?

Log in

No account? Create an account

montrealex

The Best Live Journal in Montreal and Canada

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Как живется пенсионерам в Канаде? Мерзко и гнусно. Дантисты обнаглели.

Мой пост про поход в бассейн вылился в священную народную ватную войну (Holy Cotton Patriotic War) и пропульснул меня в блогосисечники.

Думаю, уже завтра буду вхож в элиту ЖЖ и расскажу вам, как от этого тащусь.

Сегодня - второй рассказ о тяжёлой жизни канацкого пенсионера.

Впрочем, не такой тяжёлой, как в Великобритании.

У нас хоть и британская королева - глава страны, в 2002 году, как сейчас помню, клятву верности ей приносил, ни к чему меня, впрочем, не обязывающую, но холодом нас не морит.

Значит так. Вчера сходил я к своему дантисту Жану-Франсуа Бернару на еже-шестимесячный осмотр и чистку.

Провёл часок вот в этом уютном креслице. После того, как мне сделали рентген всех моих двух челюстей, что-то долго я сидел, ждал чистильщицу Катрину, мне стало скучно, взял телефон и сделал два кадра.

11 jan 2018-2

Сразу доложу вам, други, круги и квадраты, что к 62 годам у меня из не своих только два зуба. Остальные 30 - натуральные, посконные, домотканные и сермяжные. Они же служат скрепами и скрепками.

Да и то потому, что один был выбит в возрасте лет 20, а окончательно выпал лишь в 2014 году.

Я об этом писал трагикомедию в 10 фотографиях и с длинным текстом в двух частях. Часть номер раз.

Часть номер какси. "Какси" по фински - два. Фиг там - частей было больше, даже третья есть. Поделюсь с читателем.

Теперь будет фото. Впечатлительным под кат не заглядывать.



Шо мы имеем на экране? На экране мы видим зубисторию того самого пенсионера, который давеча всполошил весь журнал.

Но история неполная, так кончается январем 2017.

11 jan 2018

С тех пор я еще чистил зубы летом 2017 (снимков, само собой не делали) и, очень важно, в ноябре-декабре доктор Либерман починил мне четыре канала (за 1600 долларов).
Но об этом я писал.

Напомню только, что лет 40 назад мне запломбировали зуб каким-то цементо-бетоном, который окрасил его в нежно-розовый цвет. Жан Франсуа долго имел на него зуб и всё порывался распотрошить его. Его коллега даже провела Интернет-исследование и выяснила, что в странах "народной демократии" так поступали с живыми людьми, а потом кто-то из русскоязычных с таким же розовым зубом поведал историю, не знаю уж насколько правдивую, о том, что советские дантисты из экономии зафигачивали туда из экономии какой-то детский цемент, предназначенный для молочных зубов или что-то такое. Я не сильно поверил в это, потому что цемент проторчал там десятка четыре лет, больше 35 точно.
Я всякий раз отнекивался, говорил, что он мне не причиняет никаких неудобств, так что не трогайте. Но однажды они сделали рентген, сказали, что там начинается инфекция, и вскрыли его. Похоже, они соврали. Потому что ровно после того, как его просверлили через этот твёрдый цемент и поставили временную пломбу, через месяц примерно, зуб и начал ныть. Это как раз и было в январе 2017. Я пришёл вне очереди, врачиха стала ковыряться, нашла там гной и всякие безобразия, почистила, залепила и сказала, что её квалификации не хватает для пртирки всех каналов. Дала рекомендацию Либерману, к счастью неподалёку от дома, на Вест Айленде.
Либерман, конечно, голова. Я ходил к нему три раза и в общей сложности провёл часа три-четыре в его кресле.

Он долго удивлялся стойкости советского цемента, но 4 канала очистил.

Залепил временной пломбой и вот сегодня мы ещё забились с Жаном-Франсуа на март сделать штифт и коронку. Зуб будет вечным (то есть на мой век) и белым. Никаких больше розовых слонов.

Стоить будет пустячок - 1200 долларов. Для себя любимого мне ничего не жалко. Хотя... зацените жадность дантиста-капиталиста.

На прощанье мне надарили подарков у дантиста и назначили рандеву на очередную чистку 19 июля.



Потом выписали счёт на 182 канацких тугрика за чистку. Грабители, чо. Код слева служит для отправки в страховую компанию - там безошибочно компьютер определит, сколько плачу я, сколько страховка. Когда я работал, чистка раз в 9 месяцев мне обходилась почти бесплатно (90% покрывалось), ноя чистил раз в полгода, платил половину стоимости.
Сейчас я на страховке супруги, в которой нет зубов. У них говняный контракт с Индастриал Альянс. У моей фирмы Белл был с Манюви. Приценивался купить отдельно на семью - самая дешёвая - 100 долларов в месяц. За год заплачу 1200 долларов. Только, если вы думаете, что страховка покроет хотя бы 80% - вы горько заблуждаетесь. Чистка, конечно, покроется. Коронки - 60% в лучшем случае. То есть, без взноса работодателя покупать страховку БЕССМЫСЛЕННО. Лучше списать с годовых налогов, если расходы на медицину превысят 3% грязного дохода семьи.



Так что мораль поста: не ехайте в Канаду! Тут всё дорого. Обдерут как липку.



  • 1
штифт и коронку? А почему не штифт и имплант? При коронке обтачивать надо соседние зубы вроде придется.

штифт и коронку? А почему не штифт и имплант? При коронк

Имплант не нужен. Зуб-то цел. Соседние зубы стачиваются при установке моста. Сейчас они делают коронки на штифте (и без штифта, если зуб не полый) на собственном заводике. Мне одну поставили два с пол. года назад, как новый зуб. Он на снимке внизу с надписью - 4 мая 2015 - до реконструкции и по-моему 5 января 2017 уже реконструированный.

  • 1