montrealex

Qui pisse loin ménage ses chaussures

Тот, кто писает далеко, печётся о своей обуви


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Сержанту - полтинник! Часть первая.

Знающим людям не нужно объяснять, что такое "Сержант" и что это не человек.

Я хорошо помню, как слушал по радио Швеция томный голос Тамары Юхансон, которая, прежде чем поставить песню Lucy in the Sky with Diamonds, говорила, что три заглавные буквы означают психотропный наркотик ЛСД (диэтиламид d-лизергиновой кислоты), что было чистой фантазией СМИ, видевшими тогда в Джоне Ленноне пророка, но мы не знали и верили.


1 июня 1967 года Битлз выпустили альбом "Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера".
Это был их восьмой студийный альбом и он стал, вероятно, самым крутым, самым концептуальным и, в конечном итоге, самым знаменитым из их "пластов".
Замысел "Сержанта" возник у Пола Маккартни, и приобрёл реальные очертания благодаря поп художнику Питеру Блейку (Peter Blake) и его жене Джанн Хоуворт (Jann Haworth). Они затем получили премию "Грэмми" за лучшее оформление обложки пластинки. Оно обошлось стоимостью  примерно в 50 раз большей, чем оформление обычной пластинки в то время.




Ну что ж, отделим вымысел от правды и полюбуемся такой молодой и такой прекрасной "фантастической четвёркой"


Списаны в запас

Ещё до выхода диска пресса Великобритании пестрела сообщениями о том, что группа находится на грани распада. Заголовки гласили: "Лопнет ли, наконец, пузырь?" или "Битлз" достигли вершины творчества". Все это случилось благодаря тому, что два их последних сингла не пользовались успехом среди слушателей Великобритании. Но "Сержант" всё изменил. После него рок-н-ролл изменился.



Все фото (если не оговорено отдельно) © Mirrorpix








Slide 3 of 21






По воспоминаниям Джона Леннона: "Я читал газету как-то и там было две новостных статьи. Одна касалось наследника фирмы "Гиннесс", который погиб в автомобильной катастрофе. Это случилось в Лондоне. На другой странице писалось о том, что на улицах города Блэкберн в графстве Ланкашмр - больше 4000 рытвин в дорожном покрытии, которые нужно срочно латать.
Этого наследника пивоваров звали Тара Брауни (Tara Browne). Его история и послужила написанию текста песни.





Тара  ехал на своей машине Lotus Elan (фото), очевидно на очень высокой скорости, по южному Кенсингтону 18 декабря 66-го года, и проскочил на красный свет, после чего врезался в стоящую машину. Брауни был праправнуком владельца пивоваренной империи Эдварда Сесила Гиннеса. Два дня спустя он умер от полученных ран в госпитале. С ним в машине находилась модель Суки Пуатье (Suki Potier). Она осталась невредимой, и потом стала подружкой Брайна Джонса из Роллинг Стоунз.




В феврале 1967-го года Пол Маккартни прочитал статью о семнадцатилетней Мелани Коу (Melanie Coe), которая называлась "Девушка у которой было все.  "Она ушла из дома своих родителей в северном Лондоне и пропала без вести. Маккарти написал музыку и начал писать текст. Текст это потом был завершен совместно с Джоном Ленноном, и песня She's Leaving Home (Она уходит из дому), была записана в марте 67-го.
На фотографии ниже мы видим Джорджа Харрисона с "автодилером", (Man from a motor trade), которого ждала героиня песни. В жизни его звали Терри Доран (Terry Doran). Позже он стал персональным помощником Джорджа и работал на его лэйбле Dark Horse Records.

Slide 7 of 21

Интерес Джорджа Харрисона к индийской музыке восходит к тем временам когда Битлз снимали фильм Help!, то есть к апрелю 1965-го года. Они снимали сцену в индийском ресторане, где на заднем плане играли какие-то музыканты. Тогда он и заинтересовался этим стилем. Чуть позже Джорж познакомился с Шанкаром и дружил с ним почти всю свою жизнь. Джорж начал писать эту песню для педальной гармоники, и песня вначале называлась Untitled (Без названия). Она была записана в студии Эбби-роуд вечером в среду 15 марта 67-го года. Все музыканты сидели на ковре, свет был приглушён и курились разные благовония. Как позже вспоминал Джордж: "Я много времени проводил с Шанкаром, чтобы  понять, как нужно правильно сидеть, как держать ситар, как играть на нём. Песня, которую я написал, была сделана на основе музыкального отрывка написанного Рави для индийского радио".


Slide 8 of 21
Индийский музыкант Рави Шанкар (на фото в 66-м году).













Posts from This Journal by “Сержант Пеппер” Tag


  • 1
Спасибо за этот пост

Спасибо за этот пост

Пожалуйста.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account