montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Так что там в Орли было?

Докладаю по материалам французской прессы.

В русской пока пишут: "Детали неизвестны".

Известны. Чувака звали Зийед Бен Белгазем, он арабо-француз 39 лет (фото в самом низу). Выглядит он на лет 49 минимум...

Сегодня утром в  6:55 патруль остановил его машину Рено Клио в Гарж Ле Гонесс (Garges-lès-Gonesse) за превышение скорости, двигавшуюся к тому же без огней.

Он даёт на проверку документы и, пользуясь моментом, хватает пистолет полицейского, 9мм Флобер, стреляющий дробью. Примерно такой:


Стреляет в полицейского и легко ранит его в голову. Полицейский в больнице, получил три дня отпуска.



Потом араб едет в своё любимый кабак в Витри на Сене (Vitry-sur-Seine), куда уже заходил в ночь с с пятницы на субботу ближе к 3 утра.
Целится в клиентов и стреляет. Никого не ранит.
На месте перестрелки потом найдут дробь и его сотовый.

Выходит из бара и едет примерно 5 км, после чего бросает Клио, угрожая автомобилисту пистолетом, забирает его машину Ситроен C4 и рулит в аэропорт Орли.

Паркуется на подземной стоянке и в 
8:06 выходит из машины. Всё на видео есть. Поднимается в южный терминал на первый этаж зала A, дверь  D. Бросив на пол сумку, где лежит канистра с бензином, нападает на полицейскую.

Приставляет пистолет к её виску, скватив девушку. За что хватал, не уточняется.
При этом он орёт: "Кладите оружие, я здесь, чтобы умереть за Аллаха, в любом случае будут мёртвые! ('Posez vos armes [...] Je suis là pour mourir par Allah, de toute façon il va y avoir des morts").
Два солдата следят за ним, но не уточняется, держат ли его на мушке. Скорее всего да. После нескольких неудачных попыток ему удаётся схватиться за винтовку полицейской. Да, надо уточнить, что это всё докладывает в тот же день журналистам прокурор Республики, как и положено в демстране. Ибо страна ждёт ответа.

Как только он попытался что-то сделать с винтовкой, получает три пули. Третья разит его наповал.

Всё происшествие длилось минуты две и в 8:25 террориста уже нет на свете. Мелькнул звездой на горизонте, чо.

У него с собой было... 750 евро, коран, зажигалка и пачка сигарет.

Трёх человек посадили в кутузку: отца и брата, которым он звонил в  7:16 и сказал, что "сделал глупость". Третьим был его кузен 1981 года рождения, сам пришедший в полицию. С ним Бен встречался в том баре в Витри, пока ещё не был жмуром.

В его жилье (на фото внизу) нашли кокаин, мачете и валюту. В его полицейском досье 9 отметок, есть приводы за буйство, скандал и укрывание краденого. В 2001 году он был приговорён к 5 годам тюрьмы а потом схлопотал ещё 3 годика в 2009 за наркоторговлю, а потом, вынимание, сел ещё на 5 лет в 2011 за то же самое.

Его привлекали несколько раз за кражи со взломом в Париже и заключали под стражу в марте 2016. Видимо заключали плохо. Недозаключили. В сентябре прошлого года был "освобождён под надзор полиции по собственной просьбе". Молодцы, французы. Гуманные...


Tags: Париж, Терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Париж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments