montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Акулы пера


Когда запостил комментарий в ЖЖ Игоря Георгиевского по поводу трески, которую ловили в Белом море в 1986 с борта "Полярного Одиссея", то сходил по нужде ссылки на статью Гриши Тёмкина

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3629/

Прикольно было оживить в памяти дела давно минувших дней. Надо сказать, что на эти самые дела у меня отличная память. Что, когда, где и кому при каких обстоятельствах сказал, помню чуть ли не с трёх лет. Учёные говорят, что ребёнок начинает запоминать с 2-2.5 лет, кстати. Так что в 31 год помню отчётливо, что вот этого (выделенного курсивом) :

Варзуга. Секрет долголетия

В обмелевшее устье Варзуги «Полярный Одиссей» не вошел, и, чтобы добраться до деревни Варзуга, что в тридцати километрах выше по течению, экипажу шхуны на время пришлось превратиться в пассажиров старенького тряского «пазика».

— Волнуюсь,— признался на подъезде к Варзуге наш боцман Александр Николаев. Он — редактор Карельского телевидения, объездил почти весь Север, а вот в Варзуге еще не бывал.— Ведь в Поморье древнее села, пожалуй, и нет. Тысячу лет стоит как стояло и здравствует. Чудеса! А ты слышал про Успенскую церковь? В 1674 году сами варзужане построили, без единого гвоздя. Пишут — шедевр деревянного зодчества... а вот, кажется, и она...

Из-за холма вынырнула отливающая серебром маковка, затем потянулся в небо стройный шатер, и вот на высоком берегу открылась вся церковь — ладная, высокая, с просторным нарядным крыльцом и изящными, набегающими один на другой ярусами.

я никогда не говорил, тем более Грише Тёмкину, блин. Тоже мне, журналист. Ну просто не мог.

Не мой стиль, выспренность, аляповатая какая-то лубочность.  Хотя церковь, директора колхоза и все прочие детали помню как вчера. Помню как бабки не хотели собираться для того, чтобы их фотографировали какие-то непонятные заезжие то ли туристы, то ли ханыги, но потом, "скрипя сердцем" и после увещеваний директора, спели какую-то тягомотную муйню.

Про "Одиссей-1986" и как это было
на самом деле, а не в таких бесстыжих статьях, надо будет как-нибудь написать, как будет время.

Tags: Белое море, Боцман, Бурлак, Варзуга, Одиссей, Полярный Одиссей, Тёмкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments