montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Пистолет пидораса В. продан с аукциона



Вне всякого сомнения это самое знаменитое в истории литературы оружие.
В среду 30 ноября оно было выставлено на торги и ушло за 435 000 евро!




Теперь кто такой этот В. и с кем он пидорасил...



Вернёмся в 10 июля 1873 на улицу Брассёр, в Брюссель. В. - это, конечно Верлен, Поль (Paul Verlaine). А стрелял он в ... Рэмбо. Не подумайте плохого про героя Сильвестера Жеребца.


Это - Артюр Рембо (Arthur Rimbaud), которому Верлен, прежде чем выстрелить, кричит: «Voilà pour toi, puisque tu pars!» (Вот тебе, раз ты уходишь (от меня!). То бишь, не доставайся никому.

Стрелок из Поля как из говна пуля, поэтому он лишь ранит полового партнёра в запястье.

Эта душещипательная история и была отлита в гранитных словах, вывешенных над этим пистолетом на аукционе Christie's.

Ну, история того, как и где и зачем встретились Верлен с Рембо, освещена не одну сотню раз в разных местах и даже в Вики, как по имени одного, так и другого.

Чего там не напишут, напишу я вам, начитавшись источников на французском.



Рембо приехал в Париж в сентябре 1871 года, по приглашению Верлена. Пригласил его старший товарищ после того, как получил по почте несколько стишат смазливого дарования. А надо сказать, что за год до этого он женился на бедной девушке Матильде, которой было 17 лет, то бишь на 10 лет моложе Поля. Заделал ей ребёнка. После рождения ребёнка Матильда резко подурнела и Верлен потерял к ней интерес.

Однажды, в период бушевавшей на улицах Парижа Коммуны, его зовут к больной матери. Он сильно боится выходить из дома, потому что его физическая и интеллектуальная трусость была феноменальной. Вместо себя он отправляет Матильду, которая подвергается несколько раз опасности быть расстрелянной. В то же самое время он трахает горничную у себя дома.
Работая чиновником в мэрии Парижа, он квасит абсент прямо на рабочем месте. Приходя домой, даже не снимая ботинок (как тот финн из анекдота, который в подобной ситуации не снимал лыжи), лезет на постель, чтобы изнасиловать Матильду, потом храпит мертвецким сном.
Если Матильда хнычет, он её колотит, когда та не плачет, колотит тоже. Младенца кидает в стенку. Когда проспится, становится нежным и нерешительным, пишет стишки о том, как тяжело жить.

Писатель Жан-Пьер Гено (Jean-Pierre Guéno) пишет биографию поэта, фрагменты которой войдут в школьные учебники:

«У матери Верлена было три выкидыша. Все эти недоношенные плоды она заспиртовала в банки. Разговаривала с ними, чему Верлен был свидетелем всё своё детство. А сам он был невероятно уродлив. Очень был похож на эти выкидыши. Ему часто об этом говорили. Женщин он любил, нуждался в них. А вот им-то он и не нравился. Любовью всей его жизни была кузина Элиза, которую его мать взяла в семью. Она вышла замуж за сахарозаводчика и умерла во время родов. Верлен был очень чувственным. Но презрение со стороны женщин сделало его частым посетителем борделей. Потом он женился на 17-летней девушке, спал с мужчинами, снова обратился к проституткам, уже к концу жизни».

Поначалу общение Верлена и Рембо было совершенно невинным, потом они влюбляются друг в дружку. В январе 1872 Артюр поселяется у Поля. Поль становится бисексуалом. Рембо всего 17 в ту пору.

Матильда Моте.


Несколько месяцев они живут втроём под одной крышей, при этом мужики потребляют огромное количество абсента. Матильда перехватывает письма, где два гея клянутся в поэтических посланиях в любви один к другому. Она уязвлена. В июля 1872, любовники уезжают в Брюссель. Там они пьют по чёрному. Однажды Рембо пытается пырнуть Верлена ножичком.

И вот мы подходим к этой дате - 10 июля 1873 года. Жара стоит страшная. В восемь утра Верлен приходит в оружейную лавку Монтиньи по адресу: дом 11, Галери де ла Рен. За 23 франка покупает шестизарядный револьвер марки Lefaucheux, калибром 7 мм. Хочет покончить с собой.
Рассылает письма друзьям, матери, даже матери Рембо шлёт писулю. Всем пишет одно: «Je vais me crever.» (Я подохну от своей руки). Всё утро пьёт. После обеда, в их комнате, Артюр объявляет о том, что уходит от него.

Дальше происходит то, о чём я написал. Всего Поль делает два выстрела: один в пол, другой в руку Артюра.

Они мирятся и вместе идут на перевязку в больницу. Когда выходят из неё, Рембо опять говорит, что уйдёт. Идут к вокзалу дю Миди. На площади Рупп Верлен суёт руку в карман и Рембо думает, что он снова полез за револьвером. Бросается к ажану, который вяжет обоих и ведёт в комиссариат.

Верлену дают два года. Это - максимальный срок за насильственные действия, не связанные с причинением телесных повреждений. Отягчающим обстоятельством становится педерастия. К тому же из Парижа приходит бумага, в которой указывается, что Верлен - коммунар. В то время многие участники подавленной Парижской коммуны бежали в Брюссель. Судья Т'Серстевенс (T’Serstevens) не даёт никаких поблажек и заказывает медэкспертизуь с целью установить, что обвиняемый - гомосек.
Полицейский уводит Поля, чтобы осмотреть его член и анус.

Вот что гласит отчёт об осмотре:

Пенис-короткий и немного вздут. Особенно мала залупа, которая уменьшается к окончанию, становясь практически острой, начиная от короны, которая выдаётся ненамного и не имеет ярко выраженного рельефа. (…) Анус довольно сильно расширен вследствие умеренного расхождения ягодиц, на глубину примерно большого пальца. (…) Из настоящего осмотра следует, что личность Поля Верлена несёт на себе следы активной и пассивной педерастии.

На снимке: Поль Верлен в 1892 году в кафе "Франсуа Первый"




Верлен проводит в тюряге 555 дней. Вдали от ресторанов и абсента. Он теряет всё: жену, ребёнка, любовника. Но тюрьма идёт ему на пользу. Ж-П Гено пишет: «Он собирает себя в кучу. Может наконец концептуально выразить то, что практиковал несколько лет.» Он пишет несколько стихотворений, пытается опубликовать сборник. Тюрьма разделила Рембо и Верлена и позволила обоим написать свои шедевры"

В течение этого времени Рембо пишет «Une saison en enfer» (Время года в аду), укрывшись на семейной ферме.



«Но нужно видеть, до какой степни сильным был скандал, пишет Жан - Жак Лёфрер (Jean-Jacques Lefrère). Только представьте: женатый мужчина бежит из семьи с несовершеннолетним любовником! Верлену приходится уехать в Англию. В литературные круги он сможет вернуться лишь 10 лет спустя".

Последняя, малоизвестная подробность. Когда Верлен выходит из тюрьмы, он возобновляет переписку с Рембо. Пытается его шантажировать и выудить деньжат. Но не срослось. Артюр больше не отвечает на его письма.

Вы будете удивлены, но всё, что я написал, включая расширение ануса на глубину большого пальца, входит во французские школьные учебники. Для каких классов, правда, я не знаю.

На снимке: недавно обнаруженный дагерротип Рембо.




Tags: Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment