montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Лимон оказался прокисшим...

Позавчера после бассейна заехал я в нашу Дорвальскую библиотеку журналы полистать.

24 february 2017-17


Вижу, вроде новая книга Лимонова на выставке свежих поступлений лежит на французском.

Называется: "Большой западный хоспис"



Посмотрел, время выхода в печать - сентябрь 2016. Свежак. Ну, думаю, полистаю дома на досуге.

Взял.



Да, кстати, Лимонова у нас в небольшой библиотеке много. Чересчур много, на мой взгляд. Я бы выкинул половину хотя бы в макулатуру. Впрочем, его не берут читать. Совсем. Они стоят рядом с Андреем Макиным (по буквам алфавита), так того берут часто. Правда Макин, лауреат Гонкуровской премии и член французской Академии, поталантливее будет раз в 15, на мой взгляд.

24 february 2017-19

Когда пришёл домой и раскрыл предисловие, то понял, что совершил большую ошибку. Эта книжонка оказалась его старым, от 1993 высером. Бесконечно мною уважаемый литературный критик, бесспорный авторитет не только во Франции, но и во всём мире, я иногда смотрю его старые передачи по ТВ - большая умница, Бернар Пиво (Bernard Pivot) в своё время назвал её "Евангелием скинхеда".

Разумеется Лимон написал, что для него, великого бунтаря, Пиво всегда был воплощением мещанина, поэтому отзыв его радует. Раз уж такой "буржуа" против, то книга - хорошая.

Книга - говно.

Естественно ничего нового он там не говорит, все мы знаем, что ни одно из обществ в мире неидеально и никогда идеальным не будет. Но анализ Лимонова очень поверхностный и самое смешное, что пися по-русски фамилию главного героя книги Оруэлла Уинстона Смита как Смиф, (если не верите, посмотрите здесь), он пытается заявить, что Оруэлл писал плохо и его герои все неубедительны.

Смешно.

Где в истории место Оруэлла и где Лимонова?

В общем, полистал я книжонку. Любопытно ведь особенно в свете того, что Лимон теперь ваяет в "Известиях" - тогда-то он и сам не знал, что придёт к совершенно пошлому компромиссу с теми, против кого, якобы, боролся, ходил на Триумфальную, кидался в автозаки.

Всё, лимон. Ты не только выжат и выкинут на обочину событий, ты ещё и прокис. Амен.

Tags: Лимонов, Чтиво
Subscribe

Posts from This Journal “Чтиво” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments