montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Отвлёкся от перевода книги "Русские", чтобы написать этот пост.

Я, как вы, возможно заметили по сегодняшнему посту, хочу добить первую главу книги Хедрика Смита "Русские", чтобы потом, возможно, написать Хедрику и попросить согласия начать искать издателя в России.

А вдруг согласится? Ну а если нет, всё равно для меня это тренировка мозга, да и труд не пропадёт, в блоге-то мне никто не запретит ваять и картинки вставлять....

Но не в этом дело. Просто я регулярно просматриваю ленту друзей, а там френд из Оттавы пишет про самый длинный в мире каток, расположенный на канале Ридо.

Действительно, Вики позиционирует его как самый динный, с очищаемым и подерживаем участком длиной окло 8 км.

Но я вспомнил, что несколько лет назад читал про естественный каток в Швеции, где устраиваются ежегодные гонки, и про который один канадец писал в журнал "Лактюалите", что ледовая дорожка там в 10 раз длиннее. Я запомнил, что гонки называются именем викингов (говорят в Росии сейчас это слово очень популярно в связи с выходом какого-то кина на эту тему).

Найти статью оказалось проще простого, да, забег называется Vikinga­rännet и, чтобы отвлечься от английского, я переведу немножечко, с купюрами и, возможно, отсебятиной, ту статью 2012 года, если вы не возражаете. Если возражаете, то вам же хуже... Так и будете считать, что Канада лучше Швеции.



Photo : M. Nordström/Demotix

В принципе ежегодные "гонки викингов" ( Vikinga­rännet ) открыты для участия всех желающих: в них участвуют 3 000 конкобежцев в возрасте от  10 до 80 лет. Самые упорные пробегут по льду почти 80 км.



Условия для пробега, который начинается в Уппсале,  практически идеальны:  -10 °C, ветер слабый, облака низкие, света пока мало - еще не рассвело полностью, но длинную серебристую ленту катака уже отчётливо видно на белом озере.

Восемь муниципалитетов, от Уппсалы до Стокгольма, финансируют очистку катка. Сотни снегоочиститей прошлись повсюду вчера вечером. Лёд толстый, от 25 до 30 cм. Участники допивают последнее кофе перед стартом. Возглавят пробег примерно пятьдесят крепко сбитых ребят, представляющих два спортивных клуба, в комбинезонах, похожих на скафандры инопланетян. Но атмосфера скорее непринуждённая и большинство участников - любители.

Если победитель положит менее трех часов, чтобы пробежать 80 км, большинство затратит в два с лишним раза больше или просто сойдут с дистанции и вернутся на пригородном поезде в Стокгольм и другие места, благо железная дорога идёт точно вдоль ледовой трассы.

У большинства конькобежцев имеются лыжные палки для придания скорости и сохранения равновесия, которые называются pikstavs. Я попробовал, но стал сразу же вонзать их в лёд с такой же силой, как это делаю, когда хожу на лыжах, а это - плохая мысль. Мне кажется, что палки только мешают, пусть уж лучше я упаду. Если упаду.

Меня спрашивают, не из Голландии ли я часом. Только через некоторое время я соображаю, что большинство иностранных участников приезжает как раз из Нидерландов, у них там всё реже замерзают каналы и покататься у себя удаётся не каждый год. С 1963 года, когда состоялся знаменитый голландский "пробег 11 городов", который, собственно и вдохновил организаторов Vikingarännet, в Нидерландах смогли устроить подобные гонки ещё ... четыре раза. Ну и голландцы тоже не признают лыжных палок.

Что меня беспокоит, так это коньки, которые я взял напрокат в Стокгольме. Они с длинными лезвиями, а я в жизни таких не надевал - только хоккейные. Но шведские друзья настоятельно посоветовали взять гоночные коньки. Длина пристёгивающегося к кожаным ботинкам на манер штыка лезвия составляет 45 см.

Мне очень хочется поскорее ступить на замёрзшие воды озера Меларен. Но до этого я ни разу не бегал на коньках по озеру и меня свербят два вопроса: разумно ли участвовать в  « марафоне » на коньках, которые я надену и как, чёрт возьми, на них тормозить. Ответ на второй вопрос я уже знаю от шведских бывалых конькобежцев. "Надо просто бросить якорь!" - ага, скандинавский юмор...

Девушка, которая даёт мне номер участника, успокаивает: "Не бойтесь, очень хорошие санитары расставлены вдоль всего пробега!" Это тоже, видать, местный юмор.

После того, как профессионалы стартовали, я присоединяюсь к utan pikstavs (беспалочникам) на линии старта. Сверху спортивной шапочки напяливаю на всякий случай шлем велосипедиста.

На старте никто не толкается. Все пристально смотрят на штанину правой ноги, гду установлен чип, который будет считать затраченное на пробег время. Его нужно будет сдать организаторам по прибытию, или во время схода с дистанции. Все начинают движение в своём ритме, быстрые зайцы обгоняют черепах, занимающих правый ряд.

