montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

В ПОИСКАХ КОЭНА. ЧАСТЬ 9

Оригинал взят у sashizo в В ПОИСКАХ КОЭНА. ЧАСТЬ 9
Памяти Леонарда Коэна



ТАМ ГДЕ КОНЧАЕТСЯ ФРАНЦИЯ: На берегах Сен-Лорана

Мы продолжаем знакомиться с Монреалем, руководствуясь загадочным сочинением недавно ушедшего канадского  поэта и певца Леонарда Коэна.

29.10.2009. четверг

То утро, как и несколько предыдущих, я встретил в замечательной компании Саши Николаева и Светланы Ковалевой. После завтрака я отправился к месту проведения конференции. Прослушав несколько весьма содержательных докладов, я решил продолжить свои следопытские опыты. Знаменитый бард оставил свои следы по всему городу - где-то меньше, где-то больше, поэтому мне не оставалось ничего другого, кроме как щелкать все подряд. Вот несколько снимков, сделанных в тот день.



Моя конференция проходила в другом университете (о нем чуть позже), но ноги опять привели меня к учебному заведению, тесно связанному с именем Леонарда Коэна - университету McGill.










Не знаю обедает ли мой друг Саша в ресторане "Тройка", но на всякий случай сфоткал.



Это же касается и этого известного художественного музея Монреаля.



А это мне уже напоминает Южную Корею или Японию. Там я поражался подобному бережному отношению к зеленым насаждениям.



Хэллоуин давал о себе на каждом шагу.

Mount Royal  Park / Парк Мон-Руаяль

Вобщем внизу было много интересного, но мне нетерпелось поскорее подняться наверх - на знаменитую обзорную площадку. По дороге туда меня ждала неожиданно обернувшаяся песенкой встреча. По дороге наверх, я разговорился с девушкой с вьетнамскими корнями по имени Ким. Вот она на моем снимке.




Как этот разговор мимоходом превратился в сочинение "Song For Kim" я до сих пор не понимаю.

SONG FOR KIM

Александр Изотов
I got lost when we met,
was totally confused.
I was walking like a dead,
does hell have any news?
Back then my past was buried,
the future wasn’t promised to begin.
If I have something to tell you
this is the song for Kim

(продолжение здесь http://stihi.ru/2010/01/21/3933)

Так или иначе, я постепенно приближался к вершине горы, куда ведет вот эта лестница.




Теперь несколько слов собственно о парке. Мон-Руаяль (фр. Mont Royal) — гора, расположенная на территории Монреаля. Гора имеет три вершины —  все около 200 метров над уровнем моря. В 1876 году на склонах горы был образован парк Мон-Руаяль. За пределами парка расположены два кладбища — крупнейший некрополис страны Нотр-Дам-де-Нэж и Мон-Руаяль, оба включенные в реестр Национальных исторических мест Канады (англ. National Historic Sites of Canada). Известнейшая достопримечательность горы — Крест Мон-Руаяль высотой 31,4 м, установленный на вершине. Современная конструкция завершена в 1924 году, но первый крест был установлен ещё 1643 году Полем Шомеди. Другая достопримечательность — Ораторий Святого Иосифа, являющийся малой базиликой и одной из крупнейших католических церквей Канады.






The lookout's terrace of Chalet du Mont Royal / the Kondioronk lookout / Belvedere Kondioronk



ШАЛЕ / CHALET

Поднявшись на площадку, я оказался возле Шале, что переводится как загородный домик. "Домик" находится на обзорной площадке Монреаля. Площадка оборудована несколькими телескопами. Внизу - небоскребы монреальского центра, за ними - река Св. Лаврентия.


Мон-Руаяль Шале был построен в 1932 г. Его стены украшены картинами изображающими исторические сцены, связанные с Монреалем. Многие из них написаны известными художниками.



Интересно, что во времена Великой депрессии город позволил себе работы по возведению этого сооружения обошедшиеся в астрономическую по тогдашним меркам сумму - 230 тысяч канадских долларов. Это не случайно. Именно так местные власти пытались снизить безработицу.

Ну и, наконец, обещанный рассказ о моей встрече с одним из чудес Леонарда Коэна - его песней "Аллелуя", вы сможете услышать в обновленной 2-й части моего фильма.




Продолжение следует

Tags: Коэн
Subscribe

Posts from This Journal “Коэн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments