montrealex

The Best Live Journal in Montreal is Back and Kicking!

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Продолжаю угорать от папы Зю в «Особом мнении» Эха Москвы.

https://echo.msk.ru/programs/personalno/2134368-echo/

Г.Зюганов.

Вот чем хорош наш кандидат Грудинин: он сумел объединить прошлое – он устоял и выдержал и взял все лучшее, в этом году его хозяйству 100 лет исполняется; настоящее – он сумел, несмотря на рейдерские захваты, бандитские налеты, создать лучшее в стране и во многом в Европе предприятие и хозяйство. И одновременно там можно прийти и посмотреть. Когда говорят, какое будущее – то можно прийти у него и посмотреть. У него школа, которая признана лучшей в Европе, у него детские сады, которые признаны лучшими в стране, у него лучшая ферма, у него лучшие сады, у него лучшие технологии. Он взял всё, в том числе, и путешествуя по Европе…

О.Журавлева― А он разве не кулак по старым понятиям, крепкий хозяйственник?

Хороший вопрос Журавлёва задала. Ведь члены партии папы Зю как раз таких стреляли, гнобили и гноили в гулагах. Мой дед по матери был председателем колхоза в Псковской области. Мама вспоминала:

[Spoiler (click to open)]… уже были все раскулачены, скот забрали, а там, где овцы, мы туалет устроили, одна коровёночка осталась у них.
Значит, живут. 1923 год, а в 1930-м (маме 8 лет) приходят уже в колхозы (вербовать).
Уже Ленина нет, мама и говорит: «Как же так, дескать, Ленин дал землю?» - «Так нету Ленина, щас Сталин».

И началось... Началось такое... А бабка, мать, всегда одёргивала, говорила: «Ты со своим языком пропадёшь».
Теперь дальше. Папа грамотный был, он всегда говорил: «У меня 4 класса церковно-приходской школы».
Он и дроби даже знал. И почерк красивый был. И его назначают писарем в сельсовет, а всё имущество забирают, и туда, откуда мама вышла замуж, Плаксино, в семи километрах, папку назначают председателем колхоза. Отказаться он не мог, за отказ тоже бы... А у папы было, значит, чего, за эти годы они даже жеребца завели, а это уже что теперешняя «Волга».
Ну и всю упряжь эту, линейку, что называется, ездить, он так и не поездил на ней и семью не повозил. Всё это забирают в колхоз. Уже было заведено три коровы, жеребец, кобыла белая и сколько-то овец. Забрали всё. И дом стоит пустой. …. живём, долго ли коротко. Мама смотрела, как на лошадях, кто их жалел? Везут на нашей белой лошади, вся спина в крови, и бьют палками.
Сердце кровью у матери обливалось. Но это же, считай, зажиточная семья наша, выходит, раз жеребец был. И вот на святки на этом жеребце поехали ухари кататься. И провалился наш жеребец в прорубь. И утонул. Значит, соответственно, кулак виноват, Смирнов Алексей Ананьич. Ныне председатель колхоза – отвечай за всё. Приезжает с Великих Лук с наганом энкавэдэшник. И вот этот с наганом, молодой, посмотрел, что трое ребят, и говорит: «Провожай-ка ты, молодуха, сегодня же ночью, своего супруга в Великие Луки, а оттуда может в Петрозаводск, сейчас многие едут. А если не поедет, через двое суток кто-то ещё приедет, засудят, дадут лет 10, и - в Сибирь». Вот так, папе котомку, как сейчас эти рюкзаки, картофелин пару в узелок, хлебца, в общем уехал.

А энкавдшник говорит: «А я скажу, он сбежал.»  А мама: «А как же ты, что тебе будет?»  - «А ничего, сбежал, да и всё!».
Время такое, паспортов-то нет.
Уехал в Петрозаводск, а там – дядя Тарас, царство ему небесное, приютили, там сколько-то он пожил, и стал работать в совхозе, теперешнем имени Зайцева, бухгалтером, или кем-там таким, что не на поле работал.

Вот так спасся мой дед. Всю почти жизнь проработал кондуктором поездов.
Умер в Сортавала от рака желудка в 1960-е, не дожив до 80 лет, но всё же пожил.
Второму моему дедушке, со стороны отца, не повезло. Раскулачили, сослали в Сибирь, сгинул без следа.
Так ведь в чём ещё была скотинистость коммуняк?
Папе потом не было хода в жизни из-за раскулаченного отца.
Когда он пришёл поступать в ВУЗ, какой-то из предков-вертухаев папы Зю посмотрел в анкету и указал на дверь.
Только в книжный техникум в Ленинграде взяли.

И на кого этот жлоб рассчитывает, вешая лапшу на уши? Молодёжь его слушать и читать не будет никогда. А поколения постарше ничего не забыли про вас, дядя.

Дальше Зюганов несёт пургу, от которой уши вянут. У Сиськина в колхозе, оказывается, свой Байконур имеется. Подпольный.

Г.Зюганов― Он (Грудинин) - настоящий современный деловой человек, который не отказался ни от чего лучшего из российской, русской, советской эпохи и одновременно взял все лучшее, что есть в передовых странах. Чтобы создать эту школу будущего с полным циклом производственного обучения от столярной мастерской до ракетно-космической техники – свой космодром есть, — он объехал пять стран вместе с лучшими педагогами, увидел, посмотрел, многое прочитал, обобщил… Я вас приглашаю, давайте приедем и посмотрим. Вы ахнете.

С Зю пока не покончено. Буду продолжать вас смешить. Подписывайтесь на мой блог. Здесь говорят.

?

Log in

No account? Create an account