Первый сюрприз: качество льда. Оно намного лучше, чем я ожидал. Я продвигаюсь вперёд быстро и порой мне кажется, что я спускаюсь по наклонной. Длинные лезвия коньков дают удивительно устойчивое равновесие. Для того, чтобы уверенно продвигаться, надо переносить тяжесть тела с одной ноги на другую, и плавно отталкиваться, балансируя, как маятник больших часов.

Последний раз такую длинную дистанцию на коньках я бегал в Оттаве в 1970 х годах, когда учился в Школе журналистики Карлтонского университета, окна которой выходят прямо на канал Ридо. Тогда пробегать всю длину катка туда и обратно (18 км) мне не составляло никакого труда, хотя времени я и не засекал. Ну да в 17 лет ты знаешь, что у тебя впереди целая жизнь...

Я искренне не советую говорить Андерсу Тюску , отцу-основатель Vikingarännet, что в Оттаве находится « самый длинный каток в мире », ведь он над вами только посмеётся. На его взгляд, пальма первенства здесь принадлежит Швеции с её 95 700 озёрами, в число которых входит озеро Маларен, третье по величине, с поверхностью, слегка превышающей озеро  Св. Жана в Квебеке.

Он не поступится первенством в угоду никакой другой страны. Даже Финляндии, где озёр тоже  много, но там и снега слишком много. «В Германии, если вы ступите на лёд замёрзшего озера, за вами побежит полиция, - говорит он. В Швеции вы можете тонуть, сколько хотите. »

suede-patin-2

Журналист Мишель Арсено ( Michel Arseneault ) слева, в велошлеме. "Лучше перебдеть, чем недобдеть"
Photo : Pierre Sortelius

Инженер Тюск мерит толщину льда на слух. Несколько ударов палкой и он скажет, какой лёд: 5 или 10 санитиметров. В первом и во втором случае он не колеблясь наденет коньки, так как можно безопасно выходить на лёд после 4 см толщины. Но он и не беспечен в этом смысле, говорит что собирается ходить на коньках по крайней мере до ста лет. В 60 лет выглядит как 50-летний.

Холод, как известно, хороший консервант, а холодная вода - ещё лучший. Тюск попадал в неё раз двадцать. И не всегда это был несчастный случай. Просто он пытался научиться выбираться на поверхность, если провалится и добровольно проделывал этот трюк с дюжину раз. Опытные конькобежцы по озёрам носят, как он, небольшую ледовую кирку, на верёвочке вокруг шеи.

Забудьте о слухах о том, что получите инфаркт после 60 секунд в ледяной воде. Тюск в ней выдерживал до 12 минут, правда даёт всем, кто хочет повторить его опыт, три совета: не отваживаться на эксперимент в одиночку, хранить спокойствие, и иметь в водонепроницаемом рюкзачке смену одежды.

Конечно же, нет даже и речи о том, что в ходе Vikinga­rännet кто-нибудь провалится под лед. Там, где он тонкий, все должны снять ножи коньков и обогнуть опасный участок по земле.

Более 400 добровольцев, заметных по их жёлтым номерам, расставлены по пути гонок. Они раздают горячий бузиновый сок*.

Мужчины за пятьдесят, которые меня окружают, слишком похожи на меня. А где же молодёжь, женщины, видимые меньшинства? Я знаю, что население Швеции становится всё многоцветнее. Накануне сам видел, как по телевизору чёрный ведущий комментировал хоккейный матч "Швеция - Россия". Почему никто из иммигрантов не принял участие в Vikingarännet ? « Трудно уговорить « новых шведов », как их называют, покинуть пределы Стокгольма », - говорит Тюск. По его мнению, при мысли о том, что придётся пойти в лес, тем делается нехорошо.

После двух часов на коньках я начинаю уставать. Болит спина. Но меня приканчивает "переход по суше" в Эрикссунде. Там - течение, и вода не замёрзла. Нужно два километра идти пешком. Взяв ножи в руки, я бреду через поле, взбираюсь на пригорок, смотрю на дома, то бордовые, то жёлтые. С озера они так радовали глаз, ну а когда плетёшься пешком, вид не такой уж приятный. Особенно когда я вдруг обнаруживаю, что ботинки жмут.

После трёх часов бега в спине сильно ломит, таблички показывают, что Sigtuna всего в нескольких километрах. Женщины, наряженные викингами и мужчины в костюмах бананов ждут конькобежцев, чтобы раздать им улыбки и по половинке зелёного банана, предоставленного фирмой-спонсором.

Я бросаюсь к столу, где добровольцы разливают тёплый черничный суп. Потом мне предстоит сесть в пригородный поезд и уехать в Стокгольм. Гонку я не закончил. Не бывать мне викингом. Может это и к лучшему, ведь рога трудно прилаживаются к велосипедному шлему…

* когда я первый раз купил концентрат такого сока в Икее, то не знал, из какой ягоды он сделан. Оказалось, что из никакой - ягоды бузины непригодны для выжимания из них сока, а вот цветы - вполне. Мне, впрочем, не очень понравилось.


Tags: Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “Швеция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments