?

Log in

No account? Create an account

montrealex

The Best Live Journal in Montreal and Canada

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Как обманывают в Канаде. На ходу подмётки режут.

Пост относится к тому времени (2005 год), когда небезызвестный вам канадский пенс ещё работал.

=====================


           Я живу в Монреальском Вест-айленде и, когда неподалёку от меня, в Дорвале, правда не в центре, а ехать минут 10 от дома, открыли пункт сдачи экзаменов на права, я стал прикидывать, где бы мне взять с десяток уроков вождения перед тем как пойти сдавать практику вождения. Как известно, в нормальных рыночных цивилизациях клиент диктует свои условия, исходя из своих нужд, а мне нужно было:


1. Чтобы инструктор приезжал за мной или на работу.
2. Чтобы он хорошо знал маршрут сдачи экзамена, то есть улицы, по которым меня поведёт экзаменатор.
3. Чтобы на экзамене у меня была бы та же машина, что и на уроках вождения.
4. И чтобо принимали оплату по кредитной карточке. Потому что я собирал на неё "воздушные мили" (апдейт - полная лажа эти мили)

Более – менее приемлемый вариант нашёлся почти сразу же, не очень далеко, но и не так что бы рядом, в соседнем с Дорвалем районе.
Когда я позвонил по телефону школы вождения, некто Жан-Ги Лётурно (Воробьёв по-французски) заверил, после того, как я ему рассказал, что именно мне нужно, что у него всё «тип-топ», никаких проблем не будет, но, так как я уже записался на экзамен ровно через месяц, он сказал, что надо спешить, поэтому он приедет завтра ко мне домой и мы оформим контракт.





Назавтра он позвонил и сказал, что не может, потому как играет в ресторане на синтезаторе на свадьбе, и назначил на следующее назавтра.Позвонил на следующее назавтра и сказал, что у него всё срывается опять, поэтому он сделает мне исключение и оформит контракт в субботу, и сразу же по получении чека (оплату по кредитной карточке он не брал), даст первый час вождения. Добавил философски, что только гора с горой не сходится, а человк с человеком, мол, завсегда совокупятся.
 Поскольку время действительно поджимало, то гора, то бишь я, решила на самом деле сойтись с ним, благо на автобусе минут 20 до его замечательной школы.

Я приехал, меня встретил по звонку с сотового, несколько помятый квебекуа, вероятно после игры на синтезаторе с подношениями спиртного, и предложил мне тут же всё оформить в какой-то кафешке. Я несколько удивился, что он не ведёт меня в свой офис, но как-то за разговорами о жизни и погоде утратил бдительность, и даже выписал чек на 360 долларов (включая налоги) в чём был, конечно, мой прокол. Я ведь парень доверчивый, и счёл, что раз всё договорено было по телефону, почему бы и не подписать? Теперь я уже никогда таким доверчивым не буду и вам не советую. Потому что одновременно с упрятыванием моего чека в карман парняга отвечал на моё уточнение о машине на экзамен, что, да, мол, раньше они это делали, а сейчас перестали, но это не страшно, и что машину можно всегда взять напрокат в самом пункте сдачи экзамена.

- Ты знаешь, Жан-Ги, сказал я – это не совсем то, чего я хотел бы.

- Я хотел бы я сдавать на той же машине, на которой учился водить...

Но было поздно, я что-то ещё бормотал про то, что надо же будет ехать самому на такси в этот пункт.

– Это не проблема – туда ходит автобус, ответил инструктор и владелец школы в одном флаконе и лице.

Ну а что мне было тогда делать? Не отнимать же у него теперь чек, раз сам, дурак, выписал на всю сумму, хотя теперь-то, задним умом, понимаю, что тут-то его и надо было бы потребовать, ну да все мы задним умом крепки.  Решил я таки взять первый урок вождения. Садимся в его машину, едем в удобное для начала уроков место, мужик подробно объясняет мне про свой новаторский подход к обучению перенятый им «на семинаре в Нью-Йорке» – не буду пересказывать, но две вещи меня сразу же насторожили.

Первое - это то, что он сказал , что никто не водит на правильной, легальной скорости, и нужно порой превышать её, иначе как же, мол, научишься газовать?

Второе – он сказал, что зеркало справа только для инструктора и что в него я могу вообще не смотреть...


Потом он с пафосом, как будто давая 100 долларов, предложил мне традиционную, по его словам, для всех начинающих у него вождение конфетку, и предложил включить двигатель. Двигатель не включился – чихнул и сдох. Парняга достал из багажника какой-то левый стартер ярко жёлтого цвета, стоимостью, как он объяснил, в 500 долларов, (в Костко такой стоит 99 плюс налог, но тогда я этого не знал), и дал прикурить батарее. При этом он вещал, что держит машину всегда в чистоте и отличном техническом состоянии, поэтому и возит на всякий случай «этот агрегат», называемый в квебекском просторечии «сюршаржёр».

Поскольку машина всё же поехала, я решил не спорить, а стал её вести.

Тут надо заметить, что права я получил ещё в 16 лет, в 1971 году, в обществе ДОСААФ, готовясь к армии.
Вид у меня тогда был примерно такой.

16letDliVolosy1
16letDliVolosy316letDliVolosy6szadi


Если бы я в неё пошёл тогда, то, скорее всего стал бы водилой в армии. Но пошёл я через 5 лет только, после ВУЗа, и с тех пор водил лишь эпизодически.
Когда жил в Манитобе, попробовал сдать на права, но завалил. Причём два раза.

Жан-Ги стал интересоваться откуда я и что, и получив короткий, но исчерпыывающий ответ, что я из России, стал разглагольствовать о Путине и о том, как он управляет Россией таким образом, словно это не страна, а КГБ, что все лучшие режиссеры и актера Голливуда – канадцы (что есть неправда), что «ад – это всегда другие (
Lenfer est toujours des autres - одна из самых мутных цитат Ж.П.Сартра), как будто само собой имея в виду, что только он знает эту знаменитую цитату французского экзистенциалиста...
Словом он говорил обо всём, кроме положенного в нашей с ним экзистенциальной ситуации, то есть как лучше, к примеру, вписаться в поворот или, скажем, проверять мёртвые углы. Так мы и отъездили положенные 55 минут (это всегда во всех школах вождения – час не равен у них 60 минутам...). Изумлению моему не было предела, когда он привёз меня, вернее, я привёз сам себя к тому же самому месту, где мы встретились, то есть к плазе на проспекте Сен-Жан.


- Эээ... Жан-Ги, вроде предполагалось, что ты меня будешь забирать и отвозить? – робко намекнул я.

- Да нет, ты что, это означалао бы, что я работаю как таксист для тебя... Конечно, если ты хочешь, то я могу в счёт твоего времени...

Ехать до меня от него минут 15, кстати сказать.

- А ты что, не можешь меня учить неподалёку от моего дома для начала, потом ведь можно уехать на маршрут сдачи экзаменов, а потом – снова к моему дому ? То есть я повторял именно то, о чём, как я полагал, мы договорились во время нашего первого разговора по телефону.

- Ты знаешь, - пошёл он на некоторые уступки, - Потом, возможно, я смогу тебя раз-другой довезти до дома, но прибывать на урок ты должен сам...

В растроенных чуйствах и кляня себя за неосмотрительнось, я расстался с чуваком и сел в автобус, но стал лихорадочно думать, что же делать – ибо меня совершенно не устраивало, то, на что я, идиот, подписался. Тем не менее, выход был найден. В понедельник, уже на работе, я стал обзванивать другие школы вождения, для начала выяснил, что очень многие из них не готовят на удобном мне пунке на бульваре Имюс, равно как и не предоставляют машину, и вдруг, слава мистеру Гугелю, попал на автошколу Wendy's в Пойнт Клер.

уда сразу же и позвонил.
Венди ответила по-английски, даже ещё до того как я стал ей объяснять, что мне нужно, что она всегда приезжает за учеником, даёт машину на экзамен, и что как раз сейчас у неё скидки и что меня подкупило – принимает оплату по кредитке: причём платить можно в три – четыре этапа. Конечно я заверил её в вечной преданности, отменил урок, предполагавший иметь место во вторник у Жана-Ги и сказал автоответчику этого самого Жана, что извини, дорогой, я нашел вариант, который меня во всём устраивает и что надо бы созвониться, чтобы отменить наш контракт. Вот тут-то и начинается основная история. поскольку всё вышесказанное было только присказкой.
Дело в том, что я не так прост, как кажусь, и понял по его квебекской роже, что мне будет очень трудно получить взад мои денежки, и интуиция моя, как всегда, меня не подвела, что, впрочем и показали последующие события. Я поставил по Интернету «стоп» на чек в своём банке (это обошлось мне в 10 долларов), и когда Жан Ги мне перезвонил, довольно быстро, кстати, я сообщил ему, что я передумал и уведомил его о недействительности чека. Но не сразу. Пока он не знал, что я поставил стоп, он был любезен и сказал, что ничего против не имеет, что раз я нашёл лучше, то мне виднее, но когда я сказал ему, что чек остановлен, он стал жаловаться, что я зря это сделал, что его баланс попадает в красную полосу (если это было правдой, то ещё одно свидетельство полной несостоятельности его школы, для которой неполучение 360 долларов означает залезание в долги), и что иначе он бы мне должен был деньги... Но я ему сказал, что решение моё окончательное, что я счёл, что так будет спокойнее мне, и что я заплачу ему за этот урок 30 долларов и 34 доллара неустойки, то есть в соответствии с контрактом 10 процентов от стоимости неоказанных услуг – 11 уроков умножить на 30 долларов разделить на 10% то есть даже несколько больше, потому что контракт говорил: «максимум 10%». Жан Ги стал меня уговаривать не спешить, подождать до четверга, может быть чек пройдёт – и самое смешное, что чек прошёл! В Интернете он показался как окешенный рядом с 10 долларами, взятыми за его остановку! Я позвонил в банк, поинтересовался за что же они, черти, взяли 10 долларов, если чек совсем даже и не остановился, на что меня заверили, что беспокоится не стоит, что система так устроена, а на самом деле к вечеру трансакция исчезнет и статус кво восстановится. Что и случилось.


