?

Log in

No account? Create an account

montrealex

The Best Live Journal in Montreal and Canada

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Ещё немного о Франс Галль, умершей вчера в возрасте 70 лет.

Она начала свою песенную карьеру в 16 лет, а в 17 получила известность с песней Сержа Генсбура (Serge Gainsbourg) "Laisse tomber les filles" (1964).

Серёжа, спевший однажды на русском, которого не знал, про товарищей в лесу прифронтовом, был ещё тот tombeur des filles (донжуан, сердцеед, буквально "опрокидыватель девок"...

Про Куклу с отрубями, тоже вещь авторства Сержа Г, принёсшую Франс победу на "Евровидении" в 1965 году, я вчера писал.

Но потом Серёжа, якобы, устроил Франс небольшую подлянку, заставив её спеть в 1966 двусмысленную, намекающую на минет, песенку "Les Sucettes" (сосательные леденцы на палочке), что по-квебекски, кстати, значит "поцелуи в засос". Невинная Франс Галль песенку спела, Генсбур получил кайф и ещё больше скандальной известности. Лично я, правда, сомневаюсь, что вполне половозрелая девушка не отдавала себе отчёта в том, что поёт, да, думаю, и вы засомневаетесь, когда посмотрите вот этот клип.
Скорее всего сделан он был позже 1966 года, тогда и слова  такого то не знали, но всё же, всё же. Наши ровестницы в 16 лет про такие "леденцы" уже вполне ведали, некоторые не только теоретически.





В последнее время в машине, где я только и слушаю сейчас музыку, часто играла вот эта песня в исполнении Галль. Песня про певицу. Про Эллу Фицджеральд. При переводе названия песни "Ella, elle l'a" на русский, да и на английский всё пропадёт. Потому что название играет на созвучии. Эля - эля значит: "У Эллы это есть". Даже перевести "Элла это имела (умела)" нельзя, легендарная певица была вполне себе жива в год исполнения (1981) этой песни, она умрёт в 1996 году.



В 1974 году её муж Мишель Берже (Michel Berger) напишет для неё "La déclaration" - "Признание в любви".



В 1977 году Франс Галль споёт одну из редких для её репертуара действительно мелодичных песен: "Si maman si" - Да, мама, да.
Итальянское и испанское слово "si" употребляется во французском только в ответ на вопрос, в котором содержится отрицание, обычно французы выражают согласие словом "oui".



"Viens je t'emmène" - Пойдём, я тебя увожу (1978).



В 1979 она поёт "Besoin d'amour", отрывок из музыкальной комедии "Звездомания" (Starmania) на слова нашего, квакского Люка Пламондона (Luc Plamondon), а Мишель Берже опять сварганит музычку.




В 1980 наступит черёд номера: "Il jouait du piano debout" - Он играл на рояле стоя. Видать, про Элтона Джона. Тот мог и на руках на рояле постоять.



Одна из знаковых песен : "Сопротивляйся!" - "Résiste" (1981) станет названием музыкальной комедии, получившей успех в 2015 году.



"Tout pour la musique" - Всё для музыки (1982).



"Diego, libre dans sa tête" - Диего, свободный в душе. (1981), Политическая песня, её исполнял также недавно почивший Джонни Халлидей (Johnny Hallyday).

Концертная версия 1984 года.




Меломаны могут, если захотят, как Тарковский, послушать акустическую версию.



И это всё о ней. Хорошая была девочка. Этот подлый, гадкий рак, сколько годных людей он унёс уже.
Пора бы раку дать под сраку. Но нога науки пока над ней даже не занесена, увы.