montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Трамп наконец разглядел российскую угрозу

ТАСС

На саммите НАТО, открывшемся 25.05.2017 в Брюсселе, Дональд Трамп призвал отражать угрозы странам блока, исходящие от террористов и от России. Как и ожидалось, Трамп приехал в Брюссель в первую очередь для того, чтобы вытрясти деньги из своих 27 союзников по альянсу, и в своем выступлении иногда напоминал главного бухгалтера НКО, который озабоченно рассказывает о проблемах дебиторки по членским взносам. Трамп подсчитал, что если все скинутся по 2% от ВВП, то будет 119 миллиардов долларов. И тут же заявил, что этого все равно мало. Сколько надо, он, правда, не сообщил, но было ясно, что безопасность по версии Трампа — это дорого.

На пресс-конференции по итогам саммита генсек НАТО Йенс Столтенберг объяснил, что те четыре военные группы НАТО, которые развернуты в странах Восточной Европы, находятся там по одной-единственной причине: потому что Россия аннексировала Крым. Все это и так знали, но в таких случаях важно, чтобы очевидная истина была подтверждена публично официальным лицом. В этом смысле и заявление Трампа о двух угрозах странам альянса — от террористов и от России — несмотря на банальность, имеет значение.



Улита Запада неторопливо, но и неостановимо разворачивается против путинской России. В сенате США поддержали идею создания специального фонда для противодействия российской угрозе в информационном и политическом пространстве. Средства в размере 250 млн долл. будут потрачены на защиту выборов от вмешательства со стороны России в тех странах НАТО, которые сами не могут себя защитить от этой угрозы. Деньги пойдут на помощь Грузии, Украине, а также СМИ и НКО, противостоящим российской угрозе. Президент США теперь будет обязан предоставлять сенату ежегодный доклад о СМИ, контролируемых и спонсируемых Россией.

Накануне саммита НАТО американские исследователи из Pew Research Center провели опрос населения в странах блока, для того чтобы выяснить готовность выполнять 5-ю статью Устава НАТО, требующую силой оружия поддержать другую страну альянса, подвергшуюся нападению. В целом в странах НАТО противники 5-й статьи составляют меньшинство: в Нидерландах их 23%, в США и Канаде — по 31%, во Франции и Великобритании — по 43%. Единственная страна, где большинство граждан не хотят воевать за соседей, — это ФРГ: тут противников выполнения 5-й статьи Устава НАТО оказалось 53%. Две трети немцев считают, что военная помощь членам блока в случае агрессии это дело США: 65% опрошенных граждан ФРГ высказали уверенность, что в этом случае американцы помогут. Перевес противников 5-й статьи в Германии в основном за счет восточных немцев: на западе ФРГ почти вдвое больше тех, кто готов поддержать союзников по блоку, чем на востоке страны.

Владимиру Путину и террористам понадобилось несколько лет и немалые усилия, чтобы политики и граждане стран западного мира осознали масштаб той угрозы, которая исходит от путинской России и от мирового терроризма. Сколько времени им потребуется, чтобы понять, что это не две угрозы, а одна и главный источник этой угрозы в данный момент находится не на Ближнем Востоке, а в Кремле?



Фото: Бельгия. Брюссель. 25 мая 2017. Президент США Дональд Трамп, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо на первом плане) перед церемонией совместного фотографирования на саммите НАТО. PA Images/ТАСС


Tags: Яковенко
Subscribe

Posts from This Journal “Яковенко” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments