montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

В Петрозаводской газете считают, что финнам стоит позавидовать.

Дисклеймер: я вначале хотел сравнить, что из этого есть у нас в Квебеке, расписался на десяток абзацев и всё пропало, когда попытался сохранить.

Поэтому повторно постя решил лишь коротко отметить, что есть, чего нет в скобках.

===================================================================

В Финляндии абсолютно нечем заняться: выживать, как в России, не нужно. Государство обеспечит вас всем необходимым, вплоть до сауны в подвале квартирного дома и носочков для вашего только что рожденного ребенка. Бегать по чиновникам и жаловаться на то, что вам не дают положенных льгот, тоже не надо. И так все получите. Жителям Суоми сложно представить, что можно судиться с администрацией города из-за ямы на дороге, в которую вы попали и сломали свой автомобиль. Еще более странными им покажутся ваши жалобы на поборы в школах. Чем они там вообще занимаются? Собрали 10 причин, почему стоит люто завидовать финнам.

Наборы для молодых родителей. (Нет такого в Квебеке, перебиваются "беби шауэрами").

Всем молодым матерям в Финляндии выдают наборы для новорожденных. В них включены более 50 вещей, среди которых детская одежда, памперсы, средства для ухода за телом мамы и малыша. Изначально такие коробки выдавали только малоимущем, но сейчас каждая семья получает такую.

Ипотека не больше 2% годовых (Примерно то же самое, бывает больше, до трёх-пяти % , думаю и в Финке можно найти больше 2%)




Финляндия входит в пятерку стран с самым низким процентом по ипотеке, хотя молодежь предпочитает снимать жилье, так как цены за квадратный метр в Хельсинки и других крупных городах доходят до €3000. Но даже если брать кредит, большой переплаты не будет.

В многоквартирных домах есть сауны и прачечные. (Сауны не очень популярны, в джимах и во многих кондо есть. Прачечные обязательны в доходных домах во всех)



В подвале или на первом этаже новых домов расположены сауны и прачечные для жильцов. Достаточно просто записаться и взять с собой веники. Также жильцы организуют в общих помещениях тренажерные залы, а во дворах — место для барбекю. Никому даже в голову не придет ломать или портить общее имущество.

Питьевая вода из-под крана. (Само собой во всех цивильных странах. Я предпочитаю минералку, она вкуснее)

Финны спокойно пьют воду из-под крана, потому что, перед тем как попасть к ним в дома, она проходит многоступенчатую очистку. Да и экологическая ситуация в Скандинавии гораздо лучше, чем у нас, поэтому местные спокойно берут воду из озер, когда идут на пикник.

На бутылках можно заработать. (По-моему у нас 5 центов платят за алюминиевую банку и пластиковую бутылку, но я ни разу не сдавал. Что же до "заработать", то да, можно, 10 долларов в день, наверное, для кого-то деньги...)

За любые стеклянные и пластиковые бутылки можно получить от 10 до 40 центов. Столько стоит дешевая пачка макарон. Так финское правительство борется за экологию: в цену напитков уже заложена эта сумма.

Розетки для подогрева автомобиля. (В Квебеке - мало, но имеются, у жены на работе, в частности видел. в Манитобе, где я жил 2 года, есть почти у каждого стояночного места, ну да там и морозы бывают за 50 С.)

На парковках стоят розетки для подогрева автомобилей с таймером, который включает подогрев машины в заданное время.

Недорогие и вкусные продукты. (Всё дороже, чем в Квебеке)

Какой русский не любит накупить в Финляндии целый пакет сыров, колбас, соусов и конфеток? Ну, и Fairy, конечно. В Суоми полки магазинов ломятся от товаров на любой вкус. Конечно, можно подумать, что привлекает непривычный набор, в России то же не пустые полки. Но разве у нас есть мятная лакрица или маринованные огурчики, которые обязательно съешь за один раз?!

Качественные дороги. (В Квебеке дороги - гавно! Это точно. В России сейчас лучше, чем у нас)

Финские чиновники уже даже жаловаться начали на русские дороги. Мол, из-за этого туризм невозможно развивать. Действительно, куда бы ты нb поехал, все тишь да гладь.

Бесплатное образование. (Школьное да, тоже, ПТУ и ВУЗы для местных очень дёшевы).

И не только образование, но и питание с учебниками. Детей в школу возит бесплатное такси, если они живут более чем в 2,5 километра от образовательного учреждения. Студенты тоже пользуются скидкой на общественный транспорт. Да и сами школы и университеты выглядят так, что в них хочется приходить. Ребята даже могут в выходной зайти и попить чай, а заодно подготовиться к урокам в библиотеке. (Ну, у нас школьные автобусы развозят)

Государство не оставит в беде

Если финн остается без работы, он быстро может оформить пособие 800 евро в месяц. Да, сумма небольшая, но стоит учесть, что у человека появляется множество льгот. Можно даже некоторую еду доставить бесплатно, ситуация становится некритичной. Если человек стал инвалидом, то его тоже не бросят на произвол судьбы. Его так же, как и любого другого гражданина, возьмут на работу, в то время как в России даже поход в магазин станет для такого человека проблемой. (Примерно то же самое, велфер, вроде, меньше у нас, но, поскольку никогда не получал, не знаю).

Source

Tags: Петрозаводск, Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments