montrealex

The Best Live Journal in Montreal

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Праздность - мать всех пороков. Убедился лично.

Витиеватым способом, правда.
Подумал об этой французской пословице, когда ... принимал душ.
Разъясняю.
Пока я работал, отдавая капиталисту прибавочную стоимость, то вынуждень был принимать душ каждое утро, кроме выходных и праздников.
Причём я примерно так делал и в России, даже когда работал на себя. Привычка иметь чистые пушистые волосы, да и немыслимо было для меня немытым явиться на работу.
Брился тоже каждый день или через один.
После тёплого принимал холодный душ. Примерно минуту - сначала с головой, потом три оборота под ним на грудь и спину, потом снова с головой, ещё три оборота и ещё раз башку мочил.
Тело вздрагивало, сокрушалось, кряхтело и розовело. Я выходил довольный из-под этой процедуры.
В результате последние пять лет не помню ни одного серьёзного простудного заболевания.
Теперь, с выходом на пенсион, я стал мыться и бриться через два-три даже дня. Иногда и после джима только споласкивался, правда всегда холодной водой, под душ не лез.
Вот сейчас пришёл из спортзала, побрился, принял тёплый душ и выдержал минуту под водой почти нулевой температуры.
Хорошо, но мало.
Надо бы почаще. Хотя бы через день.

  • 1

Забавно. Уровень моего заброшенного языка слаб настолько, что я перевел (предположил) перевод как "Активность - мать всего "чего-то положительного". А оказалось, что попал я только с "матерью всего".
Пословица, правильно переведенная, абсолютно верна.
Я сейчас официально не работаю, и если бы не трое детей и супруга, требующие доставку их в образовательные учреждения (садик и школу), спал бы я куда больше и куда меньше всего успевал.  Работа организует.


По-моему, у разных людей это по-разному. Я, вот, меланхолик. Большинство знают меланхоликов как грустных нытиков, но это не совсем так. На самом деле меланхолик - это тип нервной системы со слабым возбуждением и слабым торможением. То есть это человек, который в любой деятельности долго раскачивается, а потом долго не может остановиться. Жизнь на земле пока не райская, в грусть и нытье она толкает чаще, чем в другие состояния, поэтому меланхолики чаще в таком состоянии и застревают. Поэтому окружающие нас именно в таком состоянии и запоминают. Но вообще мы можем застревать и в других состояниях - эйфории и энтузиазме, например. И весь этот режим - зарядка, завтрак, дорога, работа, ужин, сон - он для нас весьма неудобен. Только настроишься на физические упражнения - уже пора заканчивать. Только начнешь получать удовольствие от еды - уже все съел. Только втянешься в работу - рабочий день уже закончился. Лучше всего у меня получается что-то делать, когда можно вообще суточный ритм игнорировать. Работать подряд двое суток без сна и еды. А потом сутки спать. А потом наесться сразу за три дня. А потом сто километров на велосипеде. А потом снова двое суток работать...

А потом сто километров на велосипеде. А потом снова дво

Я так мог, пока молодым был...
А кто по темпераменту - не знаю. Скорее всего сангвиник, хотя наш психолог, Самуил Гольдштейн, учил, что чистых меланхоликов-холериков-сангвиников не бывает, порой преобладает один тип темперамента, порой другой - в других обстоятельствах.
Это деление было придамано слишком давно, сейчас уже, вроде по-другому в психологии многое.
Надо одного человека очень долго, чтобы понять, что в его психотипе намешано.

Re: А потом сто километров на велосипеде. А потом снова д

Да, я знаю, что большинство людей представляют собой не чистые, а смешанные типы темпераментов. Но я уж точно не сангвиник. И точно не флегматик. Холерик? Возможно, что-то от холерика во мне есть. В некоторых случаях я завожусь, что называется, "с полуоборота". Но чаще долго раскачиваюсь. Так что я - холерико-меланхолик с сильным преобладанием меланхолика.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account