montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

В ПОИСКАХ КОЭНА. ЧАСТЬ 10

Оригинал взят у sashizo в В ПОИСКАХ КОЭНА. ЧАСТЬ 10
Памяти Леонарда Коэна



ТАМ ГДЕ КОНЧАЕТСЯ ФРАНЦИЯ: На берегах Сен-Лорана

Наше повествование подходит к концу. Осталось сделать еще несколько крупных и смелых мазков, чтобы картина была закончена. Напоминаю, что в октябре 2009 года я озадачился поиском Леонарда Коэна, в ту пору еще здравствующего, в его родном городе Монреале. Помогали мне в этом его роман "Блистательные неудачники", цитаты из которого мы время от времени в этот рассказ вставляем, и житель Монреаля, мой друг с юных лет, Саша Николаев.

Прежде чем взяться за кисть и идти дальше, взглянем еще раз на этот красивейший город Северной Америки с высоты птичьего полета.



А вот как увидел этот город в ночное время Леонард Коэн:

"И вот теперь  из убогой своей лачуги я ясно вижу огни большого города, появившегося, как было предначертано и предречено, тени его зданий покрыли эту землю, бесконечные гирлянды приглушенных огоньков вереницами светлячков метят центр Монреаля" (с. 183).



30.10.2009. пятница

В этот день состоялась долгожданная презентация доклада вашего покорного слуги на международной конференции, посвященной проблемам границ. Она проходила в этом здании



UQAM

Университет Квебека в Монреале (фр. Université du Québec à Montréal) — один из четырёх университетов в Монреале, Канада.


Университет был основан в 1969 году правительством провинции Квебек. В 1976 году преподаватели (профессора) университета провели 4-х месячную забастовку, после которой получили значительное самоуправление. В 2000-х гг. УКМ имел более 40 тыс. студентов на шести факультетах (Искусств, Образования, Литературы, Лингвистики и Коммуникации, Политологии и права, Науки, социальных Наук) и одной школе (менеджмента). Университет предлагает программы для получения степеней бакалавра, магистра и доктора наук. В июне 2005, УКМ вместе с Теле-университетом имеет более 60000 студентов, что делает его крупнейшим франкофоным университетом в мире. Кампус УКМ был спланирован Димитрием Димакопулосом и расположен в центре Монреаля с большинством зданий в Латинском Квартале, возле станции метро Берри-ЮКАМ.



Конференция, в которой я принимал участие, называлась “Fences and Walls” и посвящалась проблемам современных границ. В мире сложилось довольно значительное сообщество ученых, исследующих эту тему в рамках так называемых border studies. Большинство из них хорошо знакомы друг с другом и время от времени встречаются для научных дискуссий в разных концах мира.






Поскольку этот университет находится в центре города, то даже в этот, насыщенный научной деятельностью день удалось мельком взглянуть на некоторые достопримечательности. Например, успешно разобравшись с проблемами границ, я полюбовался на Собор Марии, Королевы Мира - Mary, Queen of the World Cathedral он же Мари-Рен-дю-Монд.



Эта малая католическая базилика является третьей по величине церковью Квебека. Ее строительство было заказано вторым епископом Монреаля, который хотел, чтобы она была спроектирована по подобию собора Св. Петра в Риме. Противниками этого выступили представители некоторых других конфессий, в частности, местная Англиканская церковь выступала за нео-готический стиль. Остро обсуждалось и месторасположение новой церкви, так как это был район, где проживало англоязычное население, и проектируемая церковь оказывалась вдалеке от района проживания франко-язычных прихожан. Проблемами обернулась и архитектурная сторона дела. Первый архитектор заявил, что воспроизвести собор Св. Петра в уменьшенном размере невозможно. Впоследствии, однако, оказалось, что можно, и собор был в конце-концов построен в конце 19 века.

 
31.10.2009. суббота

Прогулка в Лашин (Lachine)



С утреца едем с Сашей на его машине в дождливую погоду любоваться на окрестности городка Дорваль, пригорода Монреаля, где он проживает. Саша рассказывает про достопримечательности.

Лашин (Lachine) происходит от французского la Chine (Китай). Считается, что территория получила свое название в 1667 г. в насмешку над тогдашним ее владельцем Робертом де Ля Саллем (Robert Cavelier de La Salle), пытавшимся найти проход в Азию через северо-американский континент.



Исследуем животный мир.



... и архитектуру. Остановка у собора Saints-Anges-Gardiens, построенного в 1919-1920 гг.



Я, как обычно, больше снимаю на видео, поэтому фото одной из посещенных нами достопримечательностей - Церковь Св. Жоашена в Пойн-Клер (Pointe-Claire) - позаимствована мной из интернета.



Церковь Saint-Joachim de Pointe-Claire Church. Римская католическая церковь. Построена во второй половине 19 века.




01.11.2009 воскресенье

Настал последний день командировки. Вновь прятное утро в приятной компании и приятным завтраком.



Саша и Света во всей своей красе

Наконец-то сквозь серые тучи начинает проглядывать солныщко. Мы направляемся вновь знакомиться с достопримечательностями окрестностей Дорваля.



Вновь бросаются в глаза купола церкви Saints-Anges-Gardiens



Прогулка на берег реки Сен-Лорен



Вот они, знаменитые "рапиды" реки Сен-Лоран.






"На заднем плане текла река, конечно же, Река могавков" (с. 9).




Еще одна местная изюминка - Мельница Moulin Fleming Windmill



Исследуем шлюзы старого канала Лашин



ПАРК СКУЛЬПТУР РЕНЕ ЛЕВЕКА

Назван парк в честь Рене Левека - Rene Levesque (1922-1987) квебекского журналиста, государственного и политического деятеля, премьер-министра провинции Квебек (1976-1985) сторонника суверенитета Квебека.



Он расположен в районе Лашин на насыпи, находящейся между рекой Св. Лаврентия и окончанием канала Лашин.Эта структура из камней, покрытая грунтом, составляет 140 тыс. кв.м площади. Название парк получил в честь Рене Левека, премьер-министра Квебека в 1976-1985 гг. Сама насыпь была сооружена в 1848 год во время строительсва канала Лашин.

Главной достопримечательностью этой искусственно созданной территории является парк скульптур. В нем находятся 22 скульптуры, созданные художниками Квебека.






В парке имеются и велосипедные дорожки.  



Примерка, понимаешь, обуви




Такие домишки нет-нет да и попадаются в тех краях




Удовлетворив свои эстетические потребности в Парке скульптур и вдоволь надышавшись свежим квебекским воздухом, я поблагодарил гостеприимных хозяев и отправился в аэропорт Трюдо (Montreal Trudeau).

Пролетая над землей на быстрокрылом лайнере я, вслед за Леонардом Коэном думал:


"Бедные люди.. Я с крыла самолета за них помолюсь" (с. 350).



Помолился или нет - точно не помню.

(использованы фотографии А. Николаева и А. Изотова)

Tags: Коэн
Subscribe

Posts from This Journal “Коэн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments