montrealex

Qui pisse loin ménage ses chaussures

Тот, кто писает далеко, печётся о своей обуви


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Сержанту - полтинник! Часть 2.

Вчера я начал рассказывать о, возможно, лучшей пластинке всех времён: Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band (Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера), которому исполнилось ровно 50 лет.

Теперь продолжу.  Рабочее название альбома One Down, Six to Go, и это - восьмой студийный альбом битлов.

Альбом был записан за 129-дней, с декабря 1966 года, и выпущен 1 июня 1967 года в Великобритании (2 июня того же года альбом появился в продаже в США).

Писался он в студии «Эбби Роуд».

1966—1967 годы в целом стали переломными для The Beatles. Изменился имидж музыкантов — они отрастили усы и бороды, а Джон Леннон стал носить круглые очки. Расширился список музыкальных пристрастий членов группы — от простого рок-н-ролла, блюза и поп-музыки они пришли к многообразию стилей; в записях стали использоваться новые инструменты — струнные, духовые, старинные (например, клавесин), а также экзотические (например, ситар и тампура). Ансамбль стал использовать различные студийные эффекты звукозаписи. Изменилась тематика текстов песен. Члены группы попробовали себя в новом качестве: Леннон исполнил главную роль в фильме «Как я выиграл войну», а Пол Маккартни написал музыку к другой киноленте — «Как скажет семья» (англ. The Family Way).

О замысле альбома: в 1966 году Маккартни услышал альбом Pet Sounds группы The Beach Boys, некоторые песни из которого произвёли на него глубокое впечатление. Тогда у Маккартни зародилась идея концепции будущей пластинки: он предложил как бы перевоплотиться в другую группу — Оркестр Сержанта Пеппера. Это был период, когда Маккартни стал зачастую играть в группе бо́льшую роль, чем Леннон. Идея и концепция "Сержанта" полностью принадлежала Маккартни — впервые за историю группы The Beatles обозначилось явное доминирование одного участника над остальными.

В то же время альбом называют последней студийной работой, над которой The Beatles работали все вместе, а не разрозненно.

Общие расходы на запись альбома составили 25 тысяч фунтов стерлингов.



Психоделически раскрашенный Роллс Ройс Леннона


Во время записи альбома Джон Леннон решил раскрасить свой Роллс-Ройса "Фантом 5" стоимостью в 6000 английских фунтов стерлингов.

Джон сначала хотел, чтобы его покрасили у дилера самого знаменитого британского автопроизводителя, но ему возразили что такая раскраска будет выглядеть слишком вызывающей. Поэтому работа по раскраске, которая стоила ещё 1000 £ была поручена Джеймсу Фалону из Сюррея.


Slide 11 of 21


Цыганская кибитка

В то же самое время Джон купил, в подарок на день рождения сыну Джулиану, за две тысячи фунтов, 93-летнюю цыганскую повозку и раскрасил её подобно Роллс-Ройсу.







Выпуск альбома

12 мая 1967 года, Radio London, пиратская станция, вещающая с судна в Северном море, опередила всех своих конкурентов и полностью проиграла альбом.

Неделю спустя Битлз официально представили альбом на квартире Брайана Эпштейна 19 мая.



Журналистам играли весь альбом снова и снова.

Пресса сразу же назвала диск "поворотным моментом в истории западной цивилизации". Журнал Time окрестил пластинку "отправным историческим пунктом в деле музыкального прогресса".




Линда Истман


В первом ряду, в полосатом пиджачке - Линда Истман (Linda Eastman), 25-летняя американка, дочь юриста из шоу бизнеса. Никакого отношения к Истман-Кодак она не имела, хотя в СССР стали яростно писать о её происхождении из семьи фотомагнатов.

Она до этого снимала рок-группы в Нью-Йорке в течение года и добилась командировки на освещение события.



Пол и Линда

Вечером 15 мая 1967 пол впервые встретился с Линдой в клубе Bag O'Nails, где смотрел выступление Джорджи Фэйм (Georgie Fame).

Знакомство продолжилось на квартире Брайана Эпштейна, а потом Линда улетела в Нью-Йорк.

Они встретились снова в мае 1968 года в Нью-Йорке, сразу после того, как Линда стала первой женщиной - фотографом, чьё фото (портрет Эрика Клэптона), было опубликовано на обложке журнала "Роллинг Стоун".

Пол и Линда поженились в марте 1969.

Slide 17 of 21



Фотография

Фото на развороте пластинки снял 30  марта 1967 Майкл Купер (Michael Cooper) в своей студии в Челси.

Рассказывает Пол Маккартни: "В то время мы большое значение придавали выражению наших глаз, тому, какие сообщения глаза несут. Когда позировали Майклу для разворота, все сказали себе:  ‘Ну а теперь смотрим в объектив и мысленно повторим: I love you! Постараемся почувствовать любовь внтури себя, выдать её для картинки! Она обязательно выйдет, покажется, это же наше отношение. И если вы вглядитесь в фотографию, обязательно увидите в наших глазах то усилие, которое мы над собой делали."



Кружевная рубашка Джона

Джон Леннон рассказал, чего альбом и предыдущая карьера стоили ему и друзьям: “Не забывайте, что под этой кружевной рубашкой бьётся сердце столетнего старика, видевшего и сделавшего так много и в то же время осознающего, как мало он знает.”


Slide 19 of 21

Альбом сразу же попал на первое место в чартах Великобритании и пробыл на нём 22 недели подряд, став звуковой дорожкой к  ‘The Summer of Love’.

Диск был первым альбомом Битлз, выпущенным одновременно по всему миру в одном и том же виде. В США и во многих других странах он продолжительное время стоял на первом месте.

На закуску - полный альбом на Ютьюбе с текстами и картинками. Я только что прослушал его с большим удовольствием. Вспомнил молодость.





Posts from This Journal by “Сержант Пеппер” Tag


  • 1
непреходящее оно и есть непреходящее

Пожалуйста, Саша. Да, это на века...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account