?

Log in

No account? Create an account

montrealex

The Best Live Journal in Montreal and Canada

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Дела давно минувших дней. Пост в моём ЖЖ, опубликованный больше 8 лет назад.

Пост назывался: Помер Ив Роше - какое горе!

Это выносят гроб владельца косметической империи Ива Роше, почившего в бозе в Париже в возрасте 79 лет.
Получилось так, что в 2000 году я проработал на него целый день. 


        Как это вышло - рассказываю с подробностями.


В сентябре 2000 года я расстался с супругой, с которой прожил 23,5 года, оставив её в Виннипеге, Манитоба, и прибыл в Монреаль, где с тех пор и живу, на автобусе "Грейхаунд" аккурат к началу "учебного года", то есть 1 сентября. В том же сентябре в монреальском Дворце Съездов случилась так называемая "ярмарка работ", то есть предприятия, которые охотятся за рабочими руками и головами, выставляют свои киоски, стенды, ты подходишь, беседуешь с представителем фирмы, даёшь ему своё резюме, ну обычное дело, словом.

        Так я ходил от стенда к стенду и набрёл на симпатичного молодого человека, стоящего у зелёного стенда с надписью "Ив Роше". Марка мне была уже знакома по магазину на Невском в Питере, поэтому я решил остановиться и поглазеть. Молодой человек, которого звали Даниэль, завёл со мной беседу на французском сначала, потом спросил, знаю ли я английский, и мы поговорили по-английски. Он остался доволен, но, поскольку по-английски я говорю с акцентом, то он сказал, что ему кажется, что у меня есть в запасе знание ещё какого-то языка. Я ответил, что да, русский язык мой родной, но вряд ли это может заинтересовать его и его фирму.

        "Русский?!" радостно воскликнул Даниэль.  "Знаешь что? Если ты сейчас поднимешься на второй этаж в кабинет такой-то, то я гарантирую, что ты тут же будешь принят на работу! У нас полно русских клиенток!"

        Работа мне была нужна, поэтому я последовал его совету, прошёл короткое собеседование с какой-то дамой, заполнил пару страниц анкеты и получил заверение, что я буду приглашён на интервью и пошёл по ярмарке дальше, что дало результаты: я нашёл и другое рабочее место, о котором, может быть тоже когда-нибудь расскажу.

        На интервью я был приглашён действительно через пару дней, но это было первое в моей жизни коллективное интервью. В гостинице "Maritime Plaza", где проходила и учёба. С одной стороны сидели человек двадцать кандидатов, а за столом восседали пять интервьюеров. Они поочерёдно задавали вопросы кандидатам, главным и практически единственным был вопрос о том, почему кандидат считает себя самым подходящим для такой работы (они уже рассказали, что надо будет принимать заказы на косметику Ив Роше по телефону). Похожую работу я успешно делал в компании "Уоткинз" в Виннипеге на протяжении 15 месяцев. Вопроса этого все ждали и были к нему готовы, поэтому сюрпризов не было. Но был и вопрос, который меня сильно позабавил. Было спрошено:

        "А вот расскажите-ка нам, с каким животным, явлением природы, инструментом и проч. вы можете себя отождествить?"

        Чувствуете, как свежо и оригинально? Пока другие отвечали, у меня было время подготовиться. До этого, пока нас приглашали партиями на интервью, я шапочно познакомился с одним французом, настоящим, не кевебекским, а из Парижа. Он рассказал мне что во Франции очень трудно найти работу, если у тебя нет образования, рассказал, как ему не дали в Монреале напрокат яхту, потому что у него не было корочек яхтоводителя, ну, словом поболтали немного. Этот француз, вроде его звали Роже, стал рассказывать, что отождествляет себя с яхтой, непокорно прущейся наперекор всем ветрам и дождям прямо в неизведанный открытый океан, что было для данного случая наверное самой неудачным сравнением: ну какому серьёзному работодателю нафиг нужен такой рвущийся всем наперекор тип? Но его тоже взяли, потому как раз, что работодатель, скажу немного забегая вперёд, оказался сильно некачественным и несерьёзным. Взяли вообще, по-моему всех, кто сносно говорил на двух языках Канады.

        Ну а я сказал, что сравнил бы себя, любимого, с кентавром. С головой и первой половиной кота, а второй половиной тела - лошади. Народ за столом заинтересованно оживился и попросил объяснить. Я разъяснил, что кот олицетворяет собой верность дому, в данном случае замечательнейшей из наизамечательнейших и известных во всём мире фирме Ив Роше, где я из-всех сил хотел бы трудиться на благо обогащения какого-то французского кровопийцы. Понятно, что последней части фразы я вслух не сказал. Наниматели были явно довольны, судя по их лоснящимся харям. Спросили и про лошадь, конечно. Пояснил, что лошадь - это такое трудолюбивое животное, выносливое, любящее работу, в нашем конкретном случае, в самой лучшей на земле косметической компании Ив Роше. В сторону: "Дурящей легковерных неопытных девушек и даже зрелых дурынд своими низкими ценами, который низки только потому, что качество их ровно настолько же низко, потому как хорошая косметика не может стоить "три копейки" хоть ты весь разрекламируйся.

        Для пущей выразительности я добавил, что в родном моём русском языке есть пословица "Старый конь борозды не испортит". Я, вестимо, умолчал о второй части пословицы, где говорится о том, что он "глубоко не вспашет", этого им знать было необязательно.

        "А как этот будет по-русски?" - неожиданно кто-то из нанимающих спросил меня.

        Я сказал пословицу по-русски. И тут случилось то, чего потом никогда ни на одном из интервью не случалось: приёмная комиссия разразилась аплодисментами!

        Самым приятным моментом этой работы был оплачиваемый тренинг. Две недели, по семь с половиной часов, по 11 долларов 50 центов в час. Минимальная зарплата тогда была семь долларов в час, так что всё это было совсем неплохо. Учились мы в конференц-зале гостиницы, каждое утро нас ждала дармовая минеральная вода, блокнотики и конфетки-леденцы. Помню, что блокнотиков я унёс тогда много.

        Где-то через неделю стало ясно, что в "консерватории" что-то не так. Вместо того, чтобы практиковаться принимать заказы на компьютере, как и следует, мы учились это делать по листочкам бумаги со скрин-принтами. То есть у этой всемирно известной шараги не было даже своего компьютерного класса!

        Когда нас привели на рабочее место, чтобы мы могли слушать, как принимают звонки опытные товарищи (меня подсадили к темнокожей бабище в два раза моложе и три раза толще меня, от которой разило потом так, что валило с ног), то я понял, что месьё Ив Роше просто-напросто говнюк (мир праху его, но у меня принцип такой "о мёртвых или ничего, или то, что я о них думаю). Вместо нормального рабочего стола имелся столик сантиметров 70х70, а вместо компа с Интернетом был простой терминал с зелёными ДОСовскими [1] буквами и цифрами. О том, что существует такое эффективное средство натаскивания новичка как mock call, то есть звонок невзаправдашнего клиента, а тренера, здесь даже не слыхали. Когда я рассказал, что это такое, то все сильно и фальшиво заинтересовались, сказали, что возьмут на вооружение, но я уверен, что врали как троцкие.

        Ну так вот. Когда учёба кончилась и я заступил на первую и последнюю в своей жизни смену, то первый звонок я получил от некоей Ольги Сидловской из Лос-Анжелеса (фирма Ив Роше работает на Всю Северную Америку и Мексику). Когда я увидел на экране фамилию и услышал жуткий и явно русский акцент, я спросил, а не лучше ли нам поговорить на родном. Ольга радостно согласилась, заказ я оформил, потом вроде позвонили ещё парочка русскоговорящих, так что Даниэль был совершенно прав - русский язык был востребован в фирме Ив Роше. Нет, если бы я попал на эту похожую работу сразу по приезде в Канаду, я, может быть, и зацепился бы за неё. Но после того, как я протрубил полтора года в "Уоткинзе" [2] на рабочем месте в пять или семь раз большем и за нормальным компьютером с Интернетом да с любезнейшей верной клиентурой, я, конечно, Иву Роше руки бы уже не подал, увидев, насколько наплевать ему на своих работников.  

Поэтому в конце смены я встал, положил на стол "каску" (телефон с микрофоном)  и был таков.

Деньги за две недели обучения и за один день работы они мне прислали, а больше мне от Ива Роше ничего и не надо было.




[1] Сам по себе интерфейс ДОС очень даже неплох - на моей сегодняшней работе основная программа тоже написана в ДОС и практически никогда не ложится, в отличие от тех, что написаны в Уиндовз, то есть всех остальных.

[2] Фирма "Watkins Inc" которая существует уже больше 140 лет, что для Европы было бы равно годам 500, имеет головной офис в Уиноне, США, где автор побывал ещё в 1995 году, совершенно не подозревая, что в 1998 уже будет в ней работать. Кстати, я познакомился с владельцем фирмы Марком Джейкобсом (Marc Jackobs - не путать с его полным тёзкой широко известным модельером) и беседовал с ним пару раз когда он приезжал к нам в виннипегский филиал. Он знает несколько русских слов, потому что его дед, еврей, как и он сам, приехал в Америку чёрт знает когда из какой-то деревни из-под Николаева.


  • 1
Мне котокентавр понравился! очень креативное несуществующее животное! )))) А в Канаде мы тоже жили, только в Торонто

Мне котокентавр понравился!

Спасибо!
Мы хотели вначале ехать в Торонто тоже, но дочка поступила в колледж в Дулуте (Миннесота) и мы выбрали Виннипег, чтобы быть к ней поближе.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных за

This has never happened to me.

  • 1