montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Эту информацию я поместил у себя из-за термина "евангелист"

Речь шла о том, что Гугл запретил своим сотрудникам ездить в Россию.

Но мой взор резануло вот это:

Корпорация Google запретила своим неключевым американским сотрудникам приезжать в Россию без специального разрешения юридического департамента компании. Такой вывод можно сделать из письма главного евангелиста Google Джейми Касапа, которое он направил российским организаторам одного из IT-мероприятий этой осенью

Признаюсь честно, я никогда не слышал, что евангелисты, а также баптисты, пятидесятники и свидетели Иеговы работают в Гугл.

Хотя я мгновенно понял, что речь не идёт о благой вести Иисуса Христа, а именно это в оригинале значит "Евангелие"
[Spoiler (click to open)](Ева́нгелие (греч. εὐαγγέλιον — «благая весть» от греч. εὖ — «добро, благо» и греч. ἀγγελία — «весть, известие») — книга или собрание книг, в каждой из которых рассказывается о божественной природе, учении и земной жизни Иисуса Христа: рождении, чудесах, крестной смерти, воскресении и вознесении.)

мне показалось весьма неуместным такое словосочетание.

Посмотрел в тот же Гугль, который не пускает в Россию, да, есть такое слово.

[Spoiler (click to open)]ИТ-евангелист (англ. Technology evangelist, ИТ-пропагандист) — специалист, профессионально занимающийся пропагандой в сфере информационных технологий. Как правило, это человек, который аккумулирует вокруг себя некоторую массу людей с целью создания целевой аудитории для продвижения продукта на рынке и утверждения его как технологического стандарта, с возможностью возникновения сетевого эффекта. Профессиональных ИТ-евангелистов нанимают фирмы для продвижения собственной технологии или продукта и последующей фиксации на рынке как стандарта или имени. Чаще всего ИТ-евангелисты продвигают что-то исходя из собственного интереса.

Но, во-первых оно должно употребляться, конечно, с сокращением ИТ, а во-вторых я бы всё-таки выбрал "пропагандиста".

А вы как думаете?
Tags: Английский
Subscribe

Posts from This Journal “Английский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments