montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Макфол: Сотрудников RT и Sputnik следует признать иностранными агентами

Майкл Макфол. Фото: m-mcfaul.livejournal.com

Сотрудников российских телеканала RT и агентства Sputnik, возможно, следует признать иностранными агентами. Об этом в своей колонке в The Washington Post написал бывший посол США в Москве Майкл Макфол.

Контролируемые российским правительством RT и Sputnik, пояснил Макфол, во время последней президентской кампании в США открыто агитировали за кандидата Дональда Трампа, причем Sputnik даже запустил в Твиттере хэштэг #CrookedHillary (англ. бесчестная Хиллари - о Хиллари Клинтон, сопернице Трампа на выборах). "У нас есть законы, которые не позволяют иностранным правительствам оказывать кандидатам финансовую поддержку, - заметил бывший посол. - Следует ли нам принять законы, блокирующие и иную поддержку с их стороны?"

Разработка таких законов - дело непростое, продолжил Макфол, поскольку первая поправка к Конституции США гарантирует свободу слова. "Однако не следовало бы нашим законодателям справиться с этой проблемой?" - говорится в публикации.

"Должны ли сотрудники Sputnik и RT получать аккредитацию как журналисты или как иностранные агенты в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов? - спрашивает Макфол. - Я не знаю. Но нам надо это знать".

На смену некогда существовавшему Коммунистическому интернационалу, отмечает бывший посол, пришел "Антилиберальный интернационал". В его деятельность наряду с российскими и иными иностранными политиками вовлечены и американские. Соединенным Штатам, подчеркивает Макфол, следовало бы выяснить, каковы масштабы деятельности нового "интернационала" и повлияла ли его активность на исход президентских выборов.

Бывший посол одобрил инициативу уходящего президента Барака Обамы, который на днях дал спецслужбам указание заново расследовать кибератаки и иностранное вмешательство в американские выборы начиная с 2008 года и представить результаты до 20 января будущего года, когда Обама покинет свой пост. Однако, продолжил Макфол, серьезное расследование займет больше чем месяц, а вести его должна комиссия Конгресса, образованная из представителей обеих ведущих партий США.

Закон о регистрации иностранных агентов действует в США с 1938 года. Он требует, чтобы структуры - представители иностранных правительств, а также зарубежные физические и юридические лица раскрывали свои род занятий и источники финансирования. Действие документа не распространяется на НПО, ведущие культурную деятельность, и на СМИ.

Tags: США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments