montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

В Квебеке негров используют как рабов!

Тут у нас скандалец небольшой приключился на ровном месте.

Как я уже рассказывал, был я на праздничном дефиле (параде) в честь Праздника Квебека.

И тоже не мог удержаться, чтобы не сделать это фото:

24 juin 2017 mtl-12

Местную певичку, имя которой я не слышал и не знал (Анни Вильнёв) до момента написания этого поста, везли на аллегорическом шаре (шар - char - это по-французски повозка, а по-квебекски ещё и автомобиль, впрочем, наряду с ла вуатюр и лё веикюль) четыре негра.

Ну так получилось, никто специально не планировал, все четыре загорелых парня - добровольцы и, как пишет местная газета Ла Пресс, (и не только) где-то ещё такой же шар толкали белые, а ехали на них чёрные или как-то так, я не вчитывался.

24 juin 2017 mtl-11

Но конфуз произошёл не только потому, что это были негры, кстати, студенты ПТУ в плохом криминальном (а значит по умолчанию населённом выходцами с Гаити) районе Монреаля и активные спортсмены, а ещё и потому, что их кто-то обрядил в костюмы, очень похожие на те, что носили рабы на плантациях Юга США. Дизайнер их одежд хотел как лучше, и на самом деле на хлопчатобумажных робах у них оттиснены слова каких-то стихов, потому что весь парад проходил под знаком искусства и литературы.

Ну да, у меня в мозгу что-то мелькнуло и я усмехнулся (а может быть я был слишком близко от них и видел эти строчки на их одежде), кроме того знал, что это - неоплачиваемые добровольцы, а не бродяги, подрядившиеся катить повозку за деньги.

Дальше тем же самым занимались белые тоже - парень в очках слева (но негров было всё же больше) и я и думать забыл о такой детали.

24 juin 2017 mtl-101

24 juin 2017 mtl-41

Но народ в соцсетях воспламенился непадецки, ролики с бедными неграми были просмотрены по поллимона раз и перепощены сотни тысяч раз.

А по-моему так именно то, что никто из организаторов даже не подумал, что такое восприятие со стороны зрителей может случиться, говорит о том, что в Канаде если и есть расизм (ну он везде есть, люди-то как были людьми, так и останутся, думать не запретишь), то запрятан он очень глубоко.

В самом деле - плантаций с рабским трудом здесь не было, индейцев не истребляли, с ними торговали: я тебе бусы-огненная вода - ты мне пушнина, и все были довольны.

Нет у Канады прошлого, за которое нужно особенно извиняться. Отдельные моменты были, да, китайцев, строивших ж/дорогу кинули, детей у индейцев отбирали и направляли в детские дома. Ну так и англичане французов гнобили и язык запрещали. Тоже было.

Но по большому счёту, мне кажется, что скандал высосан из выеденного яйца.  
Tags: Квебек, Монреаль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments