montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Умер космонавт Джон Гленн. В хорошем возрасте 95 лет. Шоб я столько пожил...

Знайте, каким он парнем был!





Четвёртого октября 1957 СССР изменил ход истории, запустив первый искусственный спутник земли.

Американцы приторчали от борзости советов, но быстро ощетинились и стали тоже заправлять в планшеты космические карты.

Новая форма соперничества между двумя сверхдержавами получила название "космических гонок" (Space Race).



© NASA/Getty Images; NASA/Interim Archives/Getty Images; NASA/Getty Images



31 января 1958 года американцы запустили Explorer 1 (картинка ниже). Тогда же было создано федеральное агентство НАСА (National Aeronautics and Space Administration - NASA).


Explorer I
© Images Group/Rex Shutterstock; Historical/Corbis/Getty Images



Советы снова, задрав штаны, убежали вперёд и зафигачили в белый свет как в копеечку Луну 2 в 1959 году, в первой попытке сесть на Луну, а 12 апреля 1961 он сказал "Поехали!" (и немедленно выпил), выведя на орбиту "Восток 1".
Америкосы подкинули на батуте Алана Шепарда уже 5 мая 1961 года. И через несколько месяцев, в феврале 1962, Гленн стал первым американским космонавтом, облетевшим землю.

Но Гагарин был первее и так это дело останется навсегда отлитым на скрижалях.



© Charles W. Harrity/AP Photo
К тому времени Гленн налетал 9 000 часов, из них 3000 на реактивных самолётах. Во время Второй мировой он совершил 59 боевых вылетов, а потом ещё 63 в составе Marine Fighter Squadron 311 во время войны в Корее. За 9 дней окончания той войны он сбил три МИГа. На снимке Гленн слева, справа Чарльз Деммлер (Charles Demmler), пилот ВМФ США.



© Bettmann/Bettmann Archive/Getty Images

В 1958 он послал резюме в НАСА, в программу подготовки космонавтов и был отобран в числе 7 человек из 508. Эту маленькую группу дрючили в хвост и в гриву, как черпаков в учебке в СССР, и выковали из них "Ртутную семёрку" ("Mercury Seven."). После трёх лет тренировок, 20 февраля 1962 года, Гленн полетел на корабле, носившем точно такое же имя, как легендарный советский плавленый сырок Friendship, только под номером 7. Где были первые 6 "Дружб" истории неизвестно или НАСА всё засекретила. Не интересовался, не знаю.На картинке слева направо W. Schirra, D.K. Slayton, J. Glenn, M. Carpenter, сзаду - A. Shepard, V. Grissom, и папа Элиса L. Cooper.



© Hulton Archive/Getty Images; Bettmann Archive/Getty Images
В ходе подготовки к запуску седьмой бензопилы Friendship 7 перед Насой вскочило несколько вопросов: как поедёт себя тело Гленна в невесомости? Сможет ли он переваривать пищу? Что будет, если по возвращении он попадёт в лапы индейцев, приземлившись на их территории? (Вы можете смеяться, но вопрос такой стоял торчком!) Для того, чтобы он остался живым в этом случае, лингвисты из Библиотеки Конгресса заставили его выучить несколько приветственных слов на разных наречиях североамериканских аборигенов. Но он промахнулся и сел в 40 милях (67 км) от запланированного места. Иначе, может, без скальпа остался бы...



Гленн стал героем и получил медаль от Кеннеди



Уже в начале 1964 года Гленн ушёл из космонавтов и стал политиком



© Roberto Schmidt/Gety Images

В1998 году, в возрасте 77 лет, он стал самым старым человеком, побывавшем в космосе с миссией Discovery STS-95. Проболтался в невесомости 9 дней, сделал 134 витков вокруг Земли, пролетев 3.6 миллиона миль



 Jay LaPrete/AP Images
12 февряля 2012 году, в ознаменование 50й годовщины миссии Friendship 7, Гленну была предоставлена возможность выступить перед находящимся на орбите экипажем Международной космической станции.



© Jay LaPrete/AP Images
28 июня 2016 аэропорт в Колумбусе (Огайо), был назван, в честь его 95-летия the John Glenn Columbus International Airport.


Tags: Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments