?

Log in

No account? Create an account

montrealex

The Best Live Journal in Montreal and Canada

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Пояснение к "советским пыткам".

Мой предыдущий пост, как мне кажется, вызвал некоторое недопонимание и один коммент по поводу того, что, мол, если набрать в поисковике по- французски "советские пытки" (la torture soviétique), то вылезет мильён ссылок.

Что не так, конечно. Не мильон, но сотня тысяч появится. Если искать незакавыченные, то есть все материалы Гугля, где встречаются эти два слова, через несколько слов, в другом предложении, спустя абзац, во всём сайте или на всей странице и т.д. Неточный, приблизительный, случайный результат, то бишь.

Если закавычить, чтобы искались только два слова рядом, результат получается значительно скромнее - меньше двух тысяч.  ( "аbout 1,690 results").

Для Гугля это - мизерные цифры.


То есть о чём я веду речь? Ни в коем случае, когда я ополчился на бедного французского журналиста, я не хотел сказать, что в Советском Союзе не пытали.

Пытали, только стон стоял и звался у них песней... Конечно. Били, уродовали, ломали кости. В том числе пытали, не давая спать.

Моя нехитрая мысль была: нет такого теормина и даже понятия "советская пытка (пытки)".



Понятие "пытки инквизиции" есть, потому что инквизиторы придумывали специальные забавы для этого - испанский сапог, железную деву.... Есть даже "пытки гестапо", которое, наверняка, не отказывало себе в удовольствии попытать попавшего в их лапы и не давая спать. До кучи.

Но называть, ради привлечения к заголовку, эрго, к своей статье, пытки лишением сна "советскими" - неправильно и вызвано ложно понятым стремлением к сенсации.

Сенсации не получилось, получилась глупость.

Вот и всё.

Да, для смеха, если ввести в поисковик "американские пытки" (без кавычек), получите полмильона результатов.