montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Почему Россия не будет иметь таких олимпийских успехов, как СССР? Часть 2.

Совершенно случайно, роясь в старых фотках, я обнаружил, что в часть первую этого поста не вошли фотографии 2010 года.

В тот пост их ставить смысла уже не было - мало кто возвращается в ЖЖ к старым публикациям, поэтому вставляю в новый.






А ведь когда-то трамплин был ярко освещён...





























В 2016 году прекрасным майским деньком я прогулялся до парка Ваккосалми.

Зная, что тропинка по берегу озера Айранне уже много лет непроходима, я, чисто для проформы, спросил у какой-то бабушки на улице Зелёной, пройду ли я по берегу.

- Конечно, - ответила она, теперь там дорога, на машинах ездиют! -

Пошагал, действительно дорога, ведёт как раз к старому трамплину. Пока шёл по этой новой грунтовой дороге, меня обогнали какие-то Жигули и остановились метрах в 200 впереди. Из машины вышел крепкий такой мужик, а может в кабине ещё трое таких осталось. А у меня на пузе - Кэнон с зумом, и в кармане маленькая камера "Сони" на 20 млн пикселей.
Да и деньги водятся...
Уже подумал было, не свернуть ли мне влево или вовсе развернуться, пока не поздно, но потом вижу, что мужик ножкой топает по дороге, проверяя её прочность, и вообще на меня - ноль внимания. Подошёл - а дорога дальше непроезжая. Поздоровался, разговорились. Мужик оказался чуть ли не председателем федерации прыжков с трамплина Карелии, а может и России, неважно.
Более того, знал меня по группе в Одноклассниках (которой больше нет - я там стёр профиль).
А именно там люди постили фотографии прыжковцев, которые показаны в первой части.
Он мне поведал о том, что трамплин очень скоро восстановят, и что к нему не только будет завершена идеально построенная дорога, но будет ходить на вершину горы разгона лифт, чтобы спортсмены не поднимались по вот таким ступенькам. Собственно, от трамплина к лету 2016 года осталась только эта лестница.

18-24 may 2016 Sorta-7



Поднялся я и на вершину горы приземления, правда не по этой лестнице.

18-24 may 2016 Sorta-12

Вот такой вид открывается с неё вниз

18-24 may 2016 Sorta-10

Последние остатки старого трамплина догорели здесь...

18-24 may 2016 Sorta-13

Ну, я порадовался за то, что такую достопримечательность восстановят на новом, достойном России уровне.
Застекленный лифт по скале до самого верха высокого трамплина - это же круто!
Прошёл год. Я снова на горе приземления старого трамплина в августе 2017.
Вижу, что слово своё председатель сдержал и трамплин не только полностью построен, но функционирует и летом.
Правда... в другом месте, чем был у финнов и советов. И меньше раз в пять.
Вы видите, что даже вершина флагштока ниже, чем половина старого трамплина.

august2017_225

Тааак, думаю. Это дело треба разжувати. Что за хрень!

august2017_222

Спускаюсь вниз к новому трамплину.

august2017_226

august2017_227

august2017_233

august2017_229


Лифта, конечно, никакого нет.
august2017_005
Вижу тренера, старого знакомого Аркашу Павлова. Не знаю, насколько он старше меня, может года на два, меня он узнал только после того, как я сказал, чей я внук, но пригласил в гости. Он хороший парень всегда был.
august2017_003
Рассказал, что жил в Белгороде (мне это ничего не говорит, даже не знаю, где это место, но неважно). Потом его переманили в Сортавала, где он и родился. Его брат, Игорь, был министром карельского спорта, не знаю, как сейчас. Сразу же рассказал, какую зарплату обещали к какой его пенсии и на сколько обманули (ненамного совсем).
В общем являл собой человека довольного жизнью и очень занятого тренировкой вот этой девчонки, которая раз пять съезжала с горки и все пять раз садилась на попу очень быстро.
Надо сказать, что ни одной девчонки в годы моего детства и юности с трамплинов не прыгало.
Шовинизм процветал, чо.
august2017_004

Трамплин был открыт с большой помпой в конце 2016 года. Я езжу в родной город только весеной, летом и осенью, поэтому даю фотки с сайта федерации.





Далее на сайте говорится о том, что построят ещё много трамплинов, и вот там-то! на новых трамплинах, всё будет: и лифты и раздевалки.

...два вертикальных лифта, благо рельеф позволяет. Один рядом с горой приземления большого трамплина – будет обслуживать подъём на HS 30 (практически до самого верха) и HS 60 (гора приземления), а второй в задней опоре трамплина HS 60 (до места старта).
Кроме того предусмотрены: судейская вышка, тренерская биржа, комната для хранения инвентаря, смазки лыж. Две раздевалки – для мальчиков и девочек. Для зрителей будут размещены 4 яруса трибун на скале между HS15 и HS-30; HS60;, позволяющие смотреть соревнования - как на малом, так и на двух больших трамплинах.

Когда будет это счастье?

Есть договорённости с проектными группами о том, что проекты «под ключ» они нам выдадут к весне 2017 года. Минспорта РК гарантировал, что при наличии проекта, строительство они будут финансировать уже в 2017 году. Глава Республики Карелия А.П. Худилайнен об этом говорил в своём интервью для СМИ. Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья РК со своей стороны использует все свои возможности для реализации плана чтобы провести тестовые прыжки с HS 30 и HS 60 в декабре 2017 года в честь 90 летнего юбилея трамплинного комплекса в парке Вакосалми г.Сортавала, объект был построен финнами в 1927 году.

Не слышно что-то было в конце 2017 ни о каких тестовых прыжках... Или я что-то пропустил? Не думаю.
Большой трамплин в октябре 2017 года, когда я был в городе второй раз, по-моему даже и не начали строить.
Почему, я вполне могу предположить.
В 2017 году главу республики Карелия погнали под зад мешалкой и новым главой стал некто Парфенчиков - бывший главный судебный пристав России.
Вот будет ли ему до трамплина в Сортавала дело? И если будет, то когда?
Пойдут ли ребята в прыгуны и двоеборцы и будут ли так же упорно тренироваться, как тренировались советские сортавальцы? Это при условии, что трамплин построят. Я лично хотел бы этого. Только вот верится с трудом, что пойдут при нынешней обстановке, когда много чем есть заняться, даже не отрываясь от экрана планшетника.
Рад буду ошибиться и сделать репортаж о новом чудо-трамплине (он будет, по обещанию ответтоварищей внесезонным), с которого один за другим змой и летом будут прыгать пусть не чемпионы, но хотя бы участники будущих олимпиад. Аминь.

Tags: Сортавала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments