montrealex

Qui pisse loin ménage ses chaussures

Тот, кто писает далеко, печётся о своей обуви


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

В Квебеке негров используют как рабов!

Тут у нас скандалец небольшой приключился на ровном месте.

Как я уже рассказывал, был я на праздничном дефиле (параде) в честь Праздника Квебека.

И тоже не мог удержаться, чтобы не сделать это фото:

24 juin 2017 mtl-12

Местную певичку, имя которой я не слышал и не знал (Анни Вильнёв) до момента написания этого поста, везли на аллегорическом шаре (шар - char - это по-французски повозка, а по-квебекски ещё и автомобиль, впрочем, наряду с ла вуатюр и лё веикюль) четыре негра.

Ну так получилось, никто специально не планировал, все четыре загорелых парня - добровольцы и, как пишет местная газета Ла Пресс, (и не только) где-то ещё такой же шар толкали белые, а ехали на них чёрные или как-то так, я не вчитывался.

24 juin 2017 mtl-11

Но конфуз произошёл не только потому, что это были негры, кстати, студенты ПТУ в плохом криминальном (а значит по умолчанию населённом выходцами с Гаити) районе Монреаля и активные спортсмены, а ещё и потому, что их кто-то обрядил в костюмы, очень похожие на те, что носили рабы на плантациях Юга США. Дизайнер их одежд хотел как лучше, и на самом деле на хлопчатобумажных робах у них оттиснены слова каких-то стихов, потому что весь парад проходил под знаком искусства и литературы.

Ну да, у меня в мозгу что-то мелькнуло и я усмехнулся (а может быть я был слишком близко от них и видел эти строчки на их одежде), кроме того знал, что это - неоплачиваемые добровольцы, а не бродяги, подрядившиеся катить повозку за деньги.

Дальше тем же самым занимались белые тоже - парень в очках слева (но негров было всё же больше) и я и думать забыл о такой детали.

24 juin 2017 mtl-101

24 juin 2017 mtl-41

Но народ в соцсетях воспламенился непадецки, ролики с бедными неграми были просмотрены по поллимона раз и перепощены сотни тысяч раз.

А по-моему так именно то, что никто из организаторов даже не подумал, что такое восприятие со стороны зрителей может случиться, говорит о том, что в Канаде если и есть расизм (ну он везде есть, люди-то как были людьми, так и останутся, думать не запретишь), то запрятан он очень глубоко.

В самом деле - плантаций с рабским трудом здесь не было, индейцев не истребляли, с ними торговали: я тебе бусы-огненная вода - ты мне пушнина, и все были довольны.

Нет у Канады прошлого, за которое нужно особенно извиняться. Отдельные моменты были, да, китайцев, строивших ж/дорогу кинули, детей у индейцев отбирали и направляли в детские дома. Ну так и англичане французов гнобили и язык запрещали. Тоже было.

Но по большому счёту, мне кажется, что скандал высосан из выеденного яйца.  

Recent Posts from This Journal


  • 1
Да, а вокруг все в белом... Подозрительно) Здорово у вас!

Да, а вокруг все в белом... Подозрительно) Здорово у вас!

Да, у нас клёво! Завтра ещё - День Канады, только вот дождь идёт... Ну всё равно народ придёт. Торт вот на тысячу человек только расплывётся, если не догадаются всё учинить в большой палатке.

Re: Да, а вокруг все в белом... Подозрительно) Здорово у ва

Догадаются, не первый раз, наверняка)

Экие затейники. А Валуа в курсе?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account