montrealex

The Best Live Journal in Montreal

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Он живёт в лесу пять лет и ест там белок и музицирует.

Сначала я хотел написать, что монреалец[Spoiler (click to open)]Люка Бесс-Дикер, (прошу не путать с монтреалексом, владельцем лучшего в Монреале жж)- безответственный мудак.

Такая мысль возникла у меня, когда я прочитал про молодого парня, бросившего школу и дом и свалившего жить в дремучий лес, в «Журналь де Монреаль», особенно когда я читал конец статьи, где выясняется, что он строганул ребёнка, перегрыз его пуповину зубами (в 21 веке!), «чтобы быть ни на кого не похожим», и поехал снова жить в вигваме среди леса.

Потом я рассудил, что не он первый, не он последний. В конце концов, ими ведь Земля полнится. Начиная с Ридов, Джона и Дина, ехавших в Россию за деньгами или славой и до тех иностранцев или возвращенцев, что едут с Запада жить в российскую деревню и прочих миклухов с маклаями, которые всегда будут выдумывать свой, как им кажется, оригинальный образ жизни.

Чудаков на букву «М» на свете - как зрителей в цирке Барнума.

Поэтому я просто перевёл, без лишнего морализаторства - в конце концов это личное дело Люки, статью целиком, и тиснул пост, который вы, надеюсь, прочитаете, а может и перепостите. Это вступление разрешаю выкинуть при перепосте.

И ещё. Я, в отличие от обычного хода моих повседневных переводов, перевёл не вольно, а точно, и ничего от себя не добавляя.

Перевёл, разумеется, не дословно, но верно и идиоматично. Надеюсь, на хорошем русском. За верность перевода оригиналу я ручаюсь на 100%.

Возможно (это только план «мышей и человеков»), я представлю этот перевод, в числе других, для оценки в Орден переводчиков Квебека. Поэтому если увидите шероховатости, ошибки, допустим, в знаках препинания и в неровности в стиле, милости прошу сигнализировать. Я исправлю в уродском (word) файле.






Фото Магали Лапуант (Мagalie Lapointe). Люка Бесс-Дикер (Lucas Besse-Dicaire) в возрасте 12 лет спал на этом дереве в парке Лафонтен.
Далее - все фото предоставлены главным героем статьи.

Статья вышла в воскресенье 11 июня 2017 года.

Двадцатитрёхлетний Люка Бесс – Дикер ведёт необычную жизнь. Он живёт один в заповеднике Верандре, где – то между Мон-Лорье и Валь д’Ор.
Его окружают 12 589 квадратных километров леса, то есть территория, равная 26 территориям острова Монреаль. Ближайшая индейская деревня находится на расстоянии 80 километров пешего пути. Ближайшие соседи, индейцы – Алгонкины, стремящиеся, как и он, к покою, обитают в 15 километрах от него.
Чтобы достичь этого райского уголка, нужно прошагать по лесу, без следов тропинки, которая, будучи протоптанной, возможно, привлекла бы любопытных, 15 километров, свернув с 117-й автодороги.
Даже представители общества SÉPAQ , в ведении которого находится заповедник Верандре, не знают, что он там живёт – настолько обширна и дика эта земля. Друзья-индейцы его знают и разрешают ему охотится на землях предков. За это он оказывает им некоторые услуги.
Здесь нет ни телефона, ни Интернета, лишь мошки и миллионы звёзд на небе.
«Именно это меня сюда привело. Мне стало невыносимо в Монреале без возможности видеть небо, в городе я был среди заводов и шума», - говорит он.



Автостопом

Пару раз в месяц он отправляется автостопом в ближайший, то есть находящийся в 90 км от него, продуктовый магазин. Там в баках для пищевых отходов, запасается провизией. Он уже провёл год, ничего из пищевых продуктов не покупая.
Кстати, его годовой бюджет равняется примерно 50 долларам, а самая крупная покупка за последние годы - это пара сапог.

Мёртвая косуля

Одним прекрасным февральским утром, когда его подвозили автостопом, Люка Бесс-Дикер попросил взявшего его в машину водителя, остановиться, потому что увидел на обочине двух мёртвых виргинских косуль и быстренько разделал ножом одну из них перед глазами изумлённого водителя, ничего не знавшего о его образе жизни.
Закончив дело, он снова сел в машину, уже с несколькими ценными для него кусками мяса в рюкзаке.

Здоровье

Он выживает за счёт того, что люди считают отходами.

«Я не охочусь ни на лося, ни на косулю в лесу. Но если найду на обочине, то я – счастлив.» - говорит Люк.

Он отдаёт отчёт в том, что если заболеет, никто не придёт ему на выручку, поэтому его приоритетом является здоровье, как умственное, так и физическое.

Каждый месяц его навещает кто-нибудь из друзей или родственников, чтобы помочь по-хозяйству и развлечь. Но он предпочитает моменты наедине с самим собой, когда ночью лежит на земле. Он смотрит на звёзды и слушает вой хозяев леса - волков. Чтобы спастись от одиночества, каждый день от получаса до двух часов исполняет музыку. В зависимости от настроения выбирает инструмент – поперечную флейту, виолончель, саксофон или гитару.

Занимается и восточными единоборствами на татами, которые дотащил до своего убежища. Сражается сам против себя, против своего призрака.


Кочевник

«Тарзан», как его зовут друзья, живёт в вигваме, укрытии приблизительно 7,5 метров в ширину, 5 – в длину и 3,5 метра в высоту, остов которого он соорудил из веток деревьев и скрепил верёвками. Такие жилища издавна строили полукочевые индейцы. Впрочем, Лука ведёт похожий образ жизни, когда покидает своё жилище на несколько недель в сезон изготовления кленового сиропа.



Cмена образа жизни



Он живёт в своём вигваме в парке Верандре даже зимой. Большинство видов его занятий представлены на фото вверху. Это – выделка шкур, соколиная охота и ремесленные поделки.

Тем не менее, ничего в судьбе этого успевавшего школьника не говорило раньше о том, что однажды он бросит всё и отправится жить среди медведей и волков, как кумир его детства Тарзан.

Люка вырос на асфальте, в Монреале, в семье родителей, принадлежащих к среднему класса.
Его отец с матерью предпочитали город деревне. Когда до получения аттестата о среднем образовании оставалось всего две недели, он решил бросить школу и уйти в лес.

«Я не мог больше. Природа звала меня давно. Все друзья ради получения удовольствия пили пиво, курили травку. Даже поход в парк Ла Ронд* я находил нездоровым времяпровождением. То, что я не получаю больше удовольствия от созерцания заката наводило на меня грусть. Я захотел снова научиться любить малое» - объясняет он мотивы своего поступка.
Он хотел жить как его предки и лишиться комфорта, чтобы больше его ценить.
С младых ногтей он предпочитал природу людям. В детстве его другом был большой тополь, с которым он делился сокровенным. Первую ночь под открытым небом провёл на четырёхметровой высоте, на ветви дерева в парке Лафонтен. Тогда он и дал обещание, что настанет день, когда сможет наблюдать за звёздами, не видя ни заводов, ни магазинов на заднем плане.

* Ла Ронд (фр.La Ronde (букв. «Круг») - парк аттракционов в Монреале, построенный в качестве развлекательного комплекса к Всемирной выставке 1967 года «Экспо 67».


Противостояние медведю

Для того, чтобы добыть пропитание, он охотится с луком и петлями-ловушками или идёт на речку с удочкой. Ещё не разу он не стрелял из ружья, считая, что такое оборудование не оставляет животному никаких шансов для самозащиты.

«Я не хочу быть хозяином леса, хочу просто быть его частью. Животных я щажу, могу неделю не охотиться на мелкую дичь и зверя. В основном питаюсь пищей, которую нашёл в мусорном баке и высушил. Садовник из меня не очень хороший, поэтому я ем тыкву – она растёт сама, хорошо насыщает, и я часто ею питаюсь» – говорит Люка. Как – то раз в сентябре, совсем сроднившись с лесом, он встретился нос к носу с чёрным медведем. Так близко он видел это животное впервые, но не испугался. Единственный страшный зверь для него – гризли, но гризли в Квебеке не водится. Он просто ринулся на медведя, закричал изо всех сил и стал бить своим мачете по веткам дерева. Медведь повернулся и ушёл.

Пятьдесят один мороза

Несмотря на то, что вигвам довольно хорошо защищает от ветра и холода, зима в заповеднике Верандре длинна и сурова. Тем не менее – это его любимое время года, когда поблизости ещё меньше людей.
Однажды, когда к нему приезжали друзья, столбик термометра опустился до минус 51 градуса по Цельсию. «Ночью печку пришлось растапливать семь раз», - вспоминает Люка.
Кстати, он должен заготовить на зиму примерно 100 кубометров дров, что он делает бензопилой, единственным механическим инструментом в его распоряжении.
Потом везёт чурки на санях, впрягшись в них сам и колет топором на поленья. Для того, чтобы пережить зиму, ему самому нужно кубов сорок, остальное он заготавливает для соседей-индейцев.
«Зимой я встаю часов в пять утра, чтобы поддержать огонь в печке. Часто зажигаю свечу и печатаю несколько страниц для моей книги. Сейчас тут тепло, мне хорошо». – рассказывает монреалец Люка.

Вода

Ближайшая речка с питьевой водой находится в 250 метрах от его жилища.




Он пьёт прямо из неё, а, чтобы не мочить сапоги, держит равновесие, стоя на руках над водой.

Но утолить жажду легко летом, а зимой – совсем другое дело.

Всякий раз, когда он отправляется с бочкой за водой, нужно брать с собой инструменты для сверления отверстия во льду, чтобы её наполнить.
Сделав всё, что необходимо для питья и питания, он строит план на день. Например, изготовит какой-нибудь инструмент или займётся оборудованием второго лагеря. Ни один день не похож на другой, что ему и нравится в лесной жизни. Отсутствие рутины. Распорядка дня у него нет, разве что весной, когда нужно добывать кленовый сахар, да при заготовке дров, чтобы пережить зиму.


Двенадцать ожогов, чтобы доказать, что он - другой

В возрасте 16 лет Люка Бесс-Дикер попросил отца заклеймить его калёным железом в 12 местах - на груди и спине. Он сам изготовил специальный инструмент в виде небольшого треугольника, чтобы научиться стойко переносить боль. «Научиться с помощью силы духа преодолевать верхнюю болевую границу чрезвычайно обогащает. Такой опыт заставляет пересмотреть твою оценку хорошего самочувствия». - объясняет 23-летний мужчина.

Отец не хотел причинять сыну боль, но подросток убедил родителя, что будет лучше, если именно он это сделает. Потому что, во-первых, это круто, а во-вторых он всё равно так поступит, если не заклеймит себя сам, то заплатит кому-нибудь постороннему.
Отец уступил настойчивым просьбам сына и сделал 12 ожогов по спине и груди подростка. Они отчётливо видны и сейчас и опоясывают его торс в виде ошейника.

«При моём образе жизни я не могу позволить поражения и позволить боли взять верх надо мной. Если она меня парализует, то я не смогу управлять телом и жестами, не смогу идти вперёд. Самураи так тренируются для того, чтобы уметь реагировать в критические моменты». – говорит Лука.

Его животные



Люка Бесс-Дикер приручил сарыча, помогавшего ему охотиться, но через год птица скончалась.

Он тренировал его в течение целого года для того, чтобы охотиться с его помощью и закончил специальные курсы сокольничих.
Птица умерла от какой-то инфекции, прожив с Люкой в лесу год.


У него также была волчья собака , которую он нашёл бродившей по лесу. Она умерла вскоре после того, как Люка потерял сарыча. Герою нашего рассказа было очень трудно оправиться от смерти любимых животных, сопровождавших его повсюду.


Кленовый сироп делает сам

В январе каждого года Люка Бесс – Дикер отправляется в свою самую важную в году экспедицию за кленовым соком, из которого он делает сироп. Это – единственный вид сахара, который он употребляет в пищу весь год.
На машине своего друга он едет 35 километров. Потом они паркуются и идут вдвоём вверх по лесному склону, таща каждый по саням с оборудованием, необходимым для сбора сиропа, в числе которого –печка и большой квадратный чан для выпаривания воды из кленового сока. Они везут с собой и армейскую палатку, где проведут три ночи экспедиции.
Груз каждого из саней составляет по меньшей мере 70 кг. Оборудование останется в лесу до апреля-мая, когда наступит время надрезать кору деревьев и собирать сок, чтобы сделать из него сироп.

Дары леса





Черника

Малина

Ежевика

Грибы (включая берёзовый гриб чагу, одного из чемпионов по насыщенности витаминами и питательными веществами)

Корневища тростника (в консервах)

Рахисы папоротника (собираются весной и консервируются)

Мелкие зверьки типа зайца и горностая (фото)

Нагишом по природе

Летом Люка каждое утро бегает голым под открытым небом. После пробежки ныряет в озеро и моется.
Зимой он пользуется старой ванной, стоящей рядом с его жилищем. Кипятит воду, наливает в ванну и принимает её, оглядывая окружающий заснеженный пейзаж.



Для естественных надобностей построил сортир.

Пуповину сына разорвал зубами

Пока мать его ребёнка терпела родовые схватки, Люка Бесс-Дикер играл рядом на виолончели. Вместо того, чтобы перерезать пуповину, он её перегрыз.
Его сын Сован родился в Монреале в декабре 2016 года. При родах, проходивших в квартире матери его сына, присутствовали две бабушки, акушерка и помощница акушерки.
Появление на свет ребёнка изменило стиль жизни Люки: теперь неделю из двух он проводит в своём вигваме, а вторую – с матерью Сована в Монреале.
«Я увидел его личико и затем ребёнка. Он был так хорош со своими пухлыми губками. Пуповину я порвал зубами, потому что хотел сделать это дело по-другому, иначе чем у всех. Мой рот переполнился солёной на вкус жидкостью. Именно в этот момент я сам тоже испытал чувство глубокой любви». – рассказывает свежеиспечённый отец.
Дилемма
C рождения Сована Люка живёт, разрываясь между вигвамом и Монреалем. Для него это трудная ситуация, потому что, с одной стороны, ему хочется побольше побыть с сыном, а с другой его по-прежнему манит природа, где он хотел бы проводить как можно больше времени.
Планы на ближайшее время – принимать маму с младенцем в вигваме. Для мамы это стало бы вторым домом, потому что она хочет сохранить своё монреальское пристанище.
Планы на будущее

Когда Совану настанет время идти в школу, родители хотели бы скооперироваться с друзьями, имеющими детей его возраста и устроить школу на дому. «В идеале я не хотел бы никогда больше жить в городе. Я мечтаю купить землю и на ней войти в состав какой-нибудь экологической деревни. В ней мы могли бы попеременно заниматься обучением детей, домашним хозяйством, добычей всего необходимого для жизни, садоводством. То есть жить с преимуществами, которые даёт группа единомышленников». - делится своими планами на жизнь Люка.

Posts from This Journal by “Квебек” Tag


  • 1
Мудак, конечно. Но, имеет право, почему нет.

Мудак, конечно. Но, имеет право, почему нет.

Безусловно имеет. Но вот в праве откусывать грязными (в половой ротости микробов больше чем в жопе) зубами пуповину ребёнка я бы ему, всё-таки отказал.

Была у нас в телике такая серия про живущих в диких местах отшельниках. Один точно был из Канады, может, и этот. Хорош парень. И наследника родил, и это хорошо. Симпатичый. А насчет пуповины - у младенцев сумасшедшая живучесть, так что навряд ли перегрызание пуповины навряд ли младенцу повредило бы, тем более, что место разрыва-разреза туго перевязывается и фактически отгнивает же.

Один точно был из Канады, может, и этот. Хорош парень

Не знаю, может вы и правы.
Про пуповину вообще не в курсе, давненько не рожал, верю что отмирает.
Меня ещё отвратило то, что он роется в мусорных баках.
И вообще, его дело, конечно, но уж у нас в Канаде вообще и в Квебеке в частности, земли - завались. В том числе и с лесом и стоит копейки в отдалении от городов. Когда я ещё водился с русскоязычными, году в 2004 мы ездили километров за 30 от Монреаля, в Риго, так там у семьи были такие угодья, что за день едва обойти. Бери себе, поставь там вигвам, если хочется, соседей вообще не видно. И всё растёт, даже виноград. Про медведя, как понимаете, не проверить. И чёрные медведи и бурые регулярно народ мнут и грызут, чуть ли не каждый год да не по разу. Мне он, этот Люка, откровенно несимпатичен.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account