montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

В ПОИСКАХ КОЭНА. ЧАСТЬ 7

Оригинал взят у sashizo в В ПОИСКАХ КОЭНА. ЧАСТЬ 7
Памяти Леонарда Коэна



ТАМ ГДЕ КОНЧАЕТСЯ ФРАНЦИЯ: На берегах Сен-Лорана

Напоминаю, что мы знакомимся с городом Монреалем, основываясь вот на этой книжке




12. История на роликах

"Я хочу, чтобы история разогналась на роликах и вскочила Канаде на холку" (с. 267).

Еще на этой же странице написано: "Я хочу набить роскошный цветастый синяк всему монолиту Американского континента". Этот парень в середине 1960-х был опасен. Я вас предупреждал!

Так или иначе, ролики здесь используются по назначению и вполне успешно.




Даже, как вы видите, устраиваются забеги на роликах. Возможно, кое-кому и на холку вскочить удается.

По программе конференции в 18:00 был второй тематический вечер конференции "Fences and Walls". И у меня было некоторое время, чтобы осмотреться на пространстве, прилегающем к университету.




На площади возле университета.





После конференции



Я сел на автобус, отправляясь в Дорваль. к Саше и Светлане.

13. Центр мировой торговли

28.10.2009 среда

Похоже, что мы с Сашей в этот день решили с утра пораньше прогуляться по Монреалю. Доехав на метро, мы оказались в районе Square D'Iberville, где стоит памятник мужика в шляпе и со шпагой Pierre Le Moyne d'Iberville. Находится он на улице St-Jacques Quest, rue.




Рядом - внушительных размеров собор L'Eglise Catholic / Saints-Martyrs-Coreens или по-русски Корейская Католическая Миссия (Korean Catholic Mission Saint Martyrs Coreens).



Будучи в Сеуле я прогуливался у тамошнего католического собора и убедился в том, что в отличие от Северной Кореи, где к католицизму равнодушны, в Южной он очень популярен.

"Я всегда хотел быть любимцем коммунистической партии... Хотел бороться с богатыми, хоть некоторые из них читали Данте" (с. 34-35)

Потом следуем на метро - станция Lionel-Groulx. Наша цель - Всемирный Торговый Центр (Centre de Commerce Mondial) - самая популярная торговая достопримечательность Канады. Центр имеет променад под стеклянной крышей длиной в 600 м. и сообщение с "подземным городом".



Центр находится в Quartier international или Международном квартале (районе) Монреаля, который был полностью модернизирован и застроен, став главным деловым районом мегаполиса. Произошло это в 2000-2003 годах, то есть совсем недавно. Здесь полно стеклянных комплексов и небоскребов, именуемых дворцами.



Сам же Центр Мировой торговли был построен в 1992 г. и представляет из себя образец "горизонтального небоскреба". Здание объединяет в себе несколько старых построек викторианской эпохи коммерческого назначения - банки и магазины. Экспонатом, превращающим этот Центр в музей является кусок Берлинской стены, подаренный городу в 1992 г.



Другим ценным историческим объектом является скульптура созданная Дьёдонном-Бартоломью Гибалем ( by French architect and sculptor Dieudonné-Barthélemy Guibal (1699–1757).



Этот Центр  - самая популярная торговая достопримечательность Канады. С променадом под стеклянной крышей длиной около 600 метров, повторяющим очертания старинных фортификационных сооружений - городских стен 18 века, он, помимо изобилия всевозможных товаров со всего мира славится огромным чётным гранитным фонтаном и уже упомянутой частью берлинской стены.





После Тогрового центра мы с Сашей продолжили прогулку по этому деловому кварталу. Он показал мне, в частности, вход на станцию подземки, имитирующий парижский метрополитен. затем мы оказались на улице Нотр-Дам на которой находится одноименный собор.


Затем мы оказались возле собора Basilique Notre Dame. Саша рассказывает о спектакле "И был свет", постановка которого имеет место напосредственно в соборе.
Базилика Нотр -Дам
Базилика Нотр-Дам (Basilique Notre-Dame) - жемчужина Монреаля. Она не столь впечатляет снаружи, но прямо-таки завораживает внутри. И многие отдают ей пальму первенства, при сравнении с собором Нотр-Дам в Париже. Построенная в неоготическом стиле в 1829 году церковь заменила старую - одно время две церкви Нотр-Дам соседствовали рядом.

Этот прекрасный дар городу преподнес архитектор Джеймс О'Доннелл. Он был ирландцем по-происхождению, протестантом по-вероисповеданию и нью-йоркцем по-проживанию. Во время сооружения базилики он был так захвачен проектом, что перешел в католичество, и после его смерти был похоронен в подвале церкви.


Я еще раз убеждаюсь в том, что Монреаль - это в первую очередь город соборов. Вот цитата, правда, не из Коэна, но из другого не менее выдающегося северо-американского писателя, Марка Твена:

"В Монреале невозможно бросить камень, чтобы не разбить стекло какой-нибудь церкви"

К сожалению на время моего визита бронзовая статуя (The Maisonneuve Monument - роман "Блистательные неудачники" стр. 182), украшающая площадь Place D' Armes
возле собора была увезена на реставрацию, а на самой площади мало что можно было увидеть из-за ремонта.




Мы направляемся  в старый порт. На этот раз наша цель - Pointe-a- Calliere - Музей археологии и истории (Musee d'archeologie et d'historie; Montreal Museum of Archaeology and History) в районе старого порта (Old Port; Vieux-Port de Montreal). В 1976 порт был перемещен на новое место, а район старого порта был реконструирован в начале 1990-х.



Несколько веков назад эта территория была полностью скрыта водами реки Св. Пьера (St. Pierre River). В 1645 году основатели колонии Ville-Marie построили здесь форт. Позже на этом месте стоял дом губернатора. А сейчас - музей. Забравшись на башню, мы стали снимать панораму Монреаля. Уделив время и знакомству с экспонатами музея, мы продолжили прогулку в районе старого порта, направляясь в старый город.






Продолжение следует



Tags: Коэн
Subscribe

Posts from This Journal “Коэн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments