montrealex

Qui pisse loin ménage ses chaussures

Тот, кто писает далеко, печётся о своей обуви


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Сколько получают и что едят счастливые финны

При всём этом, когда я приезжаю в финку, я нахожу ВСЁ там дорогим и кроме как в дьюти фри почти ничего не покупаю. У нас в Канаде всё дешевле процентов на 15-30, а в Костко так и на 40%.

Оригинал взят у bagira_belaya в Сколько получают и что едят счастливые финны
Будучи в Финляндии, я как любознательная курочка, интересовалась не только достопримечательностями, но и тем, как живут люди. А живут они хорошо, как мне кажется, хотя ценники не маленькие. При средней зарплате 2900 евро, тратят на коммуналку 300 евро и около 500 на еду, на семью из трех человек.


В недорогие продуктовые магазины мне попасть не удалось, пришлось сфотографировать продукты в большом магазине в центре, но даже эти цены мне не показались слишком высокими, при такой средней заработной плате.

Без комментариев, они буду в конце

















Вот, что рассказала наша соотечественница, живущая там долго:

Говорят, что в Финляндии дорогие продукты, да — это правда. Но и тут можно сэкономить. Можно найти продукты, у которых уже заканчивается срок годности и на них ставится скидка в 30%. Также часто попадаются некоторые продукты с хорошей скидкой. А еще, еда может достаться вообще бесплатно. Дело в том, что в Финляндии есть, так сказать, пункты выдачи продуктов, у которых срок годности вот-вот сегодня закончится (видимо те, которые не успели продать со скидкой в 30%). Туда может прийти любой желающий, предъявить свою kela-kortti и получить набор продуктов.

Приведу небольшой список приблизительных цен на основные продукты питания.
- молоко от 0.9-1.10, кефир 1-1.30, сметана — 0.6-0.8;
- хлеб от 1.5 евро, хотя в собственных пекарнях при супермаркетах он может стоить каких-то нереальных денег
- масло — 2-3 евро, за 5 евро килограмм, но его вообще сложно оценивать по стоимости, так как ассортимент огромный и цены могут доходить до 60 евро.
- колбаса, ветчина и проч. здесь продается, в основном, уже нарезанная и цены начинаются примерно от 2.50-3 евро за 200 грамм.
- мясо тоже сложно оценивать по стоимости, но можно купить свинину от 6-7 евро/кило, курицу примерно за такую же цену. Рыба обходится дороже — от 12 евро/кило.
- Овощи и фрукты. Можно заметить такую картину: лежат помидоры по 5 евро, а рядом в двое дешевле. С виду одинаковые. В чем смысл? А смысл в том, что те, что дороже выращены в Финляндии, а другие — в Испании. И финские очень хорошо покупают, т.к. финны поддерживают отечественного производителя. А в целом цены на этот вид продукт следующие: яблоки в среднем 1.2, бананы 1.2-1.8, мандарины — 1.5-1.9, огурцы от 2.0, картофель — 0.6-1.0, лук — 1, морковь примерно столько же, капуста — 1.30.

- Алкоголь в Финляндии дорогой, например пол-литра водки обойдется от 20 евро, самое дешевое вино от 7 евро. Самым доступным алкогольным напитком является пиво, можно купить «koff» 0,33 около евро.
Если брать в общем, то в месяц на питание у нас уходит 300-400 евро на семью из трех человек.»»»

Как ведите, я в шапке поста написала, что на еду уходит около 500 евро, думаю, это если не экономить и покупать большинство продуктов без скидок.

Что мы имеем в сухом остатке?

2200 с вычетом налогов – 500 евро еда, -300 евро коммунальные платежи, включая отопление, и это по максимуму за квартиру 80 кв.м. Получается, основные расходы работающего гражданина Финляндии 800 евро, а все остальное остается на руках. В эту сумму, естественно, не включены: телефон, интернет, одежда, платная медицина и т.д.

Вот официальные данные статистической службы Финляндии: средняя зарплата в Финляндии составила 3300 евро в месяц. На эту сумму гражданин может рассчитывать, если трудится полный рабочий день.В исследовании указывается, что медианная зарплата составляет 2900 евро в месяц.

После осознания этого, я поняла, почему на лицах финнов постоянное спокойствие и даже умиротворение. Правда, когда я была там и питалась этой вкусной рыбкой, которую они готовят тысячами способов и натуральным сыром, я тоже была довольная и счастливая и, наверное, со стороны походила на блаженную.





А если разложить по полочкам наши цены на продукты, коммуналку и зарплаты, становится понятно, откуда у нас так много злых и неудовлетворенных людей. Разве не так?

Зы, вот только не пишите мне, что мы типа голодные, дорвались до нормальных продуктов, за кусок сыра продаст и все такое. Я не вижу ничего зазорного в том, чтобы поинтересоваться, как и чем живут люди.

Зы, зы, Финляндию мы с lareina увидели благодаря путешествию с Finnlines, о котором скоро будет несколько постов, готовлю, а цены на паром, который ходит в Германию, можно уже посмотреть ЗДЕСЬ.


1630062_900.png



Posts from This Journal by “Финляндия” Tag


  • 1
Прекрасно, а почему про аренду не пишут? Аренда квартиры на семью из 3 ччеловек - наверное, не меньше 1000 евро? И что остается? Или там процент жилья под аренду настолько мал, что не учитывается, и все живут в собственном жилье?

Возможно практически все и живут в своем жилье, что вам трудно, конечно же, представить. Но в любом случае остается 400 $, что стремительно приближается к средней зарплате в России, дубина вы стоеросовая.

Edited at 2017-05-08 03:52 pm (UTC)

Возможно практически все и живут в своем жилье

Конечно не все живут в своём, но большая часть да.

К тому же "дубина" может не знать, что процент по ипотеке мизерный по сравнению с Россией.

Не знаю как в финке, просто не интересовался, но у нас в Канаде он между 2-3 процентами.

При двух работающих (и даже при одном пенсионере, да даже и при двух) вполне подьёмно.

Оптимальное соотношение - треть чистого дохода семьи идёт на выплату ипотеки.

Edited at 2017-05-08 07:08 pm (UTC)

Во-первых, не хамите.
Во-вторых, есть статистика, например,
http://www.economicus.org/index.php/analytics/30-s-jomnoe-i-sobstvennoe-zhiljo-v-mire-i-rossii
в Финляндии 65% живут в собственном жилье, 35% в съемном. Это далеко не практически все.
А Вам, наверное, трудно представить, что, например, в Швейцарии доля собственного жилья - 36%.

Во-первых, не хамите.

если это мне, то не по адресу. я отвечал не вам.

Re: Во-первых, не хамите.

Но дубиной-то Вы меня назвали...

Re: Во-первых, не хамите.

Я повторил. В шутку. Забыл поставить кавычки...
Исправился. Тот тролль, конечно, неправ.

Edited at 2017-05-08 07:09 pm (UTC)

Во-первых, не хамите.

Я тоже в шутку. Просто забыл поставить кавычки. Не называйте меня троллем, а лучше поставьте "тролль" в кавычки и не хамите.

Re: Во-первых, не хамите.

Троллей я душу в яйце, вообще-то. Чтобы тебя им не называли, веди журнал.

Я знаю, что конструктор в Финляндии зарабатывает 20000 евро в месяц. Для сравнения: в России всего 200 000 рублей, то есть, 2000 евро. В десять раз меньше. Копейки!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account