montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

NBC: Путин лично руководил вмешательством в президентские выборы в США




Президент Владимир Путин был лично вовлечен в кампанию по вмешательству в президентские выборы в США. Об этом сообщает телеканал NBC со ссылкой на высокопоставленные источники в разведке. О вмешательстве Путина можно говорить "с большой долей уверенности", говорится в материале.

По словам чиновников, обладающих прямым доступом к данным нового расследования, Путин лично указывал, как использовать украденные хакерами служебные материалы Демократической партии США, в итоге опубликованные на портале WikiLeaks.

Изначально целью вмешательства была "вендетта" в отношении кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Позже, говорится в материале, Россия переориентировалась с дискредитации Клинтон на разоблачение коррупции, намереваясь "расколоть союзников Америки, показав им, что они уже не могут рассчитывать на США как на надежного мирового лидера".



Официальных комментариев от ЦРУ и канцелярии директора Национальной разведки телеканал пока не получил. При этом один из бывших сотрудников ЦРУ сообщил NBC, что администрация Обамы "может почувствовать себя обязанной ответить до своего ухода".

Как передает РИА "Новости", пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал публикацию телеканала "смешной чушью". "Смешная чушь не может иметь под собой никаких оснований", - добавил чиновник.

В конце минувшей недели газета The Washington Post рассказала о секретном докладе ЦРУ, в котором говорится о российском вмешательстве в ход президентских выборов в США. ЦРУ выявило ряд связанных с российскими властями лиц, которые предоставили сайту WikiLeaks тысячи писем из взломанной почты Национального комитета Демократической партии, в том числ Хиллари Клинтон, рассказали источники издания. Эти лица уже известны американской разведке как участники более широкой российской операции по укреплению позиций кандидата от республиканцев Дональда Трампа и ослаблению Клинтон. Ранее власти США считали, что целью кибератак была дискредитация самого выборного процесса.

7 октября американские власти прямо обвинили Москву в проведении широкомасштабной кампании с целью повлиять на выборы 2016 года, в том числе путем хакерских атак на компьютеры национального комитета Демократической партии, а также ряда политиков.

11 октября пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест заявил, что Обама рассмотрит ряд мер в ответ на взлом правительственных сайтов. 15-го числа вице-президент США Джо Байден также заверил, что российские кибератаки без ответа не останутся.

5 ноября NBC передавал, что американские "военные хакеры" получили доступ в российскую энергосистему, телекоммуникационные сети и "системы командования Кремля", сделав их уязвимыми для кибератак. Удар, как утверждалось, будет нанесен лишь в том маловероятном случае, если компьютеры США подвергнутся "серьезному нападению".



Tags: Грани, Путин
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment