montrealex

Qui pisse loin ménage ses chaussures

Тот, кто писает далеко, печётся о своей обуви


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

10 примеров лжи Путина на ПЭФ-2017

Оригинал взят у miggerrtis в 10 примеров лжи Путина на ПЭФ-2017

The Insider продолжает вести постоянную рубрику о том, как Владимир Путин в ходе публичных выступлений вводит россиян в заблуждение. Сегодняшний факт-чекинг посвящен выступлению Путина на Петербургском экономическом форуме.

О росте ВВП, торговли и строительства
«ВВП России растёт третий квартал подряд.
По предварительным оценкам, в апреле прирост составил уже 1,4%, увеличиваются продажи автомобилей, объёмы выдачи ипотечных кредитов.»

     Оценка ВВП — очень методологически сложная процедура. Скажем, по оценке ВЭБ, в первом квартале 2017 года ВВП России снизился на 0,3%, а по оценкам МЭР — повысился на 0,4%. Как бы то ни было Путин пользуется излюбленным приемом — выдергивать отдельно взятый удачный месяц и представлять его как тенденцию. Если же говорить действительно о тенденции, то в 2016 году ВВП продолжал падать, а сегодня находится в стагнации. Даже если верить оценке МЭР и согласиться с тем, что ВВП в I квартале вырос на 0,4% — это все равно будет самым низким ростом на всем постсоветском пространстве (тем более на фоне падения реальных доходов).

        Что же касается продажи автомобилей, то и здесь динамика последних двух месяцев мало о чем говорит. Гораздо нагляднее выглядит торговля на графике, подготовленном «Ведомостями» на основе данных Ассоциации европейского бизнеса:





Как видно из графика, продажи автомобилей упали вдвое по сравнению с показателями 2012-2014 годов.
        Что же касается ипотеки и строительства, то тут статистика за 1 квартал тоже не радует: Росреестр сообщил, что число регистраций договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) в I квартале 2017 года в России снизилось на 14%. При этом на 4% уменьшилось количество сделок по ипотеке, а также на 6,6% сократилось общее число регистрационных действий.

        Также все плохо и вводом жилья. В январе-апреле текущего года в России ввели в эксплуатацию 17,3 млн кв. м жилья, что на 14,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из данных Росстат.




О притоке инвестиций
«По итогам первого квартала приток прямых иностранных инвестиций в отечественную, российскую, экономику составил семь миллиардов долларов. Отмечу, что это лучший показатель за соответствующий период за последние три года. А в целом инвестиции в первом квартале выросли на 2,3%. »


     В действительности тенденция в сфере инвестиций и потоков капитала в России удручающая. Чистый отток капитала из России в 2016 году составил $19,2 млрд (а всего с 2008 года чистый отток составил около $1,2 трлн). По данным fDi Markets, зарубежные инвестиции в новые проекты упали в 2016 г. до $12,9 млрд с $14,1 млрд годом ранее. В начале этого года интерес к России угас: в январе объявлено всего о пяти новых проектах на общую сумму $34 млн. Это рекордно низкий месячный показатель, свидетельствуют подсчеты fDi Markets.





О росте позиций в бизнес-рейтингах
«По оценке международных экспертов, за пять лет Россия продемонстрировала лучшую, по сравнению с другими странами, динамику в совершенствовании предпринимательского климата. Мы сразу на 80 позиций поднялись вверх по известной шкале Doing Business.»


     В этом году в рейтинге Doing Business Россия на опустилась на 4 позиции и сползла на 40-е место с 36-го (уступая в том числе Белоруссии, Казахстану, Грузии и Армении. Кроме того, Россия в этом году опустилась с 44 на 46 место в рейтинге самых конкурентоспособных экономик по версии швейцарской бизнес-школы IMD. Казахстан, тем временем, обогнал Россию, поднявшись на 32-ю строчку.



О том как США тратили миллиарды на переворот
«Ведь открыто же говорили, что истратили почти пять миллиардов долларов на поддержку оппозиции на Украине и поддержали государственный переворот. Это что такое? Это поддержка вооружённого захвата власти. А когда мы с этим не согласились, против нас ввели санкции.»


     Фейк о «5 миллиардах на оппозицию» активно распространялся российскими СМИ, а происходит он из перевранного выступления представителя Госдепа США Виктории Нуланд. А вот что на самом деле говорила Нуланд:

        «Соединенные Штаты поддерживали Украину с 1991-го года. Где-то 5 млрд. долларов США в целом было предоставлено. Это была поддержка в разных сферах, начиная с Чернобыля и заканчивая экономической поддержкой в эти годы. И после «оранжевой» революции эти программы — свободные выборы, как мы это делаем по всему миру, борьба с коррупцией, энергоэффективность. Я бы сказала, что за то же самое время, с 91-го года, США потратили около 18 млрд. долларов на Российскую Федерацию, на такие же программы, включая сферу нераспространения ядерного оружия. Это для того, чтобы вы могли сравнить. А вообще — ноль было поддержки на Майдан от Соединенных Штатов Америки».

