montrealex

Qui pisse loin ménage ses chaussures

Тот, кто писает далеко, печётся о своей обуви


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Ничто не ново под луной.

Давным - давно, более 30 лет назад, я прочитал книгу Ролана Барта "Камера люсида". Тогда она ещё не была переведена и я заказал ещё на французском из библиотеки иностранной лит-ры через отдел инлит-ры в карельской "публичке". Отдел этот был нашим третьим (после общежития и инязовских аудиторий) домом.



Совсем недавно, на этой неделе, я случайно наткнулся на перевод этой книги в сети и нашёл любопытную вещь, цитирую:

Случается, что меня разглядывают незаметно для меня самого, и об этом я не имею права говорить, потому что решил взять за путеводный принцип сознание собственной взволнованности. Но очень часто (по-мне так слишком часто) меня фотографировали так, что я знал об этом. Так вот, как только я чувствую, что попадаю в объектив, все меняется: я конституирую себя в процессе "позирования", я мгновенно фабрикую себе другое тело, заранее превращая себя в образ. Такого рода трансформация играет активную роль: я ощущаю, как Фотография творит или умерщвляет мое тело в свое полное удовольствие (притча об этой умерщвляющей силе: некоторые из коммунаров собственной жизнью заплатили за то, что охотно позировали на баррикадах; после поражения Парижской коммуны они были опознаны полицейскими Тьера и почти поголовно расстреляны).
Позируя перед объективом (я хочу сказать: со знавая себя, пусть на мгновение, позирующим), я, конечно (по крайней мере пока), не рискую в такой степени как коммунары
.

Это было написано в 1980 году. Парижская коммуна продолжалась 70 дней в 1871 году. Фотоаппарат появился в 1839 году.

По иронии судьбы, той же камерой люсидой были сфотографированы расстрелянные коммунары.


Неизвестный автор (Адольф-Эжен Диздери?) Парижская коммуна.
Тела восставших. 1871. Техасский университет, Остин


А теперь переходим к нашим дням:

В соцсетях стали появляться сообщения о том, что ФСБ готовится внедрить автоматическую систему распознавания лиц участников оппозиционных митингов для создания подробной электронной базы, где будут систематизированы все данные относительно каждого гражданского активиста, критикующего власть или поддерживающего какую-то оппозиционную структуру от "Партии прогресса" Навального до "Открытой России" Ходорковского. Объявленный Навальным митинг против коррупции, намеченный на 12 июня, в силу президентского указа от 10 мая уже попал под запрет.

Приехали?


Posts from This Journal by “История фотографии” Tag


?

Log in

No account? Create an account