montrealex

The Best Live Journal in Montreal

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Наполеон умер от обжорства и пьянства. Открытия ЖЖ.



Я уже говорил, что рейтинг ЖЖ даёт порой несметное количество тем, которые можно было бы развить в длинные посты.
Порой прочитаешь что - нибудь такое и не можешь удержаться, чтобы не ответить автору.
Ибо автор был не совсем точен, либо неверно перевёл. Либо перепостил кого-то, кто либо был неточен, либо плохо перевёл. Либо ещё что.

Итак, читаем вместе:  (пост дейли вайнграфа был в топе).

Пятьдесят бутылок вина, четыре утки и жареная свинья: такова вкратце была ежедневная "продовольственная корзина", предоставленная бывшему французскому императору Наполеону Бонапарта во время его ссылки на острове Святой Елены. Список, составленный британским офицером охраны, проданный с аукциона в Британии, включает полный набор продуктов для самого Наполеона и его окружения на острове Лонгвуд (Лонгвуд не был островом, а был домом, где жил пленник, что говорит в пользу плохого перевода), включая верного помощника генерала Анри Гатиэна Бертрана (ещё лажа - его звали Гаисьен, а не Гатиэн) и его семью, а также многочисленный обслуживающий персонал, в том числе «32 китайца».



"Что-то тут не так", - подумал я тут же. Откуда на острове взялось столько китайцев, обслуживающих опального императора? Пребывание Наполеона на острове Св. Елены, да и вся его жизнь описана во множестве источников. Чуть ли не по часам. И на русском тоже немало настрочено. Никакого труда не составило найти, сколько обслуги было у него.

Англичане разрешили «пленнику Европы» взять с собой трех офицеров, секретаря, врача и десять слуг — из тех, кто был с ним на борту «Беллерофона». Наполеон выбрал гофмаршала графа А.Г. Бертрана, который уже был с ним на Эльбе, камергера графа Ш.Т. Монтолона, генерала Г. Гурго, секретаря маркиза Э. Лас-Каза, корабельного врача с «Беллерофона» Б. О’Мира, а первыми из слуг — давно неразлучных с ним эконома Ф. Киприани и камердинера Л. Маршана.

То есть даже если все десять были китайцами, то никак не 32 их было. Откуда вообще взялись эти слова про китайцев? Стал копать. Оказывается, китайцев на острове было к тому времени числом до полтысячи. Но их никак нельзя было считать "обслуживающим персоналом". Их просто нанимали для работ и платили им один шиллинг в день плюс кормили. Вот что пишет, например, Мартино Жильбер: 

В Лонгвуд Хаус они участвуют во всех работах по украшению садов и дома и во всех неприятных работах; они сооружают для Императора беседку у воды, — ныне она находится в музее Бертран в Шатору — китайский домик со стрелой в форме дракона, и разрисовывают внутренность грота; менее удачливые, находящиеся в ведении Маршана, отвечают за уборные. В августе 1818 года в Лонгвуде работают 23 китайца: 11 — в саду, 3 — на кухне, 6 заняты доставкой воды, 1 — у Бертранов, 1 — у Монтолонов и 1 — у надзирающего офицера. В течение непродолжительного времени один сын Поднебесной ведает кухней Императора, который, однако, не оценил его искусство и приказал его уволить.

Читаем далее у вайнграфа:


Каждый день на остров доставлялось 23 килограмма говядины и телятины, 23 килограмма баранины или свинины, 31 килограмм хлеба, 42 яйца и 15 бутылок молока, два индюка, два гуся, 12 голубей и девять цесарок, в дополнение к прочему. Еда сопровождалась значительным количеством вина, кроме того в списке были солодовый ликёр, ром и коньяк.

Аффтар, ты представляешь, где находится остров Св. Елены? Я покажу



Как справедливо написали ему в комментах: "Даже сегодня на остров Святой Елены "каждый день" добраться нельзя. Раз в неделю летает один самолёт, раз в три недели приходит один пароход".

Вот так-то. А где мораль, спросите вы? А нет морали. Я - человек глубоко аморальный.


?

Log in

No account? Create an account