        Что же касается «вооруженного захвата власти», то тут, очевидно, Путин имеет в виду стрельбу на Евромайдане, забывая сказать о том, что стрелявшими были бойцы украинских спецслужб, защищавшие того самого Виктора Януковича, который немедленно сбежал в Россию, оставив страну без президента. Всего с 30 ноября 2013 года по 14 апреля в ходе акций протеста в Киеве и в регионах Украины погибло 106 человек, преобладающее большинство из которых были мирными протестующими. Еще около 10 тысяч человек погибло после введения российских войск в Украину (похоже, это вторжение Путин и имеет в виду под словами «когда мы с этим не согласились»).




О том как Европа страдает из-за санкций
«Вот отсюда возникли, к сожалению, эти рестрикции и ограничения в экономике. Кому они больше нанесли ущерба – нам или тем, кто это сделал? Точно совершенно, что нанесли значительный ущерб тем, кто это сделал. Здесь сидит, я вижу, один из бывших руководителей немецкой организации так называемой восточной экономики, которая поддерживает отношения с Россией. Они посчитали – несколько сотен тысяч рабочих мест Германия потеряла.»

     Во-первых, Путин по-видимому путает западные санкции (прежде всего это финансовые и визовые ограничения) и свои же, путинские, антисанкции — то есть торговые ограничения, лишь последние могли бы в теории как-то сказаться на потере рабочих мест в Германии. А во-вторых, доля России в немецком экспорте составляет 1,8%, поэтому даже если он частично сократился это физически не могло сколь-нибудь существенно увеличить безработицу. Да она и не увеличилась, а наоборот — снизилась (4% — это так называемый «естественный» уровень безработицы для здоровой экономики):





О том как санкции помогли российскому сельскому хозяйству
«Нанесло ли это ущерб нам? Да, конечно, эти рестрикции нам наносят ущерб. Главным образом это связано с ограничениями финансирования и работы наших финансовых организаций, с передачей технологий. Но есть и плюс, потому что мы, допустим, подтолкнули развитие целых отраслей российской экономики. У нас сельское хозяйство растёт темпами выше трёх процентов каждый год, примерно около трёх процентов, такого никогда раньше не было – это феномен, честно говоря.»


      По данным Росстата инвестиции в сельское хозяйство в I квартале 2017 года упали на 9,6%. Рост объема выпуска в сельском хозяйстве, о котором упоминает Путин, вовсе не показатель его процветания, а в значительной степени реакция на ограничение импорта, за которую потребители расплатились резким ростом цен на «замещаемую» продукцию и столь же резким снижением ее качества. Так, например, почти 80% сыра в российских магазинах является фальсификатом, а рост объемов производства молочной продукции коррелирует с ростом импорта пальмового масла. По данным Россельхознадзора, в молоко в России, кроме воды, подмешивают крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Цены же на молочную продукцию со времен введения «антисанкций» (которые, кстати, Путин снова перепутал с санкциями) удвоились.



О росте экспорта
«У нас, смотрите, сейчас растёт несырьевой экспорт, несырьевой нефтегазовый экспорт. Не помню, вчера мы с коллегами говорили, по-моему, на 10% уже в этом году вырос и в прошлом году рос. И это говорит о чём? О структурных изменениях в самой экономике.»


      Во-первых, по итогам 2016 года экспорт России в стоимостном выражении сократился на 17% (и составил 285,49 млрд долларов). Во-вторых, в том что касается несырьевого экспорта, то общая тенденция — негативная, с 2014 года и до второй половины 2016 года он тоже падал:



      В-третьих, несырьевой экспорт тоже бывает разным. Несырьевой неэнергетический экспорт аналитики делят на три вида переделов в зависимости от степени обработки продукции. Тот рост несырьевого экспорта, который наметился в конце 2016- начале 2017 года, происходил во основном за счет низшего передела — то есть такой продукции как лес и зерно, по сути не отличимой от сырья. Что же касается «структурных изменений» в российский экономике, то они происходят не потому что в стране внезапно начали развиваться высокие технологии, а потому что цена на нефть остается низкой по сравнению с докризисным периодом.




О том, кто не выполняет минские соглашения
«И мы постоянно слышим: «Вот если исполнит Россия минские соглашения, то всё будет хорошо». Россия не может исполнить минские соглашения в одностороннем порядке. Мы готовы содействовать этому, но мы не можем сделать то, что должны киевские власти сделать.»


       Путин уже не первый раз говорит о том, что выполнять минские соглашения ему мешает Украина. В действительности ничто не мешает России выполнить такие пункты соглашений как прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, допуск представителей ОБСЕ в контролируемую сепаратистами зону, освобождение военнопленных, передача контроль над государственной границей Украине и разоружение всех вооруженных формирований на территории сепаратистов. Согласно Минским соглашениям, все перечисленные выше пункты (1-10) предшествуют необходимой конституционной реформе в Украине (пункт 11), к которой Путин обычно апеллирует, объясняя невыполнение минских соглашений со своей стороны. Экономическая блокада захваченных Россией территорий (к которой Путин также апеллировал) опять же стала не причиной, а следствием невыполнения Кремлем указанных выше пунктов соглашения.




О вмешательстве в Сирии
«Мы хотим сохранить государственность и на базе решения этой фундаментальной проблемы двигаться дальше в сторону урегулирования политическими средствами сирийской проблемы. Да, наверное, там все в чём-то виноваты. Но давайте мы не будем забывать, что если бы не активное вмешательство извне, там бы не было такой ситуации и такой гражданской войны, как мы наблюдаем.»

      «Сохранение государственности» — это интересный эвфемизм для той гуманитарной катастрофы, которая возникла в результате неизбирательных бомбардировок российской авиацией жилых районов, в том числе с использованием запрещенных зажигательных кассетных бомб. Интересно также, что использование Асадом химического оружия заслужило от Путина ласкового эвфемизма «все в чем-то виноваты». Но прямая фактическая ошибка содержится в утверждении о вмешательстве извне — в действительности оно началось существенно позже гражданской войны. Гражданская война в Сирии началась с этого граффити в городе Даръа, нарисованного в 2011 году 14-летними подростками:


      Полиция поймала этих подростков и подвергла пыткам. Одного из них, Якуба, часами подвешивали на стене, заставляли спать в холод на мокром матрасе, пытали током. Выбивали фальшивые признательные показания. Руководил этим кузен Башара Асада по имени Атеф Наджиб, возглавлявший политическую полицию в Даръаа. Отец Якуба и родственники другого подростка встретились с Наджибом и попросили помиловать своих детей. Он якобы получил следующий ответ «Иди домой и заведи новых детей. А если у вас не получится, мы приведем ваших жен в полицию, чтобы там их оплодотворили». Имам местной мечети, который всегда заканчивал проповеди словами поддержки в адрес режима, на этот раз не выдержал и обрушился с критикой на Асада. Тогда семьи тех детей и их друзья вышли на улицы. Полиция открыла огонь. Протесты усилились и в город была введена армия (в ходе «зачистки»погибло более 200 местных жителей и около 80 солдат). Эскалация этого конфликта (протесты вспыхнули и в других городах) привела к гражданской войне, и лишь позже в ней стали участвовать внешние силы (одной из которых, кстати, является и сам Владимир Путин).




О химической атаке в Идлибе
«В чём обвиняют Президента Асада в последнее время? Мы знаем об обвинениях в применении химического оружия. Доказательств вообще никаких нет! Мы предложили же сразу после того, как это произошло, провести инспекцию прямо на аэродроме, откуда якобы взлетали самолёты Президента Асада с химическим оружием. Я хочу ещё раз повторить, потому что не все это слышат: и если там было применение, грузили какие-то снаряды с химическим оружием, современные анализаторы, современные средства контроля точно бы это уловили, что, да, здесь, в этом самолёте, на этой площадке было химическое оружие. Отказались, никто не хочет.» </span></span>

Сирия химатака Хан Шейхун

        Поразительно, что Путин игнорирует сотни различных неопровержимых свидетельств химической атаки в Идлибе, включая видео, фото, медицинские диагнозы погибших и пострадавших и т.д., и в качестве единственно возможного способа проверки предлагает инспекцию на аэродром (хотя откуда именно взлетали те конкретные самолеты, оснащенные бомбами с зарином — доподлинно пока не установлено). Зато установлено, что газ зарин, примененный в ходе химической атаки 4 апреля на контролируемый оппозицией город Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб, соответствует образцам газа, примененного режимом президента Башара Асада под Дамаском в 2013 г. Реакция Путина в этом контексте во многом напоминает реакцию на сбитый российскими ополченцами Boeing MH-17, когда Кремль продолжал предлагать альтернативные версии, уже даже после того как было установлено из какого конкретно «Бука» был сбит самолет, и кто и откуда его привез.




Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account