montrealex

Qui pisse loin ménage ses chaussures

Тот, кто писает далеко, печётся о своей обуви


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Чаевые в Канаде. Сколько?

Культура чаевых в Канаде: кому и сколько нужно оставлять чаевых




Чаевые в Канаде в большинстве случаев оставляют по такому же принципу, как в США.

Обычно, когда вы получаете услуги официанта, парикмахера, водителя такси, работников гостиницы и другие, предполагается, что вы оставите небольшое денежное вознаграждение в дополнение к выставленному счёту. Так, например, если причёска стоит $45, то вам стоит заплатить эту сумму, плюс ещё от $5 до $10, как поощрение за качественную услугу.

Оставлять чаевые не обязательно, но желательно, потому что обслуживающий персонал получает относительно низкий базовый оклад (минимальная зарплата в Канаде – чуть больше $10 в час) и рассчитывает на чаевые, чтобы заработок был достойным (иногда очень высоким).

В большинстве случаев чаевые, которые составляют 15% – 20% стоимости услуги – идеальный вариант. Вот некоторые особые случаи и подсказки, сколько чаевых оставлять. Суммы представлены в Канадских долларах по состоянию на 2016 год.

Помните, что налог с продаж в Канаде составляет от 5% до 15% в зависимости от провинции, но чаевые не облагаются налогом.

Чаевые за транспортные услуги

Такси: В любой провинции в пределах 10% – 20% от платы за проезд. Например, если стоимость услуги составила $8, то можно оставить $2 чаевых (легко округляется до 10-долларовой купюры), и $5 или $6, если проезд обошёлся в $40.



Транспорт в аэропорту/гостиничные перевозки: Наверное, не так много людей оставляют чаевые этим водителям, но оставить $2 было бы дружелюбно и любезно.

Чаевые в гостинице/на курорте в Канаде

Швейцар: $2, если он поймал такси.

Портье: от $2 до $5 за сумку.

Горничная: от $2 до $5 в день или суммарные чаевые в конце пребывания в отеле.

Прислуга: Проверьте, включены ли чаевые в стоимость обслуживания номеров. Не обязательно оставлять чаевые сверх этого. Если чаевых нет в чеке, то можете оставить прислуге 15% или от $2 до $5 за доставку бесплатных вещей, например, ещё одной подушки.

Парковщик: Обычно $5 – $10, если он пригнал вашу машину; некоторые люди оставляют чаевые и за парковку.

Консьерж: Оставлять чаевые консьержу не типично, но если вы очень довольны оказанными услугами, то небольшое поощрение в конце пребывания в гостинице будет очень кстати.

Чаевые в ресторане

Официанты: Принято оставлять 15% – 20% до налогообложения. Сверх того – это очень щедро, но не общепринято.

Бармен: Во многих городах США работает правило «один доллар за напиток», но здесь это не обязательно. В Канаде обычно оставляют от 10 до 20 процентов и обычно это принимает форму «сдачи не надо».

Сомелье: Не обязательно оставлять отдельные чаевые для сомелье – разносчика вина, который помогает подобрать вино к блюду. Вместо этого можно оставить чаевые к чеку (включая вино, без налога) с расчётом, что сомелье получит свою часть в конце смены. Некоторые предпочитают поощрять сомелье отдельно.

Гардеробщик: $1 – $2.

Иногда процент налога может помочь вам определить, сколько чаевых нужно оставить в ресторане. Например, в Новой Шотландии налог на продажи – 15%, так что вы можете, как минимум, оставить сумму налога с чека. В Альберте, где налог на продажи составляет 5%, просто умножьте сумму налога на 3, чтобы получить минимальные чаевые за хорошую услугу.

Чаевые в салонах красоты

Для стилистов, косметологов и массажистов типичные чаевые составляют 15% – 20% сверх суммы налога. Можно также поощрить работников, которые моют и сушат ваши волосы ($5 – $10).

Источник: Go Canada



Posts from This Journal by “Канада” Tag


  • 1
А как канадцы решают вопрос с чаевыми, если они платят с банковской карточки? Ведь наличных денег в кармане все меньше.

С теплым пушистым приветом
Нина

Когда официант приносит счёт, там стоит строчка tips / pourboire и туда вписываешь сумму.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account