montrealex

Qui pisse loin ménage ses chaussures

Тот, кто писает далеко, печётся о своей обуви


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Знаете ли вы, что сегодня 60 лет со дня смерти первого космонавта?

А между тем это факт. 3 ноября 1957 года, первое в истории живое существо полетело в космос и не вернулось.

"Я попросила её простить меня и заплакала, гладя Лайку в последний раз", вспоминает сотрудница Института медико-биологических проблем РАН Адилья Котовская, тренировавшая Лайку и других "космических" собак СССР.

Ровно 60 лет назад, через месяц после запуска первого "Спутника", Никита Хрущёв, отмечая годовщину большевистского переворота, даёт команду запустить второй спутник, с дворняжкой, подобранной  на улицах Москвы.

Не знаю, как в Москве, не был там 10 лет, и надеюсь больше никогда не быть, а в провинциальных городах "вставшей с колен", не говоря о сёлах, бегают и сейчас свирепые своры бездомных, совсем нерезаных собак.

Никита хотел, само собой, не только отметить годовщинку, но и показать, что обгоняет Америку не только в области балета.

Бедная собачка проживёт лишь несколько часов.

"Эти девять оборотов вокруг Земли сделали из Лайки первого космонавта планеты, пожертвовавшего собой во имя успеха будущих космических миссий", говорит 90 - летняя Адилия.


Она вспоминает, что вначале, отобранных ею собак запускали на околоземные орбиты на несколько минут, чтобы посмотреть "выживут ли они в условиях невесомости".

"А тут надо было уже отправлять в космос", рассказывает она агентству "Франс Пресс" в Москве.

Для того, чтобы привыкнуть к условиям космического полёта, в находящейся под давлением капсуле размером 80 cантиметров в длину, собак помещали в клетки, всё более и более съёживающиеся, - вспоминает учёная. Их вертели в центрифуге, где воспроизводились условия взлёта ракеты, подвергали шумовым воздействиям, имитирующим шум внутри космического корабля и кормили "космическим питанием" в виде желе.
Ваш попкорный слуга жрал в 1986 году такое питание. Не для собак, а для космонавтов. Заедал чистый спирт сосисками-малютками и черникой со сливками из тюбика. Зело добро.


Как я уже говорил,
Лайку (поставьте мне "лайк" тогда такого слова не знали)
нашли на улице Москвы

Весила дворняжка примерно 6 кило, как и все другие "кандидатки". "Выбирали сучек, потому что им не надо было задирать ногу по малой нужде, то есть нужно было меньше места, чем кобелям, а дворняжек брали из соображений, что они больше приспособлены к жизни и менее требовательны", объясняет специалист, заведующая лабораторией московского института медико-биологических проблем РАН. Кандидатки должны были быть фотогеничными, а клички им подбирали запоминающиеся.

Лайку вырали из пяти-шести конкуренток за умение выходить из трудных ситуаций, спокойный, покладистый характер и слегка вопрошающий взгляд.

Лайка погибла за несколько часов

Спутник с Лайкой запустили в 5:30 по Москве из будущего Байконура (ныне Казахстан).  "Ничто не предвещало беды", - вспоминает Адилия Котовская. "Естественно, во время взлёта, сердечный ритм собачки значительно участился". Но часа через три сердце стало биться в нормальном ритме.  Однако во время девятого круга по орбите температура внутри капсулы стала расти и достигла 40°C, так как защита от солнечного излучения не была достаточной.

В результате бедная собачка, которая должна была прожить от восьми до десяти часов, померла через часа четыре из-за жары и обезвоживания организма. Советское радио, известное своей правдивостью, продолжало рапортовать о "хорошем самочувствии Лайки", ставшей героиней всепланетного масштаба.

Непонятно, зачем совки врали, но досуг ли разбирать их мотивы, официальные сообщения гласили, что собака приняла смерть от яда, подмешанного в её еду, чтобы избежать мучительной смерти при сгорании космического корабля в атмосфере по возвращении.  Сам Спутник сгорел в ней 14 апреля 1958 года, вместе с пассажиркой, дохлой по крайней мере пять месяцев.

19 августа 1960 Советы запустят двух собачек, Белку и Стрелку, которые благополучно вернутся живыми на Землю, что проторит дорожку Юре Гагарину, который скажет "Поехали" 12 апреля 1961 года.



  • 1

:( жалко собаченку...


:( жалко собаченку...

Да, пострадала во имя чего непонятно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account