montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Гангнус, муж петрозаводчанки Маши Новиковой отдал концы в США.



Поэт Евгений Евтушенко скончался в США на 85-м году жизни. Об этом ТАСС сообщил сегодня друг поэта Михаил Моргулис. Накануне Евтушенко госпитализировали в тяжелом состоянии в больницу города Талса (штат Оклахома).

"Евгений Александрович отошел в вечность", - сообщил Моргулис со ссылкой на информацию от сына поэта. Практически до последнего момента Евтушенко оставался в сознании, добавил он.

Евтушенко просил похоронить себя в подмосковном Переделкино рядом с Борисом Пастернаком, а также не отменять концерты, которые планировалось посвятить его юбилею. Об этом ТАСС сообщил генеральный продюсер юбилейного фестиваля Сергей Винников.

Евтушенко 18 июля должно было исполниться 85 лет. Он планировал провести гастрольный тур по городам России, Белоруссии и Казахстана. Также местом основных юбилейных мероприятий должны были стать главные сценические площадки Москвы: Концертный зал имени П.И. Чайковского, Большой зал Московской консерватории и Государственный Кремлевский дворец.



Летом 2015 года в Москве врачи Центрального клинического военного госпиталя имени П.В. Мандрыка провели успешную операцию на сердце Евтушенко. Для устранения проблем с сердечным ритмом поэту в ходе операции ввели кардиостимулятор.

Евгений Евтушенко - известный поэт, прозаик, киносценарист и кинорежиссер. Родился в 1933 году в Иркутской области. Его первое стихотворение было опубликовано в газете "Советский спорт", а первая книга стихов "Разведчики грядущего" вышла в 1952 году.

В общей сложности опубликовано более 150 книг, написанных Евгением Евтушенко. Среди самых известных его творений - поэмы "Братская ГЭС", "Мама и нейтронная бомба", сборник стихов "Граждане, послушайте меня". Он также является автором публицистических произведений, мемуарной прозы. Евтушенко выпустил антологию русской поэзии "Поэт в России больше, чем поэт".

С 1991 года Евгений Евтушенко постоянно жил в США, где преподавал в Университете Талсы, выступал с лекциями о русской поэзии и европейском кино в других американских учебных заведениях.

Иосиф Бродский, которого я, к стати, тоже не сильно жалую и считаю весьма посредственным поэтом,
получившим весьма политизированную нобелевку, о Евтушенко (и о прочих):


Бродский о Евтушенко 02.jpg

Бродский о Евтушенко 01.jpg

Tags: Поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “Поэзия” Tag

  • Всегда считал Ёсю Бродского слабым поэтом.

    И вот опять. Шакко приводит его стихи к Марии Басмановой. Я оставляю за скобками этичность публичного злопыхательства в отношении того, кто тебя…

  • Открыл для себя Любовь.

    Да ещё и Соколик. Евтушенко вертится в свежем гробу. Только мне кажется зря она Путина врагом обозвала, шутит с огнём: " Но не сдаётся, значит,…

  • Как будто сам лимон - не приспособленец.

    Вот написал: Правды не спрячешь, - умер всё таки в день дурака 3 апреля, 9:39 Ясно уже (как будто кто-то скрывал, блин), что…

  • Евгений Евтушенко впал в маразм?

    У меня сложилось такое впечатление по прочтении последнего опуса. Пометил несуразности (на мой взгляд) красненьким и дал комменты, где мог и хотел.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments