montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Американские журналюги Трампу рога ещё обломают.

Сомнений в этом никаких не должно быть. Не таких строптивых ухрущали.

Но я сегодня не об этом. Я о переводе с американского на русский. Цитирую. Журналисты пишут турецкому султану Трампу.

Мы прекрасно умеем находить альтернативные пути получения информации; действительно, одни из лучших репортажей за время вашей кампании были сделаны новостными организациями, которые не были допущены на ваши ралли.

Я, конечно, не знал до этого момента, кто такая Кира Тверская, переведшая обращение журналистского сообщества для "Эха Москвы". Теперь знаю. Вот она. Она же marjaviini, что означает "вино из ягод" по-фински. Журналист "Эха Москвы".

marjaviini

Только вот не понимает немножко Кира, что переводчик, это всё - таки отдельная профессия, и недостаточно просто даже хорошо знать два языка, чтобы переводить. Надо ещё хотя бы, как минимум, уметь избегать "ложных друзей", то есть слов, которые звучат одинаково в обоих языках, а значат совсем или немного разное. Ну азы профессии, чо.

Так вот, ралли, которое в английском значит в первую очередь "собрание, митинг, демонстрация, сход единомышленников" и т.п. (и только во втором то же, что и русском),  в языке Баркова и Горбачёва имеет (пока) единственное значение.

Вот оно, из Вики, например:

Ралли — вид автогонок, проходящих на открытых или закрытых трассах на модифицированных или специально построенных автомобилях.

Я совсем не исключаю, что второе значение появится и в русских словарях. Так произошло, например, со словом "скутер". Когда-то оно означало только "гидроглиссер", а теперь значит и "мотороллер", как во многих других языках.  Наверное и другие примеры можно привести.

Но пока нетути в русском такого словечка и русский читатель мог бы с перепою понять, что Трамп автогонки устраивал где-то...

Tags: США, Трамп, Эхо Москвы
Subscribe

Posts from This Journal “Трамп” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments