?

Log in

No account? Create an account

montrealex

The Best Live Journal in Montreal and Canada

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Все отписались по поводу ВОСРы, а я, что, рыжий.

Выражение "пломбированный вагон" прочно вошло в обиход.

Но мало кто знает, что на самом деле пломбирован он был условно.

Одна из дверей вагона, задняя (всего их было четыре), в котором перемещался Ульянов, свободно открывалась и пассажиры могли выходить на перрон.

Да и вагон был не один, а были три поезда, в которых - ехала из Швейцарии через Германию в Россию в апреле 1917 года большая группа революционеров-эмигрантов.

Ещё меньше народа знает, что основная часть пути Ленина с подельниками проходила не по Германии, и что ехали кругом Балтийского моря, через Швецию, там настреляли малёхо капусты, пользовались паромными переправами...

Вначале разберёмся, что это были за поцы, (some of them), которые составили Ленину компашку.

Во-первых пожелали вернуться с ним в Россию далеко не все. Меньшевик Цедербаум (Мартов) побоялся ехать, и поэтому основную группу составили большевики из Женевы (восемь рыл), Цюриха – десять (в неё входили Ленин и Крупская).

Ленин, по некоторым сведениям, ехал в стиле mff threesome - в одном купе с Надеждой Константиновной и Инессой Федоровной. Но так как я в то время был крайне мал, даже, осмелюсь сказать, меньше атома, и вообще был отрицательной величиной, чтобы держать какую бы то ни было свечку, то утверждать наверняка ничего не берусь.

Овсей-Гершон Аронович Радомысльский (Зиновьев) следовал в обществом двух жен – бывшей и настоящей.

На границе в вагон сели два немца – это были офицеры сопровождения. В вагон также пробрался некто  Оскар Блюм, т.н. «нулевой пассажир», он не прошел процедуру утверждения на общем голосовании в связи с подозрениями в сотрудничестве с полицией, но сумел объегорить товарищей по партии. Правда Ленин его выкинул из вагона (силён, видать, бродяга - недаром про него стих сложили, как "он подошёл и ударом руки расколол бревно на поленья, кто ты такой спросили мужики, он им ответил - Ленин! (и они уху ели)"

Выезжающие подписывали бумагу, что отдают себе отчёт в том, что проезд недармовой и оплачивается по стандартному немецкому тарифу, то есть немецкое правительство не спонсирует проезд революционеров.

Немцы гарантировали, что в поездке не будет технических перерывов больше дня. Всех, кто изъявил желание войти в вагон, пропустят в Германию, не досматривая; на границе пассажиры обретают анонимность – но через КПП проходят, разделившись на женщин и мужчин и демонстрируя вместо паспорта бумажку с номером – «чтобы по дороге кто-нибудь из нас не улетучился или, подменив русского большевика немецкой барышней, не оставил в Германии зародыш революции», – острит Кароль Собельсон (Радек).

Фотографии именно того вагона не сохранилось, но выглядел он примерно так.



Или так:



Маршрут был вот таким:



А, впрочем, кому, нафиг, это всё интересно? Как sprach сподвижник Бланка Zarathustra:

"Из мавзолея - вынести и закопать! Зюганову - извиниться перед всем чеченским народом".