montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Записьки коллекционера

В прошлом году и чуть-чуть даже с заступом в начало этого, я совершил грандиозный прорыв в собирательстве коллекции французских журналов РНОТО.

Я не знаю точно, сколько я собрал, но точно не меньше 100 номеров. Плюс, са ва дё суа, это плюс к уже собранным двум-трём сотням.

Некоторые ранние годы теперь у меня имеются в комплекте, то есть по 12 номеров.

В очень многих не хватает всего по одному или двум выпусков, думаю, в мои сети недостающие номера приплывут в 2017.

И надо будет начинать продавать с выгодой для себя, само собой.

Хотя, как говорил в любимой моей книге "Мадам Бовари" ростовщик - гасконец Лёрё: "Nous ne sommes pas des juifs". Флобер ещё с маленькой буквы писал.

Ну а перед этим надо бы их отсканировать. По счастью, первые выпуски влезают в мой сканер, который я купил в 2003 году, но есть и крупные номера, которые в него не влезут. Надо будет купить такой, который сканирует таблоид.

Так вот, думаю за весну отсканировать весь 1977й год и двинуть в продажу на Киджиджи и на ИБее.

Чем хороша современная эпоха? Ты можешь eat the cake and still have it. В форме сканов. Примерно вот таких что чуть ниже. Очень многое из того, что я отсканировал, никогда и нигде не публиковалось.

Редчайшие фото, доложу вам.

Итак, номер 112,  январь, год 1977.

Обложка.

01 обложка



03

Серия Брассаи "Секретный Париж 1930х годов". Публичные дома французской столицы. Это добро почти всё в сети есть, я посмотрел

22

31

Задерживаться особо не будем... Интересно почитать, как Брассаи работал с Превером.

Времена были, надо сказать, совсем неполиткорректные и тот же Превер, что нисколько не умаляет его поэтического дара, спокойно водил к себе мальчиков допубертантного возраста и кое-где похвалялся тем, что в таких отношениях черпает русурс вдохновения.

Богема, чо.

33

Дальше в номере идёт Анджело Фронтони с голыми и даже иногда обнажёнными моделями. Cosi fan tutti fotografi, cho.

34

Дети до 18 прикройте очи паранджой...

35

36

37

Похожа на мидшу Машу Захарову, правда с чистыми волосами на голове.

42

Ну и так далее, тут завяжем, хотя на самом деле фоток намного больше.

49


Потом идёт прощание с Ман Реем, то бишь Моней Радницким (и тут наши кадры), всемирно знаменитым тем, что он изобразил спину женщины с дырками как на скрипке и назвал фото: "Скрипка Энгра"


52

В журнале всего штук пять его снимков из никогда ранее (на 1977 год) не публиковавшихся. Я дам три.

53

56

57
Если вы обратите внимание на подпись под фотографией, то прочтёте про "Кики с Монпарнаса". Пока я не просканировал это фото, то не прочитал и имени. а между тем я его уже встречал.

В 1981 году.

Когда учился на курсах повышения работников ТВ и Радио в Останкино и на Шаболовке, то досуга было очень много и я ходил по кино, музеям и выставкам. Город Москву к тому времени знал как пять пальцев, прослужив в нём полтора года, да и до этого ездил туда чуть ли не каждый год. А ошивался я там месяц, на этих курсах. Так вот, однажды я пошёл на экскурсию для пяти, наверное, человек, коллег из разных провинциальных и не очень, там вроде даже из Питера люди были, телевидений, на экскурсию в квартиру-музей Эйзенштейна, которую проводил для нас Наум Клейман.  Очень интересная была экскурсия, квартирка небольшая, мы сидели там, смотрели книги, которые некогда листал Сергей Михалыч, тогда же я посмотрел в Доме кино фильм ¡Que viva México! И в какой-то момент Наум показал почтовую карточку или фотографию с текстом Кики, написанным для Эйзенштейна и сказал, что французского не знает, но ему говорили, что в нём что-то неприличное. Я попросил у Наума ту карточку и, прочитав, густо покраснел, как тот волк, который был в затруднении ответить на вопрос Красной Шапочки, зачем ему такой большой хвост и смог только пробормотать. что это не хвост. Текст был скабрезным, но содержание его я не сейчас помню. Вот так встречаешь Кики, кости которой уже  наверняка истлели, через 36 лет после того, как впервые услышал это имя, в пригороде Монреаля, где в то время не мог предполагать что окажусь, даже в своих дичайших мечтах, как говорят проклятые англо. Да, это именно Кики позировала Ман Рею для фото - скрипки.

И в заключение - серия Ричарда Аведона.

58

В последнем номере этого журнала за 2016 год, если не ошибаюсь,  есть объявления аукциона Кристи или Сотби. Продаются именно эти портреты. Стоят по нескольку сотен тысяч долларов каждый. Наследнички богатеют. Сам автор почил в бозе 12 лет назад...

59

64

65

66

67

68

69

Покончивший с собой в 2016 году фотограф неполовозрелых девочек, которых он снимал не только в фотографическом смысле, процветал и торговал педофильскими изображениями направо и налево при полном кочуме публики.

83

Интересно смотреть и на фототехнику тех времён, совершенно недоступную нам в Союзе, ну да мы Зенитом умудрялись работать. Впрочем, снимать я стал только  на следующий год, в 1978 году, советской Лейкой, то бишь ФЭДом.

76

Ну и, наконец, последняя страница обложки.

84 обложка посл

Скоро - рассказ о номере 114 за 1977 год.







Tags: ФОТО
Subscribe

Posts from This Journal “ФОТО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments