montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Чаевые в Канаде. Сколько?

Культура чаевых в Канаде: кому и сколько нужно оставлять чаевых




Чаевые в Канаде в большинстве случаев оставляют по такому же принципу, как в США.

Обычно, когда вы получаете услуги официанта, парикмахера, водителя такси, работников гостиницы и другие, предполагается, что вы оставите небольшое денежное вознаграждение в дополнение к выставленному счёту. Так, например, если причёска стоит $45, то вам стоит заплатить эту сумму, плюс ещё от $5 до $10, как поощрение за качественную услугу.

Оставлять чаевые не обязательно, но желательно, потому что обслуживающий персонал получает относительно низкий базовый оклад (минимальная зарплата в Канаде – чуть больше $10 в час) и рассчитывает на чаевые, чтобы заработок был достойным (иногда очень высоким).

В большинстве случаев чаевые, которые составляют 15% – 20% стоимости услуги – идеальный вариант. Вот некоторые особые случаи и подсказки, сколько чаевых оставлять. Суммы представлены в Канадских долларах по состоянию на 2016 год.

Помните, что налог с продаж в Канаде составляет от 5% до 15% в зависимости от провинции, но чаевые не облагаются налогом.

Чаевые за транспортные услуги

Такси: В любой провинции в пределах 10% – 20% от платы за проезд. Например, если стоимость услуги составила $8, то можно оставить $2 чаевых (легко округляется до 10-долларовой купюры), и $5 или $6, если проезд обошёлся в $40.



Транспорт в аэропорту/гостиничные перевозки: Наверное, не так много людей оставляют чаевые этим водителям, но оставить $2 было бы дружелюбно и любезно.

Чаевые в гостинице/на курорте в Канаде

Швейцар: $2, если он поймал такси.

Портье: от $2 до $5 за сумку.

Горничная: от $2 до $5 в день или суммарные чаевые в конце пребывания в отеле.

Прислуга: Проверьте, включены ли чаевые в стоимость обслуживания номеров. Не обязательно оставлять чаевые сверх этого. Если чаевых нет в чеке, то можете оставить прислуге 15% или от $2 до $5 за доставку бесплатных вещей, например, ещё одной подушки.

Парковщик: Обычно $5 – $10, если он пригнал вашу машину; некоторые люди оставляют чаевые и за парковку.

Консьерж: Оставлять чаевые консьержу не типично, но если вы очень довольны оказанными услугами, то небольшое поощрение в конце пребывания в гостинице будет очень кстати.

Чаевые в ресторане

Официанты: Принято оставлять 15% – 20% до налогообложения. Сверх того – это очень щедро, но не общепринято.

Бармен: Во многих городах США работает правило «один доллар за напиток», но здесь это не обязательно. В Канаде обычно оставляют от 10 до 20 процентов и обычно это принимает форму «сдачи не надо».

Сомелье: Не обязательно оставлять отдельные чаевые для сомелье – разносчика вина, который помогает подобрать вино к блюду. Вместо этого можно оставить чаевые к чеку (включая вино, без налога) с расчётом, что сомелье получит свою часть в конце смены. Некоторые предпочитают поощрять сомелье отдельно.

Гардеробщик: $1 – $2.

Иногда процент налога может помочь вам определить, сколько чаевых нужно оставить в ресторане. Например, в Новой Шотландии налог на продажи – 15%, так что вы можете, как минимум, оставить сумму налога с чека. В Альберте, где налог на продажи составляет 5%, просто умножьте сумму налога на 3, чтобы получить минимальные чаевые за хорошую услугу.

Чаевые в салонах красоты

Для стилистов, косметологов и массажистов типичные чаевые составляют 15% – 20% сверх суммы налога. Можно также поощрить работников, которые моют и сушат ваши волосы ($5 – $10).

Источник: Go Canada


Tags: Канада
Subscribe

Posts from This Journal “Канада” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments