montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Они опять полезут в прорубь, но в Карелии, в Ландохах, их будут от неё отгонять.

В карельском городе Лахденпохья в этом году запрещены крещенские купания, сообщает ИА "Республика" со ссылкой на главу местной администрации Андрея Матвеева. По его словам, в местном бюджете на организацию купаний нет денег.

"Крещенские купания - это не социальный праздник, а христианский. Почему я должен его организовывать?" - пояснил свою позицию Матвеев. Он добавил, что в городе есть одна частная прорубь и возле нее в крещенскую ночь будут дежурить сотрудники полиции, чтобы отгонять от проруби желающих искупаться во избежание несчастных случаев.

По словам главы администрации, представители церкви никогда не обращались к нему за помощью в проведении крещенских купаний и город всегда проводил их за свой счет, поэтому теперь он не видит причины, по которой администрация должна брать на себя ответственность за людей.

Впрочем, отмечает издание "Губерния Daily", нынешнее постановление практически повторяет прошлогоднее, когда запрет был связан со сложными погодными условиями и невозможностью организации крещенских купаний в ночное время суток. Тогда полицейские дежурили на водоемах с 23:00 18 января до 4:00 19 января.


19 января православные христиане отмечают один из самых древних христианских праздников - Крещение Господне. Вода, освящаемая в храмах на Крещение, считается особенно благодатной. Православные верят, что праздник освящается даже водопроводная вода, так как в этот день читаются особые молитвы "на освящение всякого водного естества". Ежегодно в Крещенский сочельник у храмов выстраиваются длинные очереди верующих, которые хотят запастись крещенской водой на целый год. Ее пьют понемногу утром натощак, а также освящают дома и рабочие помещения.

Согласно русской традиции, верующие окунаются в крещенскую прорубь, называемую "иордань" и выполненную в форме креста. Считается, что крещенское купание поможет обрести телесное и духовное здоровье. Таким образом выражается праздничное ликование. Однако, как заметил патриарх Кирилл ранее, к таким погружениям нужно относиться с благоговением. Окунаясь в купель, следует помнить, сказал он, что "это не развлечение, ... не часть фольклора, а это участие в Таинстве соприкосновения со святыней".

Перед тем как окунуться в прорубь, священники рекомендуют проконсультироваться с доктором. Такие купания противопоказаны при болезнях сердечно-сосудистой или периферической нервной системы. Находиться в воде стоит не более 10-15 секунд. Кроме того, для церковной традиции купание в проруби не является обязательным.

Ожидается, что 18 и 19 января по всей России в крещенских купаниях примут участие около 1,5 миллиона человек, передает "Интерфакс" со ссылкой на начальника отдела информационного и ресурсного обеспечения Управления безопасности людей на водных объектах МЧС РФ Анатолия Коваля. Для верующих будет открыто 3,5 тысячи мест для купания. По словам Коваля, безопасность будут обеспечивать более девяти тысяч человек личного состава, более 2,5 тысячи единиц техники и около 500 маломерных судов.

В Москве будут организованы 60 точек для комфортного купания, оборудованные специальными подходами с настилами на лед, безопасными спусками, местами для обогрева и переодевания, пунктами горячего питья, освещением и передвижными компактными туалетами. Ожидается, что в московских крещенских купаниях примут участие более 117 тысяч человек.




Tags: Карелия
Subscribe

Posts from This Journal “Карелия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment