?

Log in

No account? Create an account

montrealex

The Best Live Journal in Montreal and Canada

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Финляндия и контрибуции - репарации в пользу СССР

Уже довольно давно, думаю, что четыре года назад, зашёл у меня разговор с моим давним знакомым Сергеем Виноградовым, живущем сейчас в Финляндии в своём доме, можно сказать на хуторе, в районе Китее.

Это был год, когда Финляндия как раз "отмечала" 60-летие полной выплаты репараций СССР. Сергей тогда сказал, что по финскому ТВ была передача, где сказали, что если поставить корма к корме все суда, построенные для Советского Союза в счёт репараций, то получится линия в ТРИДЦАТЬ километров.

И в той же передаче говорилось, что, как ни парадоксально это звучит, Финляндия тоже "выиграла" от репараций. Выплата контрибуции заставила Финляндию развиваться, учиться, нужны были инженеры, техники, рабочие, что дало колоссальную занятость стране, ведь сделать судно или паровоз - "это не ешака продать".

Финляндия сделала рывок, развила и без того нехилую sisu в народе (каждый финн знает, что это такое, и перевести одним словом нельзя). Конечно, мы не знаем, что было бы, не будь этого бремени на финской экомике.

Может быть она развилась бы ещё лучше и Нокия появилась бы там лет на 10 раньше....

Потом мой замечательный френд Лариса из Финляндии коснулась этой темы в комментариях к материалу о полмиллионе беженцев, согнанных с территорий, захваченных у Финляндии после Второй мировой войны. Точнее территории эти были оттяпаны совдепией дважды - сначала в 1940  году, после Зимней войны (Talvi sota), развязанной Сталиным 30 ноября 1939 года, а потом в 1944, после войны-продолжения (Jatko sota). В эту войну Финляндия вступила на стороне Гитлера только и исключительно потому, что на неё было совершено нападение краснопёрых. Иначе страна оставалась бы нейтральной, как Швеция. Это не только моё мнение, конечно, а приговор всех адекватных историков как в Финляндии, так и во всём мире, и даже в России.

Лариса тогда дала мне несколько ссылок и я с интересом просмотрел материалы по ним.

В результате родился вот этот скромный пост, у которого, возможно, будет продолжение.

Прежде чем начать разговор о репарациях, необходимо отметить, что их наложение на страну, потерявшую самою выгодную, плодородную часть страны, было совершенно садистским мероприятием со стороны Джугашвили. Ведь кроме земель, совдепия захватила добра на триллионы марок даже в ценах того времени: Выборг, мой родной город Сортавала, целлюлозные комбинаты в Питкяранте и Ляскеля, на Карельском перешейке и проч. и проч.

Итак, по порядку. Если считать на сегодняшние деньги, то Финляндия заплатила военных репараций примерно на 4.5 миллиарда евро.


Руководил выплатой печально известный хронический алкоголик Жданов.

По приказу Сталина он был направлен в Хельсинки и создал там вместе с несколькими прихвостнями, комиссию по контролю за выплатой репараций.
Жданов откинул копыта в 1948 году, возможно и не без участия вурдалака Джугашвили, так как его смерть была уж очень удобным предлогом для последующего раскручивания "дела врачей". Ну этого мы не узнаем, пока и если в России не откроют все архивы.  Так или иначе дело Жданова продолжало жить вплоть до 1952 года.


Жданов сдох

Похороны Жданова. Здесь и далее почти все фото - распечатки экрана финского ТВ Yle

Цель состояла в том, чтобы получить максимальную выгоду в кратчайшие сроки. Советскому Союзу не светило получение кредитов из-за рубежа, хотя первоначально Соединенные Штаты обещали дать взаймы миллиард долларов, но до выполнения обещания дело не дошло. СССР решил вначале сделать акцент на поставках из Финляндии бумаги и продукто целлюлозной промышленности типа мешков и тары.
Но этим советы не ограничились, они хотели бы получать
и средства производства и технологии.



Когда Соединенное Королевство объявило, что хочет продолжать покупать у Финляндии деревянные изделия, Советский Союз согласился, и сместил акцент в направлении изделий из металла.

Такими изделиями стали прежде всего локомотивы. На снимках ниже вы видите некоторые из этих паровозов, собранных в музее под открытым небом где-то под Питером.

Паровоз 04


Их было изготовлено и поставлено в Союз
572 штуки.

Паровоз 01


К каждому паровозу требовалось прилагать по пять комплектов чертежей, по которым потом, уже в СССР, было изготовлено 1700 локомотивов. Хорошая надпись: "Вперёд к ком мунизму. Не хватает буквы "Д". К "мудизму" смотрелось бы лучше.

Паровоз 03

Так что не исключено, что тот паровоз, который совсем недавно водрузили в Сортавала в качестве памятника на месте бетонного кольца, обрамлённого изначально содранным с финского моста булыжником, тоже финский...


21 may 2016 Sortavala-41
Это - мой снимок 21 мая 2016 года.

Финскую древесину для строительство тоже охотно принимали.
Изготовленные из неё дома и строения появились в
частях Советского Союза. Например, в Терийоки был построили целый коттеджный поселок .

Комарово04


Изготовление домов из финской древесины началось почти мгновенно и набрало обороты.
Летом 1945 года Совет Народных Комиссаров принял решение о строительстве
дач для членов Академии наук СССР в Келлонмяки (Комарово).

Комарово03

Уже через год,
летом 1946 года, 30 домов были готовы.

Komarovo_village,_St.Petersburg,_Russia

Комарово02


Комарово01

Продолжение следует....


Posts from This Journal by “Финляндия” Tag