montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Королева-убийца умерла недавно. Часть вторая и последняя.

Я стала любовницей советского шпиона. Теперь, если что, меня объявят распутницей, которая изменила Родине, отдаваясь шпиону и продавая секреты. Евгений же посчитал, что действует на благо Отчизны. Уорд, приехав домой, сообщил, что дал Профьюмо мой номер телефона. Стивен радовался как ребенок тому, что я переспала с Евгением, и повторял: - С ними двумя ты можешь начать мировую войну. Потом он стал расспрашивать о мельчайших деталях.


Как Евгений обнимал меня? Снял сначала лифчик или трусы? Был нежным или грубым? Позже я узнала, что Стивен сразу проинформировал МИ-5 о событиях той ночи. Британской контрразведке стало известно о моем сексе с Евгением и интересе Профьюмо ко мне по крайней мере на 18 месяцев раньше, чем кому-либо другому, вплоть до премьер-министра Макмиллана.






На следующий день за мной на огромном лимузине заехал Джон Профьюмо. Ему было 46 лет - в два раза больше, чем мне. Но я упивалась тем, что министр встречается со мной. Так началось «Дело Профьюмо». Я плохо помню секс с ним: вначале он вел себя в постели очень робко, но потом все пошло по нарастающей.



Разве я могла представить, что наши забавы приведут к такой трагедии и такому ущербу для государства! Но и потом я старалась не скомпрометировать его лишним словом.



Только сейчас я впервые признаюсь, что забеременела от Джона и сделала аборт. Но ничего ему об этом не сказала. Я молчала и о посещении его дома. Показывая гостиную, Джон сказал, что у них обедает даже королева. Провел меня в свой кабинет, и я увидела необычный телефон. По нему Профьюмо разговаривал с премьером. Затем я с большим удовольствием занималась сексом в его спальне.



Только спустя многие годы я узнала и поняла, что происходило тогда, в начале 60-х. США и СССР, Кеннеди и Хрущев направляли друг на друга ядерные ракеты. Ставки Британии были очень велики, а я одновременно спала с английским министром обороны и советским шпионом. Но даже сейчас я поражаюсь, какая огромная роль была мне отведена! Недавно мне показали документы ФБР. Из них явствует, что президент Кеннеди внимательно следил за моими сексуальными связями.



Многие страницы подписаны директором ФБР Эдгаром Гувером и генпрокурором Робертом Кеннеди. Они даже задавались вопросом: не спала ли я с президентом Кеннеди? В конце 1962 года очередной ухажер Кристины чернокожий наркоман Джони Эджеком рвался в ее квартиру. Она не открывала. Тогда Джони принялся стрелять в дверь. Пришлось вызвать полицию. Назойливого поклонника отправили в участок, а дом Стивена на Уимпол-мьюз вскоре наводнили полицейские и репортеры.



С этого момента Кристину и Стивена постоянно вызывали для дачи показаний. Всплывали все новые данные о личной жизни мисс Килер, появились многие свидетели.
Короче, дело шло к развязке.



Через полтора месяца Стивен Уорд отравился снотворным, так никогда и не узнав, что суд признал его сутенером, который зарабатывал в том числе и на мне. О том же, что он - шпион, не было сказано ни слова. А ведь я рассказывала, кто такой Стивен, и в полиции, и другим официальным лицам. Но власти не дали ход этой информации.



Профьюмо вначале отрицал интимную связь со мной. Но, когда выяснилось, что в деле замешан Иванов, Джон 4 июня 1963 года подал прошение об отставке. Я провела в тюрьме полгода. После этого где я только не работала! В химчистке, рекламным агентом, посудомойкой ... Теперь, когда мои сыновья выросли (Кристина дважды была замужем, но все быстро заканчивалось разводом), я хочу, чтобы мир знал правду.



Евгения Иванова наградили орденом Ленина. Ведь он сумел скомпрометировать британское правительство, и Макмиллану пришлось уйти в отставку. Его сменили лейбористы. Для Евгения это был триумф. Газета «Дейли экспресс» решила организовать наше воссоединение, и в 1993 году я поехала в Москву. Он обнял меня, поцеловал и вручил коробку русских конфет. Мы гуляли по Красной площади. В свои 67 лет Евгений по-прежнему любил водку. Но он потолстел, поседел и уже не был тем большим могучим медведем, который лежал в моей постели.



И вот что удивительно: я поняла, что едва знаю мужчину, который сыграл такую огромную роль в моей жизни. Евгений признался, что чувствовал себя виноватым из-за того, что изменил со мной своей жене. Узнав об этом, она сразу ушла от него, и Евгений больше никогда не женился. Он был несчастным одиноким человеком, жившим в квартире, которую постыдился показать мне. Лишь сказал, что «слишком беден». Мир, ради которого он шпионил, канул в Лету, как и сам этот красивый советский агент в форме военно-морского офицера. Евгений умер в январе 1994 года. Жена Профьюмо Вэлери умерла в 81 год в 1999-м. Как жестоко поступил с ней муж! Она была хорошей актрисой, звездой английского кино, но о ней вспоминали лишь в связи с сексуальным скандалом. А сам Профьюмо был приглашен и на 70-летие Тэтчер, и на 100-летие королевы-матери. Он сохранил положение в высших кругах британского общества. А я сумела выжить, и на большее мне нечего рассчитывать.

==============================

Эти воспоминания Кристины немного расходятся с официальной биографической (википедической, по крайней мере) версией Евгения Иванова, который после возвращения из Лондона не только развелся с женой, но и окончил Академию Генерального штаба, а потом работал начальником одного из управлений ГРУ. То есть в бедности, наверное, он жил относительной, хотя кто знает?

В начале 1990-х многих попёрли из КГБ, многие ушли сами.
Я лично знал одного майора, который открывал ворота дома одного новоявленного "бизнесмена", работая охранником, когда к ним подъезжал этот новый русский, плативший ему копейки.

Один мой однокурсник, неплохо устроившийся в комитете, как выяснилось, не такого уж и глубокого бурения, ушёл оттуда в какой-то мелкий бизнес, о чём пожалел, когда на сцене появился Путин и "они вновь обрели величие".


Впрочем, это мало относится к нашей песне про «Королеву-убийцу», не правда ли, станичники?

Tags: Англия, Великобритания, Толкование песен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments