montrealex

The Best Live Journal in Montreal is Back and Kicking!

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Заглянул в "Сноб". Прочитал отрывок из мамы Татьяныча (Тёмы Лебедева).



Пишет о жизни в Медведково. У меня там двоюродный брат, кстати, живёт.

А если далеко высунуть голову и посмотреть налево, то виден ларек с квасом; как-то раз, летом, мои дети стояли с бидонами в очереди и уже совсем почти подошли к заветному крану, но тут пронесся слух, что кваса на всех не хватит, и добрые медведковские жители выставили детей из очереди, приговаривая: «В ИзраИле напьетесь!»

И я недоумеваю: а как они узнали, что это - еврейские дети? Надо полагать и Тёма был среди детей? У них что, на одежде жёлтая звезда была нашита? Или на идиш-иврите меж собой разговаривали они? Носы с горбинкой? - так они бывают и у чеченцев и у грузин, да и у русских.

Вот как вы думаете, сколько правды в этих двух строчках? Мне кажется, что ровно ноль...

Почему-то остальное я уже внимательно не читал. Так, пробежал лениво. Тоже ведь могло быть выдумано.

Вот тут интересно про неё.

  • 1
Вполне реально: они там жили, и местные знали, что они евреи. Меня удивило в первом абзаце, что чтобы вызвать скорую, искали 2 копейки. Скорые вызывали бесплатно. Читать не буду.

Вполне реально: они там жили, и местные знали, что они е

Ну разве что так. Хотя сомнительно, что такой явный антисемитизм был на уровне микрорайона.
А ведь и правда про 2 копейки - я уже забыл. Милицию, скорую и пожарную вызывали бесплатно.

Re: Вполне реально: они там жили, и местные знали, что они

Да уж, прокололась автор с двумя копейками...
Если встать на ее сторону, то можно предположить, что те люди тоже не сразу вспомнили, что "скорая" бесплатно. Такое могло быть. Но маловероятно, скорее всего сочинила.

Re: Вполне реально: они там жили, и местные знали, что они

Я думаю, насочиняла она изрядно. Ведь писательница жеж.

Читать не хочется, но мы в детстве знали кто какой национальности рядом, еврея с чеченцем никто не путал. Поначалу дети сами сами говорили, кто они, а потом общность считывалась сразу. Правда, всем было все равно тогда, разве что ругались по-разному и иногда это было предметом для шуток.

Поначалу дети сами сами говорили, кто они

Да, но не в очереди за квасом!

Re: Поначалу дети сами сами говорили, кто они

Согласна, как-то все камернее было - по компаниям, классам.

А я и не знал даже. Только через несколько лет после школы, в разгар Перестройки, когда стали активно обсуждать межнациональные отношения, до меня внезапно дошло, что у одного моего одноклассника фамилия не русская, а татарская. Причем совершенно очевидно восточная, а я об этом как-то не задумывался, привык и не замечал. А про одну девочку только в этом году сообразил, что фамилия у нее азербайджанская, но там она была сильно русифицирована, мудрено было догадаться. Зато внешность у нее была вполне восточная, но на это я тоже не обращал внимания. Впрочем я не типичен, может быть другие и знали. Может быть и мне говорили, но я сразу выбросил из головы эту информацию, как неинтересную.

В школьные времена я вообще не умел отличать ни татар,

от русских и белорусов. В институте только просветили про евреев.

А у нас был город-молодежная стройка, все были приехавшие отовсюду, ну и первый вопрос был всегда: ты откуда? А второй фактор - очень сильно даже во времена СССР были развиты национальные землячества: праздники отмечали все сообща, но устраивали обычно те, кому они родные. Вот все и знали, кто из кого будет.

Правды дохера и больше. Уж широкая русская душа еврея через стену опознает. А если еврея не сыщется, назначат. Кто-то должен в российских бедах быть виноватым?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account