montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

В ПОИСКАХ КОЭНА. ЧАСТЬ 7

Оригинал взят у sashizo в В ПОИСКАХ КОЭНА. ЧАСТЬ 7
Памяти Леонарда Коэна



ТАМ ГДЕ КОНЧАЕТСЯ ФРАНЦИЯ: На берегах Сен-Лорана

Напоминаю, что мы знакомимся с городом Монреалем, основываясь вот на этой книжке




12. История на роликах

"Я хочу, чтобы история разогналась на роликах и вскочила Канаде на холку" (с. 267).

Еще на этой же странице написано: "Я хочу набить роскошный цветастый синяк всему монолиту Американского континента". Этот парень в середине 1960-х был опасен. Я вас предупреждал!

Так или иначе, ролики здесь используются по назначению и вполне успешно.




Даже, как вы видите, устраиваются забеги на роликах. Возможно, кое-кому и на холку вскочить удается.

По программе конференции в 18:00 был второй тематический вечер конференции "Fences and Walls". И у меня было некоторое время, чтобы осмотреться на пространстве, прилегающем к университету.




На площади возле университета.





После конференции



Я сел на автобус, отправляясь в Дорваль. к Саше и Светлане.

13. Центр мировой торговли

28.10.2009 среда

Похоже, что мы с Сашей в этот день решили с утра пораньше прогуляться по Монреалю. Доехав на метро, мы оказались в районе Square D'Iberville, где стоит памятник мужика в шляпе и со шпагой Pierre Le Moyne d'Iberville. Находится он на улице St-Jacques Quest, rue.




Рядом - внушительных размеров собор L'Eglise Catholic / Saints-Martyrs-Coreens или по-русски Корейская Католическая Миссия (Korean Catholic Mission Saint Martyrs Coreens).



Будучи в Сеуле я прогуливался у тамошнего католического собора и убедился в том, что в отличие от Северной Кореи, где к католицизму равнодушны, в Южной он очень популярен.

"Я всегда хотел быть любимцем коммунистической партии... Хотел бороться с богатыми, хоть некоторые из них читали Данте" (с. 34-35)

Потом следуем на метро - станция Lionel-Groulx. Наша цель - Всемирный Торговый Центр (Centre de Commerce Mondial) - самая популярная торговая достопримечательность Канады. Центр имеет променад под стеклянной крышей длиной в 600 м. и сообщение с "подземным городом".



Центр находится в Quartier international или Международном квартале (районе) Монреаля, который был полностью модернизирован и застроен, став главным деловым районом мегаполиса. Произошло это в 2000-2003 годах, то есть совсем недавно. Здесь полно стеклянных комплексов и небоскребов, именуемых дворцами.



Сам же Центр Мировой торговли был построен в 1992 г. и представляет из себя образец "горизонтального небоскреба". Здание объединяет в себе несколько старых построек викторианской эпохи коммерческого назначения - банки и магазины. Экспонатом, превращающим этот Центр в музей является кусок Берлинской стены, подаренный городу в 1992 г.



Другим ценным историческим объектом является скульптура созданная Дьёдонном-Бартоломью Гибалем ( by French architect and sculptor Dieudonné-Barthélemy Guibal (1699–1757).



Этот Центр  - самая популярная торговая достопримечательность Канады. С променадом под стеклянной крышей длиной около 600 метров, повторяющим очертания старинных фортификационных сооружений - городских стен 18 века, он, помимо изобилия всевозможных товаров со всего мира славится огромным чётным гранитным фонтаном и уже упомянутой частью берлинской стены.





После Тогрового центра мы с Сашей продолжили прогулку по этому деловому кварталу. Он показал мне, в частности, вход на станцию подземки, имитирующий парижский метрополитен. затем мы оказались на улице Нотр-Дам на которой находится одноименный собор.


Затем мы оказались возле собора Basilique Notre Dame. Саша рассказывает о спектакле "И был свет", постановка которого имеет место напосредственно в соборе.
Базилика Нотр -Дам
Базилика Нотр-Дам (Basilique Notre-Dame) - жемчужина Монреаля. Она не столь впечатляет снаружи, но прямо-таки завораживает внутри. И многие отдают ей пальму первенства, при сравнении с собором Нотр-Дам в Париже. Построенная в неоготическом стиле в 1829 году церковь заменила старую - одно время две церкви Нотр-Дам соседствовали рядом.

Этот прекрасный дар городу преподнес архитектор Джеймс О'Доннелл. Он был ирландцем по-происхождению, протестантом по-вероисповеданию и нью-йоркцем по-проживанию. Во время сооружения базилики он был так захвачен проектом, что перешел в католичество, и после его смерти был похоронен в подвале церкви.


Я еще раз убеждаюсь в том, что Монреаль - это в первую очередь город соборов. Вот цитата, правда, не из Коэна, но из другого не менее выдающегося северо-американского писателя, Марка Твена:

"В Монреале невозможно бросить камень, чтобы не разбить стекло какой-нибудь церкви"

К сожалению на время моего визита бронзовая статуя (The Maisonneuve Monument - роман "Блистательные неудачники" стр. 182), украшающая площадь Place D' Armes
возле собора была увезена на реставрацию, а на самой площади мало что можно было увидеть из-за ремонта.




Мы направляемся  в старый порт. На этот раз наша цель - Pointe-a- Calliere - Музей археологии и истории (Musee d'archeologie et d'historie; Montreal Museum of Archaeology and History) в районе старого порта (Old Port; Vieux-Port de Montreal). В 1976 порт был перемещен на новое место, а район старого порта был реконструирован в начале 1990-х.



Несколько веков назад эта территория была полностью скрыта водами реки Св. Пьера (St. Pierre River). В 1645 году основатели колонии Ville-Marie построили здесь форт. Позже на этом месте стоял дом губернатора. А сейчас - музей. Забравшись на башню, мы стали снимать панораму Монреаля. Уделив время и знакомству с экспонатами музея, мы продолжили прогулку в районе старого порта, направляясь в старый город.






Продолжение следует



Tags: Коэн
Subscribe

Posts from This Journal “Коэн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments