montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Ещё немного новостей с родины. Карельская газета недовольна Финляндией.

Из онлайн газеты "Губдейли".

Финляндия

В Скандинавии (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания) общество устроено таким образом, что бедными, как правило, становятся те, кто опустился на дно добровольно.

Например, наркоманы. В этих странах действует «социальный договор» – богатые платят за бедных (в Дании, например, 2/3 ВВП перераспределяется через налоговую систему).

Давайте посмотрим на примере Финляндии, как живётся в скандинавских странах беднякам.

Учитывая размер социальных выплат в Финляндии, здесь довольно сложно быть бедным.

В стране более 200 тысяч безработных. Они неплохо живут за счет налогоплательщиков, путешествуют и бесплатно развлекаются. Многие из них даже не собираются искать работу— зачем? Пособие по безработице в Суоми составляет порядка 700-1000 евро.
При этом медицинское обслуживание, образование и досуг являются для безработных бесплатными. Плюс действуют существенные скидки на коммунальную плату за жилье, на проезд в общественном транспорте и на приобретение лекарств в аптеках.

— В Финляндии выгодно быть тунеядцем. Ведь государство оплачивает все твои расходы. Работающий на простых работах человек после вычета налогов получает лишь на 150-200 евро больше, чем безработный. И при этом рабочий не имеет никаких льгот. В Финляндии есть смысл работать, если твоя зарплата в месяц не менее пяти тысяч евро. Тогда по крайней мере не обидно – ты понимаешь, что работаешь ради нормального вознаграждения, на которое можешь, например, купить себе собственное жилье.

Содержание одного безработного обходится Финляндии в 21 тысячу евро, включая пособие и госуслуги. Таких людей называют паразитами (parasiitti - примечание моё).

Финны уже не один год требуют от правительства обязать безработных искать работу и сократить им пособия, но пока паразитам живётся вполне вольготно.



Так выглядит финская типовая застройка для малообеспеченных — старая и современная.

Да, как очень хорошо сохранившаяся российская «хрущевка» и элитная новостройка.

Наша соотечественница показала, что из себя представляет социальное жильё изнутри.

Бездомных в Финляндии заселяют в постоянные места для проживания вместо ночлежек или хостелов.

За время действия программы с 2008 года бездомным гражданам было выделено 16 300 квартир.

Государство выделило средства в том числе на то, чтобы перестроить и переоборудовать бывшие ночлежки под жилые дома, где нуждающиеся смогут начать новую жизнь.

Tags: Карелия, Петрозаводск, Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments