montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Канада, лидер свободного мира иммиграции?


Статья Николаса Кристофа (Nicholas Kristof), на фото, в Нью Йорк Таймс в моём вольном изложении и сильном сокращении.

Поскольку в "поравалить" я больше не ходюк, прошу делиться своими соображениями непосредственно в моём блоге с соблюдением правил приличия, разумеется.

=========================================================


Во всём мире перед иммигрантами закрываются двери, за одним славным исключением : Канада. Возможно, эта страна прекрасно воплощает ценности, которые символизирует статуя Свободы.

Николас Кристоф считает, что это происходит не только потому, что канадские лидеры шибко просвещённые, хотя доля этого, несомненно есть, но главным образом из-за того, что сами канадцы остаются весьма гостеприимными и просят БОЛЬШЕ сирийских беженцев.

Президент Обама пустил к себе 12000 и поднялся жуткий хай. В то же самое время Канада, с населением куда как меньшим, приняла 40000 сирийцев.

Ахмед Хуссен (Ahmed Hussen), министр иммиграции Канады, сказал автору статьи , что если обычные канадцы ныне и критикуют правительство, так это за то, что мало беженцев пригласили. Сам он в 16-летнем возрасте прибыл в Канаду с семьёй сомалийских беженцев и сейчас возглавляет министерство, которое некогда обслужило его. Его карьера, впрочем, не является исключением: два генерал-губернатора приехали как беженцы: один из Гаити, другой из Гонконга. В министерствах Канады сейчас больше сигхов, чем в правительстве Индии.



Скажем прямо: в Канаде есть свои ксенофобы, о чём свидетельствует недавнее убийство шести человкек в Квебеке. Её народ по своей сути не лучше и не более толерантен, чем европейцы или американцы.

Исторически иммиграционная политика “белой Канады” пропитана расизмом и ксенофобией. В 1940е и в начале 1950х 96% иммигрантов прибывали из Европы, а Пьер Трюдо, который в ранге премьера пропагандировал толерантность, свою карьеру начинал как расист, участвовавший в анти-семитском митинге. (ссылка моя - montrealex)

И тем не менее за больше чем полвека Канада преобразилась. Ныне примерно oдна пятая часть канадцев - это “видимые меньшинства”*, главным образом китайцы и мусульмане. В процентном отношении они составляют в Канаде в три раза большее число, чем в США. Ожидается, что к  2036 году половина канадцев будет иммигрантами и детьми иммигрантов.

“Результаты, которых добилась Канада - замечательны,” oтмечает Джонатан Тепперман (Jonathan Tepperman) в недавно вышедней книге “The Fix,” - “Канадцы превратили свою замкнутую, этнически однородную страну в энергично развивающуюся и успешную на мировой арене многокультурную нацию, показывая миру пример.”

Да, Канаду никогда не осаждали толпы нелегальных иммигрантов. Средний класс, благодаря разумной экономической политике никогда массово не съезжал из страны**. Но Канада также родила блестящую систему гражданского спонсорства. Пять и более человек собираются и спонсируют одну семью беженцев. Несмотря на то, что их затраты выходят в несколько тысяч долларов, люди стоят в очереди чтобы стать такими спонсорами.

Такие волонтёры интегрируют свежепонаехавших в общество и помогают им получить работу и образование. Сосредоточенность на вовлечении в общество - один из секретов того, что в Канаде иммигранты всё больше становятся юристами и врачами и почти никогда не вырастают в террористов.

Спонсоры помогают иногда разрешить проблемы разных культур, как отметила Джесси Томпсон, взявшая на себя заботу об одной сирийской семье. Когда она помогала сирийцам открывать счёт в банке, то думала, что счёт будет общим, на мужа и жену. Но семья захотела, чтобы он был открыт только на отца семейства, или на дедушку. В конце концов сошлись, что на счёте будут имена всех членов семьи. Каждый, благодаря этому событию, узнал что-то новенькое.

Когда автор статьи спросил министра иностранных дел Кристю Фриланд (Chrystia Freeland), которая сама является дочерью украинского иммигранта, поможет ли трамповский запрет отсосать в Канаду сливки научного и предпринимательского мира, она ответила, что это вполне возможно и сказала, что уже слышала мнение одного исполнительного директора о том, что Канада становится всё более привлекательным местом для бизнеса. И добавила, попросив, чтобы Николас обязательно сказал об этом в своей статье

“Если вы на самом деле умны и хотите иммигрировать в великолепную страну, которая вас пример и согреет, то добро пожаловать в Канаду. Если вы мусульманин, вас очень ждут здесь, как и людей любой другой религии и атеистов.”

На Николаса Кристофа можно подписаться по мейлу email newsletter. PА также на  Facebook и  Google+, видео смотреть можно на YouTube videos и твиттырить на  Twitter (@NickKristof). Он просит посмотреть его видео  my video o 14-летней Елене, сбежавшей от насильников и убийств. Видео называется : “This Is What a Refugee Looks Like.”

*Видимые меньшинства (visible minorities) сильно раздражали нас, когда мы только ступили на землю Манитобы и стали искать работу. В практически каждом объявлении говорилось, что видимые имеют преимущество при трудоустройстве. В результате мы, белоэмигранты, журылысь, что мы вот, "инвизибл майноритиз" подвергаемся дискриминации. Но ничего, устроились, сейчас, по прошествии 19 лет, даже вспоминать смешно. В том же Виннипеге работы было на всех с лихвой...

** Программисты могут завопить, что я неправ и что они таки массово бегут в США, только, мол, пятки сверкают и все там рубят шестизначную капусту. К счастью, не все программисты - средний класс и вис верса. Хотя некоторые, безусловно, рубят и я даже парочку таких знаю заочно. Но знаю и тех из программистов (очно), кто остался в Канаде и не жалеет.

Tags: Канада, Эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “Эмиграция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments