в уставный капитал нового предприятия. Доля корейской корпорации в уставном капитале – оборудование на 12 миллионов долларов. Не вышло…

Планов громадье было и у олигарха Ралифа Сафина, построившего в Петрозаводске отель «Онего Палас».

– Хотим поставить на набережной Онего воздушные подушки, будем до Кижов возить, – просклонял остров по-своему Сафин в один из своих приездов. – В Кижах на сваях построим небольшой гостиничный комплекс с большим рестораном. Я много раз был в Кижах. Люди ходят – бутерброды кушают, бросают мусор, остатки пищи куда угодно.

На острове хотели возвести деревянную стилизованную гостиницу на 20-25 мест. Появись она – в Кижах можно было бы играть свадьбы. Также Ралиф Сафин заявил о своем намерении построить в Петрозаводске фармакологический центр и завод по строительству автобусов и грузовых автомобилей. Деньги бы к нам, наверное, везли грузовиками.

С треском провалился проект «карельского Сколково» – строительство финнами так называемой Технологической деревни в районе станции Томицы. 17 тысяч квадратных метров под крышей и со всей необходимой инфраструктурой: отоплением, канализацией, электроэнергией, даже железнодорожными подъездами. Предполагалось, что там появятся несколько производственных зон для предприятий, занимающихся металлом, деревообработкой, пищевой промышленностью, изготовлением деталей для автотранспорта.Идея родилась еще в 2007 году. А через четыре года стало понятно, что никакой «силиконовой долины» Карелии не видать. Финнов не устроила высокая арендная плата за производственную площадку в Томицах.

Неожиданная радость свалилась на Кемский район. Крупная австрийская компания «Биндерхольц» решила реанимировать Кемский лесопильно-деревообрабатывающий завод, который простаивает уже 6 лет. Бизнесмены неоднократно приезжали в Кемский район и вложили большие деньги. Общая же стоимость проекта – 40 миллионов евро! Карельские власти пообещали передать не только сам ЛДЗ, но и Пяозерский леспромхоз, который должен был стать главной сырьевой базой нового предприятия. Но неожиданно выяснилось: параллельно наши власти ведут переговоры с другим претендентом, который тоже интересуется Пяозерским леспромхозом – некой московской компанией-посредником, готовой рубить лес на продажу. Генеральный директор компании «Биндерхольц», 47-летний Тобиаш Бушман, умер от инфаркта. Возможно, сказались переживания по поводу неудачи в Карелии, из-за которой бизнесмен сильно переживал.
– Мы возлагали большие надежды на проект. Если бы его реализовали, поселок бы выглядел совершенно по-другому. Это было бы предприятие, на котором люди работали, как раньше. Сейчас в основном все в Кемь ездят, – говорит глава Рабочеостровского сельского поселения Валерий Беляков.
Поговаривают, австрийцы еще могут вернуться. В карельском правительстве недавно даже была встреча с представителями компании. Но теперь инвестор намерен вкладывать деньги в модернизацию Кондопожского лесоэкспортного завода.

Вообще, чего только не собирались построить в Карелии! Так, одна корейская компания в 2003 году заявила о своих намерениях построить завод по производству МДФ-плит. Предполагалось, что производство будет располагаться на свободных площадях ОТЗ, который внесет площадку в качестве доли в уставный капитал нового предприятия. Доля корейской корпорации в уставном капитале – оборудование на 12 миллионов долларов. Не вышло...


Tags: Карелия, Мудаки
Subscribe

Posts from This Journal “Карелия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments