?

Log in

No account? Create an account

montrealex

The Best Live Journal in Montreal and Canada

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Петрозаводск сегодня. 10 % возможность дождя.

Я уже два раза попал под эту возможность.

Зашёл обсохнуть в ТЦ Макси, что наискосок от моих двух бывших квартир.

Вай-фай в центре говно. Пришлось включить свой хот спот на айфоне и пишу с таблетки.

Но прогуляться я успел.

Эта скульптура кубинца из Дулута Рафаэля Консуэгры с которым как-то довелось ручкаться в лихие 1990-е если не раньше, может и в конце 1980х, когда Петрозаводск взасос дружил с этим городом-побратимом из штата Миннесота. Вообще-то дружбу на личном уровне мы начали с американцами весной 1986 года, когда ещё кагебе во всю пасло желающих контактировать, но репрессий уже не предпринимало.

Вот что википедия пишет по мотивам местной прессы:

По его (скульптора) замыслу, скульптура представляет из себя двух рыбаков: русского и американского, которые забрасывают сетку, что должно символизировать совместный труд. При этом национальную принадлежность каждого из рыбаков определить трудно, так как они изображены несколько схематично. Сами фигуры выполнены из пучков металлических прутьев и вблизи лица рыбаков лица выглядят довольно устрашающе. Некоторое время после установки скульптуры ходили слухи, что в руках у рыбаков не сеть, а специальная антенна, которая передает шпионскую информацию на запад. ( Ну точно все Хедрик Смит описал в своей книге «Русские», изданной в 1975 году - русского человека хлебом не корми, дай поймать шпиона...(прим.перев.) На набережной, вымощенной камнем, находится целая галерея из нескольких скульптур городов-побратимов Петрозаводска. “Рыбаки” - была первой скульптурой, положившей начало всей галерее. Сейчас памятник рыбакам является одной из визитных карточек Петрозаводска.





Добавлю, что кубинец, конечно, ни ухом ни рылом о карельском рыболовстве. Карел с вепсом даже рядом с американцем в совместном труде может до посинения сетку кидать и выловит разве что пивную бутылку. Только что карел да и местный русский никогда такой глупости не сотворят.

У нас сети «ставят» обычно на ночь, а потом «похожают»(проверяют и снимают рыбу) а так , закидоном, может на Кубе и ловят, где в тёплой воде этой рыбы хоть жопой ешь...

Но с кубинца какой спрос? Тогда отцы города были рады любому контакту с иностранцами. На той же набережной шведы поставили было дерево с ухом и с колокольчиками медными. Колокольчики покрывали за неделю осталось только ухо. Я даже снимать не стал - печальное зрелище.



Ну а тц он вот такой, как везде. Только водка и хлеб намного дешевле. Пойду затарюсь и тем и другим.



Пардон, пост перекосоебился малость - фотка скульптуры рыбаков должна была быть перед фоткой торгового центра, которая смазалась к тому же.





Posts from This Journal by “Петрозаводск 2017” Tag


  • 1
Удивилсо. Пост попал в первую сотню в рейтинге. Никогда такого не было и вот оно!

  • 1