В четверг ЖГ не позвонил, проявился он лишь на следующей после этого неделе и рассказал, что оставил мне на автоответчике сотового (который я редко беру с собой на работу отчасти и потому, что работаю в компании мобильной связи), полное объяснение ситуации, и что хорошо бы, что я его прослушал. Я прослушал. Качество звонка было отвратительное почему-то, хотя обычно всё слышно хорошо, но основное я понял. ЖГ говорил о том, что «мой манёвр» мне удался, что дела так не делаются у них в Квебеке, что моя операция – незаконна и что он подаёт в суд.

Естественно. что я сразу же перезваниваю ему и говорю, что не понял юмора – в чём незаконность операции, если в банке есть такая специальная опция, как раз и рассчитанная на то, чтобы остановить плату за товар или услугу, которые не понравились Он стал бормотать. что у него были подобные случаи и он хочет преподать мне урок. Я осведомился, выиграл ли он в суде все другие подобные случаи, на что этот недоумок (как и оказалось впоследствии) отвечал, что сейчас речь не идёт о всех подобных случаях, а идёт речь только о моём.

ОК, сказал я, подавай в суд, а мы с судьёй посмеёмся... Я так и сделаю, сказал ЖГ и пообещал прислать
mise en demeure (что это такое, об этом чуть ниже. Я, хоть и был уверен в своей правоте, всё же решил посоветоваться с адвокатшей (слава богу есть одна знакомая – член коллегии адвокатов Квебека), как же быть в такой ситуации. Она заверила меня, во-первых, что человек явно блефует, что обычно о mise en demeure не сообщается. Этот письмо присылается, причём всегда курьером. Это такая штука, в котором адвокат истца излагает свои претензии к ответчику и предлагает то-то и то-то – либо уладить всё мирным путём или приходить судиться.

И ещё она сказала, что лучше всего будет ему послать оплату но не чеком, а почтовым извещением (mandat poste), то есть чтобы у меня осталось доказательство того, что я заплатил. Эта манда, кстати, стоит 6 долларов. Но зато на ней написано, кому она выписана, и на какую сумму и какого числа. Я послал её прямо с работы. Поскольку на работе я сам отправляю почту за всю контору, то знаю, что посланное письмо поступает к адресату в пределах Монреаля на следующий день. Каково же было моё удивление, когда на следующий день я уведел на сайте Канада Пост (продвижение письма к адресату также можно проследить электронным образом), что посылка не принята. А между тем я уже объяснил автоответчику ЖГ (он никогда не берет трубку сам), что я всё послал по такому-то, указанному в нашем контракте, адресу.

Через пару дней вернулось и само письмо, на котором было накорябано рукой почтмейстера «Moved, address unknown» (переехало, адрес неизвестен). Надо сказать, что я даже обрадовался этим каракулям, и когда Жан-Ги перезвонил-таки, я с ехидцей, причём с изрядной, спросил его, почему же он, сучий кот, не принял моих денег, на что скользкий тип стал бормотать , что у него сменился адрес.

Вот тут–то я и сказал ему всё, что думаю о его школе, пояснил, что контракт с фальшивым адресом не имеет никакой силы, и дал прощелыге понять, как сильно я буду хохотать в суде, буде индивид туда-таки подаст, спятивши с катушек совсем. Парняга похорохорился ещё с полминуты, бормоча, что там, мол, в суде и встретимся, но я уже знал, что его песенка спета и что никуда он не пойдёт, потому что никогда не отсудить ему больше того, что я ему предлагал сам. С его левыми координатами и методами работы.

Так и получилось, кстати никогда в своей жизни я больше не слышал о Жане-Ги Летурно. Сегодня (23/01/2017) попробовал забить в поисковик его фамилию рядом со словом "вождение". Нетути. Сгинул.

Англофонка Венди преподала мне 12 уроков, очень квалифицированно, кстати она от души посмеялась над советами Жана Ги превышать скорость и не смотреть в правое зеркало. Экзамен я сдал с первого раза, причём самому придирчивому экзаменатору (Венди его знала) цвета спелого баклажана, который, видимо, вымещал на своих экзаменуемых вековые страдания своих предков.

Венди даже слегка ошалела, когда я расцеловал её прямо в пункте сдачи экзаменов. У англо это не принято.

=======





Приношу извинения за разные шрифты. Изначально текст писался в Ворде и был пересажен в пост от 2009 года.


  • 1

Таких гнид  в любой стране, к сожалению


Таких гнид в любой стране, к сожалению

Да. Я встречал десятки. Они особенно борзеют, думая, что понаехавшие не знают, что почём (и, кстати, часто оказываются правы, не все же, как я, приезжают со свободным французским Франции и со знаниями, которых у местных воробьёвых и близко нет).

  • 1